Серьезная проблема: пищевая аллергия у грудничков и дошкольников

Трудно назвать абсолютно безопасный продукт питания, если в организме нарушено распознавание «свой – чужой». Именно ошибкой бдительного иммунитета объясняется пищевая аллергия у грудничка, дошкольника или подростка. Мамы впадают в панику при одной мысли о невозможности использования для питания детей молока, яиц, мяса, рыбы, цитрусовых. Выход заключается в тщательном контроле окружения ребенка, снижении числа раздражителей, влияющих на иммунитет.

Пищевая аллергия у грудничка

Как часто встречается у детей пищевая аллергия

Необычная реакция организма на продукты питания отмечаются примерно у 8% детей и 3% взрослых людей. Внешние признаки пищевой аллергии у ребенка варьируются от покраснения до сильного отека тканей кожи. Пищевую аллергию нередко сопровождает диарея, отмечаются проблемы с кровообращением, одышка. Все симптомы связаны с воспалительным процессом в организме, который провоцирует иммунитет. Триггером для самой иммунной системы становится не любое вещество, а только крупные белковые молекулы.

Немного статистики:

  • Риск аллергии у новорожденного, родители которого не страдают от этого заболевания, составляет примерно 15%.
  • Наличие аллергии у кого-то из родителей повышает риск заболевания у детей до 20–40%.
  • Если от аллергии страдают оба родителя, то вероятность болезни у ребенка повышается до 60%.
  • Часто аллергические реакции возникают у грудничков при введении прикорма — коровьего молока, белка куриных яиц, банана, яблока, картофеля.
  • Аллергия, возникшая в грудном и младшем дошкольном возрасте, нередко проходит без лечения, по мере взросления.
  • Реакция на молочный белок обычно исчезает в возрасте после 1 года, около 90% детей «перерастают» это заболевание.
  • Почти 2% малышей до трех лет страдают от аллергии на яйца, чаще всего провоцируют реакцию белок.
  • Арахис и другие орехи не переносят менее 2% малышей, всего лишь около 10% из них с возрастом избавится от недомогания.
  • Аллергия у некоторых детей становится причиной развития атопического дерматита, экземы, нейродермита, астмы.

Пищевая аллергия у грудничка

Следует различать аллергию на определенные вещества и пищевую непереносимость. Причиной во втором случае является отсутствие или недостаток ферментов. Это биологические катализаторы, обеспечивающие разложение продуктов на небольшие молекулы. Так, белки распадаются на аминокислоты, углеводы — на молекулы глюкозы. Целый «набор» факторов — наследственность, аллергия, ферментная недостаточность — характерен для целиакии (непереносимости глютена злаков). Во всех перечисленных выше случаях потребуется соблюдение особой диеты, исключающей потребление опасных продуктов.

Проявления пищевой аллергии

Реакция иммунитета на различные вещества в продуктах начинается очень быстро или через более продолжительный промежуток времени. При немедленном типе реагирования симптомы появляются в течение от нескольких минут до двух часов. При этом на коже могут возникать красные пятна, узелки, маленькие пузырьки или сливающиеся волдыри. Сыпь сопровождается зудом, который особенно беспокоит ребенка в ночное время. Расчесывая элементы сыпи, малыш нередко заносит инфекцию.

Как проявляются реакции немедленного типа при пищевой аллергии:

  • насморк, заложенность, сильный зуд в носу и в полости рта, чиханье, боль в горле;
  • легкие отеки губ, глаз быстро возникают после еды, распространяются на все лицо;
  • кожная сыпь в области рта, на щеках, возле носа и глаз;
  • слезящиеся, покрасневшие глаза, опухшие веки;
  • тошнота, рвота, диарея.

Экзема у ребенка

Признаки пищевой аллергии часто включают в себя нарушения работы желудка и кишечника. Симптомы неблагополучия проявляются болью в животе, спазмами, повышенным газообразованием. Ребенка тошнит, у него может начаться рвота, понос. На характер, интенсивность признаков существенное влияние оказывает количество аллергена в организме, индивидуальные свойства иммунитета.

Нейродермит у грудничка

Нередко к высыпаниям и покраснению кожи присоединяются небольшие или значительные припухлости. Наиболее выражен этот процесс при отеке Квинке, которому подвержены все части тела. Но чаще у детей отекают губы, язык, веки, уши и кисти рук.

Отек Квинке в области ротоглотки опасен тем, что ребенок может задохнуться. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, позвонить в «скорую».

При отсроченной реакции происходят более серьезные изменения в работе иммунной системы. Родителям следует более внимательно отнестись к симптомам атопического дерматита, пищеводного рефлюкса у детей. Нужно заботиться не только о том, как лечить заболевания по симптомам, но и выяснить первоначальную причину. По данным экспертов здравоохранения, все более распространенными становятся отсроченные аллергические реакции. Рефлюкс, запор, колики могут появиться не сразу, а через некоторое время после употребления молока, яиц, мяса.

В случае дерматита, нейродермита, экземы истинными причинами могут быть аллергии на продукты в ежедневном меню детей.

При непереносимости лактозы или глютена состояние иммунитета практически не влияет на реакцию организма. Хотя трудности с перевариванием отдельных компонентов пищи могут вызвать похожие симптомы (рвота, колики, метеоризм, диарея). Наиболее часто у грудничков возникает непереносимость молочного углевода лактозы, расстройство желудка в этом случае может длиться несколько недель.

Причины аллергии на продукты питания

Организм в ответ на поступление аллергенов в продуктах питания вырабатывает защитные иммуноглобулины (антитела). Реакция иммунитета проявляется по отношению к протеинам, как к носителям и хранителям генетической информации. Молекулы белков, по сравнению с жирами и углеводами, имеют огромную массу. Именно против этих высокомолекулярных веществ действует иммунитет. Уже первый контакт антитела с антигеном вызывает сенсибилизацию, обеспечивает в дальнейшем повышенную чувствительность.

Главные причины аллергии и непереносимости определенных веществ в продуктах — генетические.

Негативные факторы — особенности питания женщины в период беременности, употребление мамой грудничка морепродуктов, орехов, цитрусов, клубники, шоколада. Ситуация усугубляется при неправильном применении для кормления детей искусственных смесей, слишком раннем введении прикорма. Ошибку делает мама, используя для первого прикорма сразу несколько продуктов, предлагая большой объем новой пищи маленькому ребенку.

Чаще всего провоцируют аллергию у детей следующие виды пищи:

  1. Овощи и фрукты черной, красной, оранжевой, желтой окраски.
  2. Многие виды орехов (грецкие, арахис, кешью, кедровые).
  3. Белки злаковых растений (пшеницы, ячменя, овса, ржи).
  4. Цельное коровье молоко и продукты его переработки.
  5. Белки яиц домашней птицы (перепелиные реже).
  6. Морепродукты, рыба, особенно морская.

Аллергия на тыкву

Диагностика пищевых аллергенов

Проблему, как вылечить аллергию у ребенка, не решить без посещения врача. Разработаны современные методы диагностики, кожные тесты, анализы крови и другие виды исследований. Проводятся испытания воздействия пищевых веществ на кожу в области предплечья либо спины. Для этого делают царапины эпидермиса ланцетом через капли жидких экстрактов. Либо для повреждения кожи используют одноразовую иглу. В одних случаях результат можно увидеть через 15 минут. При положительной реакции на месте воздействия экстракта появляется покраснение, волдыри.

Тест на пищевую аллергию

При внутрикожной пробе раствор аллергена вводят под эпидермис. Другие способы диагностики — втирание веществ в кожу, нанесение с помощью специальных пластырей. Тесты, при которых растворы аллергенов наносят с помощью патчей и проверяют через несколько дней, особенно важны при атопическом дерматите, нейродермите и экземе. Таким способом нередко подтверждается, что именно пищевая аллергия провоцирует заболевание.

Кожные тесты позволяют определить, каких продуктов следует избегать больному. Исключение взаимодействия организма с аллергеном — метод не только диагностики, но и лечения.

Большое значение для повышения эффективности терапии приобрели анализы крови. Этот вид диагностики позволяет обнаружить наличие антител к 300 продуктам питания. Некоторые лаборатории дают на основании результатов анализа рекомендации по составлению меню для детей разного возраста, предлагают элиминационные диеты (исключающие определенные вещества). Следует учесть, что некоторые исследования дорогостоящие, кроме того, выработка антител на продукты питания происходит в организме даже при отсутствии симптомов сверхчувствительности к определенным видам пищи.

Лечение аллергии на продукты питания

Если существует повышенный риск развития аллергии у ребенка, то маме рекомендуется сохранить грудное вскармливание, хотя бы до 6 месяцев. Следует постепенно вводить прикорм грудничку, не спешить предлагать новые продукты. Ослабленным, недоношенным детям с особой осторожностью дают прикорм.

Аллергия на грудное молоко

Для лечения пищевой аллергии у детей применяют антигистаминные препараты в форме капель или таблеток («Зиртек», «Эриус», «Цетрин» и аналоги). Капли удобнее применять для лечения грудничков и младших детей. Можно добавлять средство в смесь, воду для питья, фруктовый сок.

Только в тяжелых случаях аллергии у детей используются медикаменты с гормонами. Это могут быть капли, таблетки, мази, суппозитории, растворы для инъекций. Например, кортизон в составе препаратов оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и противоотечное действие.

Что делать при дискомфорте дыхательных путей — рекомендации:

  • применять сосудосуживающие назальные средства, к примеру, спрей «Виброцил», «Тизин»;
  • использовать в случае удушья эуфиллин, бронхорасширяющие препараты на основе сальбутамола;
  • часто давать питье, например, специальный «Монастырский чай» от аллергии;
  • делать ингаляции с лекарственными веществами и настоями трав;
  • вызвать «скорую», если перечисленные методы не помогли.

Когда организм слишком сильно реагирует на продукты или лекарства, возникает анафилаксия — опасное состояние для детей и взрослых. При этом затрудняется дыхание, падает артериальное давление. Признаки анафилактического шока развиваются при употреблении продуктов с аллергенами, применении медикаментов, после укусов насекомых. В этом состояния нельзя оставлять больного без помощи, следует немедленно вызвать неотложку.

Всегда должны быть наготове лекарства: антигистаминные капли или таблетки, противовоспалительные средства, автоинжектор для внутримышечной или подкожной инъекции адреналина.

Иммунная система каждого человека работает как полицейский, с помощью антител защищает от чужеродных белков в составе патогенных вирусов, бактерий и грибков. Даже приблизительно нельзя определить, когда и на какой триггер организм будет реагировать сильнее, чем обычно. Чаще других продуктов провоцируют анафилаксию арахис и другие орехи, моллюски, блюда из пшеничной муки, молоко и яйца.

Аллергия на пищевые продукты

При анафилактическом шоке применяются инъекции адреналина, обладающего свойствами гормона. Вещество уменьшает просвет и проницаемость стенок кровеносных сосудов, нейтрализует действие гистамина, снимает спазм бронхов. В зависимости от дозы препарата происходит улучшение работы миокарда, повышается давление. Лечение анафилаксии обязательно проводится под наблюдением врача. При комплексной терапии внутривенно вводят лекарственные средства, поддерживающие сердце и сосуды. В дальнейшем необходима коррекция иммунитета, витаминотерапия и здоровый образ жизни.

Серьезная проблема: пищевая аллергия у грудничков и дошкольников обновлено: Февраль 2, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля