Детский гипотиреоз – фактор медленного развития

Щитовидная железа – очень важный орган правильной работы организма, важность которого невозможно приуменьшить. Руководит щитовидной железой гипофиз, «заставляющий» ее вырабатывать необходимые гормоны. Эту связь осуществляют тропные факторы (тиреотропный гормон). Отклонение от нормального функционирования щитовидной железы в какую-либо сторону чревато торможением работы организма или наоборот, оно ускоряет метаболизм и развитие. Усиление ее функции в педиатрии называется гипертиреотозом (крайняя его степень – тиреотоксикоз), а ослабление – гипотиреоз у детей.

Щитовидная железа у ребенка

Что значит гипотиреоз?

В случае с гипотиреозом щитовидная железа начинает плохо вырабатывать тироксин – главный гормон. Постепенно уменьшается его концентрация в крови человека, и в каждой клетке организма «садится батарейка», то есть, заканчивается энергия. Клетка замедляет свою работоспособность. Все клетки организма без исключения страдают от нехватки данного гормона. «Гипо» – недостаток, нехватка. Гипотиреоз – болезнь нехватки гормонов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Симптомы гипотиреоза у детей – депрессия, сонливость, анемия, разные проблемы с сердцем, вялая работа кишечника, высокий холестерин, увеличение объема жировой ткани за счет медленного метаболизма, отеки, торможение развития умственных способностей. Усиленное выпадение волос также очень неприятный признак данной болезни. Гипотиреоз — заболевание, замедляющее все процессы в организме.

Исходя из вышеописанного, можно понять, как замедленная работа клеток влияет на детей. Особенно на их рост и развитие. Гипотиреоз диагностируется и лечится гормональной терапией. Уровень гормонов щитовидной железы у детей практически устанавливает все их дальнейшее развитие интеллекта и тела. Именно поэтому очень важно своевременное вмешательство, диагностирование и назначение терапии гормонами, замещающими выработку щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза

Чем раньше начнется лечение гипотиреоза, тем меньше будет его негативное воздействие на дальнейшее развитие ребенка. Лучше всего терапию начинать с двухнедельного возраста малыша.

В этом возрасте организм хорошо откликается на терапию. Промедление с ее назначением угрожает нарушением всех процессов развития в организме малыша.

Лечение заключается в гормонотерапии. Она замещает аналогичные вещества, вырабатываемые щитовидной железы. Любой прием гормонов требует регулярного скрининга на состояние тиреоидных гормонов. Своевременный анализ будет наглядно демонстрировать, в норме ли уровень гормонов в крови, или отклонен от нее. Исходя из анализа, эндокринолог вносит в лечение коррективы или вовсе его заканчивает, если оно больше не требуется.

Ребенок у врача

Симптомы гипотиреоза

Симптомы врожденного гипотиреоза у новорожденных — это:

  • сухая кожа;
  • хриплый голос;
  • нарушенная работа кишечника;
  • слабый сосательный рефлекс;
  • недостаток или переизбыток веса малыша;
  • его редкий и тихий плач;
  • увеличенный размер живота, являющийся следствием метеоризма на фоне замедленной кишечной перистальтики.

Гипотиреоз у новорожденного – как правило, следствие гормонального дефицита, развивающегося у матери при беременности. У детей до года симптомом является медленное развитие и заторможенность психических реакций. В последующем такие дети могут проявлять слабые умственные способности, иметь проблемы с волосами и лишний вес.

Формы и виды

Гипотиреоз может иметь различные формы. Существует непостоянная форма – транзиторный гипотиреоз. Концентрация ТТГ при такой форме ниже, чем при врожденном состоянии. Симптоматика тоже менее выражена. Лечение назначается на несколько месяцев до тех пор, пока данный эндокринный орган полностью не возьмет на себя производство гормонов. Когда по результатам исследования крови, гормональный профиль нормализуется, то терапию прекращают. Транзиторный гипотиреоз обязательно должен адекватно лечиться гормональными средствами, не ссылаясь на его временность, так как игнорирование данной проблемы влечет за собой пробелы в развитии ребенка, которые могут сказаться на умственном развитии. Это особенно важно, если учесть, что рост и развитие у малышей довольно стремительны.

Субклинический гипотиреоз – что это такое? Это такой недостаток гормонов, который в первую очередь приводит к избыточному весу. Замедленный обмен веществ вызывает быстрый набор массы, ребенок поправляется за счет жира, не задействованного в обмене веществ. Игнорирование данной проблемы приводит к проблемам с сосудами и сердцем. Резкий скачок веса нагружает сердечно-сосудистую систему и тормозит отток крови по сосудам. Если вы заметили, что ребенок резко поправился, без видимых на то причин — это повод проверить его на гормоны щитовидной железы. Клинический гипотиреоз – это более запущенный вариант, т.к. развивается при выраженной дефиците гормонов.

Врожденный гипотиреоз у ребенка

Гипотиреоз врожденный у новорождённых гормональными препаратами вылечить полностью невозможно, ими только можно поддерживать тот уровень, который способствует нормальному развитию и росту организма ребенка. Искусственными гормонами замещаются все те, которые должна выделять, но не выделяет щитовидная железа при врожденном гипотиреозе у детей.

Если есть аномалия ее отсутствия, следует знать, она не вырастет на протяжении жизни. В таком случае требуется полное замещение гормонов фармакологическими препаратами – заместительная терапия.

Вред приема гормонов – да или нет?

Вопрос вредности гормональной терапии интересует всех родителей детей с гипотиреозом. Конечно, гормоны, вырабатываемые щитовидной железой человека, отличаются от искусственных. Но современная фармакология стремится свести эти различия к минимуму или полностью устранить.

Побочных эффектов от назначаемой гормональной терапии практически не наблюдается, за исключением случая передозировки. Если гормонов щитовидной железы больше, чем требуется организму, происходит ускоренный рост и развитие ребенка, что так же вредно, как и замедление.

Поэтому в процессе лечения регулярно определяется в крови уровень корректируемых веществ.

Уровни гормонов щитовидной железы

Гормон ТТГ увеличивает кровоснабжение щитовидной железы. Он ускоряет процесс ее работы и развития. ТТГ, в свою очередь, является стимулом выработки рилизинг-факторов гипоталамусом. Если повышен ТТГ – что это значит? Данный факт указывает, что щитовидная железа не вырабатывает на должном уровне гормоны. Справедливо и обратное утверждение.

Ребенок на траве

Сдавать анализ крови на ТТГ следует с 8 до 14 часов дня, исключая перед этим физические нагрузки. Интерпретировать результаты должен эндокринолог. Уровень ТТГ у людей разного возраста отличается. Так, у новорожденных он достигает 17 ЕД/л. Норма ТТГ у детей старше 14 лет не должен превышать 4 ЕД/д (существует специальная таблица норм). Повышенный ТТГ у ребенка говорит о гипертиреозе, высоком уровне выработке гормонов, ускорении развития. Это вызывает развитие высокого роста по сравнению со сверстниками. Данная клиническая ситуация проявляется и другими симптомами – повышенная потливость, тахикардия и т.д. При этом важно исключить прием йода в препаратах и продуктах питания.

Понижение уровня ТТГ у ребенка говорит о токсическом зобе, замедленном развитии, связанном с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. При токсическом зобе наблюдается понижение нормы ТТГ и Т4. При других заболеваниях эти соотношения иные, что является важным диагностическим критерием.

Беременность и гипотиреоз

Если беременная женщина страдает гипотиреозом, то дозировка принимаемого ей гормонального препарата увеличивается, но только после консультации эндокринолога. Прием препаратов сопровождает всю беременность, а также период грудного вскармливания. Он позволяет избежать негативных последствий гипотиреоза при беременности для ребенка.При приеме назначенных гормонов и постоянном контроле их уровня в крови исключаются какие-либо воздействия состояния матери на малыша в утробе.

Гипотиреоз при беременности

Если же у матери будет некоррегированный медикаментозными методами дефицит гормонов, то это отразится на ребенке. Так как развитие нервной трубки плода зависит полностью от тиреоидных гормонов матери, их недостаток или отсутствие отразится на нервной системе малыша и развитии его мозга. Если у женщины не хватает гормонов, требуемых ребенку, то внутриутробное его развитие замедляется. Поэтому женщине важно вступить в беременность с нормальным уровнем гормонов и поддерживать его на протяжении всей беременности. Препараты заместительной гормональной терапии приносят только пользу, вреда они не вызывают.

Гипотиреоз — не тяжелая болезнь, если соблюдать все правила и регулярно проверять гормональный профиль организма. В течение месяца можно устранить данную проблему, прибегая к гормонотерапии и стимулируя таким образом функционирование щитовидной железы. При врожденной форме лечение проводится пожизненно. Бывают случаи, что врожденная форма переходит во временную, а то и вовсе исчезает. Не стоит отчаиваться и паниковать, главное вовремя начать лечение, и решение проблемы придет.

Детский гипотиреоз – фактор медленного развития обновлено: Август 3, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля