Клиника и лечение при диффузном токсическом зобе у ребенка

Диффузный токсический зоб у детей – аутоиммунная патология, возникающая при избыточном образовании гормонов щитовидной железы (трийодтиронина Т3 и тироксина Т4). До 8 раз чаще от него страдают девочки. Заболевание распространено у детей в возрасте 9-15 лет.

Симптомы заболевания

Диффузный токсический зоб начинается медленно с последующим чередованием активных и неактивных периодов. Клиника заболевания объединена в группы, включающие в себя:

  • Местные симптомы – наличие припухлости на шее.
  • Симптомы, связанные с избытком гормонов.
  • Проявления, связанные с другими аутоиммунными заболеваниями.

Базедовой болезни (другое название этого заболевания) предшествуют нервно-психические расстройства. Дети становятся плаксивыми, раздражительными и склонными к агрессии. У школьников снижается успеваемость, им сложно концентрировать внимание. Они суетливы, излишне разговорчивы. Практически все больные диффузным токсическим зобом худеют, но аппетит сохранен или повышен. Многие жалуются на частые головные боли, мышечную слабость.

Значительное увеличение железы приводит к снижению образования гормонов, т.е. к гипотиреозу.

Детей беспокоит увеличение шеи в размерах, ощущение ее сдавливания. Обращает на себя внимание их внешний вид. Они не застегивают на рубашке верхние пуговицы и избегают тугих воротников. Щитовидная железа всегда немного больше в размерах у девочек, чем у мальчиков. По вечерам бывает субфебрильная температура (37-38˚С). Круглосуточно дети сильно потеют без признаков потери жидкости.

Эндемический зоб у детей составляет триада специфических симптомов:

  1. Экзофтальм.
  2. Зоб.
  3. Учащенный пульс.

Экзофтальм (пучеглазие) у ребенка симметричен с умеренной выраженностью. Он характерен для 76% от всех заболевших диффузным зобом. Они жалуются на слезотечение, резь, чувство давления в глазах и светобоязнь. Во сне веки полностью не смыкаются из-за выраженной выпуклости глазных яблок.

Признаки базедовой болезни

Среди 5-10% больных встречаются изменения кожи на передней поверхности голеней. Преходящее повышение уровня сахара в крови и потливость вызывают у ребенка сильную жажду. Стул в течение суток учащается в результате усиленной работы кишечника. Он оформлен, но редко бывает и кашицеобразный.

Проведение лабораторных анализов выявляет тиреотоксикоз (гипертиреоз) на начальном этапе, который затем сменяется гипотиреозом.

Кожа у ребенка нежная, как у новорожденных малышей. Ладони горячие на ощупь. Часто беспокоит кожный зуд. Характерен тремор во всем теле, а особенно пальцев на руках. Это связано с токсическим воздействием Т3 и Т4 на спинной мозг.

У детей выслушивается тахикардия и учащенное дыхание. При тяжелом течении диффузный зоб у детей проявляется желтухой. У девушек развивается вторичная аменорея или олигоменорея, а у парней снижается потенция. Иногда при осмотре юношей обнаруживается гинекомастия (увеличение размеров молочных желез).

Прогрессирование состояния провоцируется стрессом, травмой или операцией. Заболевание протекает с внезапным появлением признаков тиреотоксического криза – тяжелого состояния, угрожающего жизни.

Таким образом, на начальной стадии эта разновидность зоба протекает с явлениями гипертиреоза, т.к. образующиеся антитела выполняют стимулирующую роль. Затем развивается эутиреоз, который сменяется истощением железы, что приводит к гипотиреозу.

Специфические признаки и степени тяжести

Для зоба характерны специфические глазные признаки. Часто у детей наблюдается:

  • редкое мигание (признак Штельвага);
  • блеск в глазах (признак Грефе);
  • широкое раскрытие глазных щелей (признак Дальримпля) и другие.

Степени тяжести заболевания у детей:

  1. При легком течении заболевания малыш раздражительный, сильно потеет, работоспособность не изменяется. Тахикардия до 100 в минуту, а вес снижается на 10% (до 5 кг). Глазных признаков нет.
  2. При зобе средней тяжести у детей масса тела уменьшается на 20% (до 10 кг), а тахикардия достигает 120 ударов в минуту. Ребенок жалуется на слабость, при осмотре наблюдается тремор, работоспособность снижена.
  3. Дети с зобом тяжелой степени худеют на 50%, пульс учащается до 140 ударов в минуту. Ребенок нетрудоспособен, и появляются проблемы с функциональностью печени.

Для каждой степени тяжести каждому ребенку индивидуально назначаются лекарственные препараты и дозировка. Этим занимается детский эндокринолог.

Лечение детей

Лечение зоба у детей включает в себя несколько подходов:

  • Немедикаментозное.
  • Медикаментозное.
  • Лечение радиоактивным йодом.
  • Хирургическое

Ребенок не нуждается в специальной диете, но из рациона исключаются острые продукты, газированные напитки. Ограничиваются шоколад и сыр (содержат тиронин). Желательно включить блюда из капусты, молоко, продукты, обогащенные жирами, а также белками. Увеличивают в рационе пищу обогащенную йодом (морская капуста, морепродукты). Ребенок должен получать 3400 ккал в сутки, чтобы набрать потерянную массу тела.

Рекомендуется создать больному покой. Зоб у детей лечится в домашних условиях, следуя рекомендациям врача. Госпитализация требуется только при утяжелении общего состояния и развитии криза.

Радиоактивный йод

Назначаются тиреостатические средства (Мерказолил, Пропицил). Их задача состоит в создании блока для образования тиреоидных гормонов. Принимают лекарства при контроле уровня Т3 и Т4, а после достижения нормы этих гормонов количество препарата постепенно уменьшают. В такой дозировке его принимают в течение нескольких лет.

Для снижения токсического действия гормонов и стабилизации сердечных сокращений принимают β-адреноблокаторы (Обзидан, Анаприлин). Если зоб щитовидной железы у детей сочетается с астмой, то назначаются блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин).

При наличии бронхиальной астмы β-адреноблокаторы противопоказаны, т.к. уменьшают просвет бронхов.

В случае развития гипотиреоза (поздняя диагностика) врач назначает тиреоидные гормоны. Они направлены на поддержание функции щитовидной железы.

Вводят в курс лечения седативные препараты (Тазепам, Нозепам). Они уменьшают раздражительность, улучшают засыпание и продлевают сон. Избежать аллергической реакции, вызванной приемом большого количества препаратов, можно путем приема антигистаминных лекарств (Телфаст, Цетрин, Ксизал). На поддержание функции железы направлен прием препаратов йода. Однако их можно назначать только на стадии гипотиреоза, а не тиреотоксикоза.

В тяжелой стадии течения диффузного зоба назначают глюкокортикоиды. Они подавляют выраженность аутоиммунной реакции. Преднизолон принимается в сочетании с препаратами калия. Лечение проводится до уменьшения железы в размерах с постепенным уменьшением дозы.

Радиойодтерапия и хирургическое лечение

Лечение радиоактивным йодом занимает приоритетное место по сравнению с другими способами. Его суть состоит в накоплении в щитовидной железе этого вещества. Это приводит к подавлению избыточного синтеза гормонов. Перед лечением ребенку создают дефицит йода, чтобы облегчить его захват тиреоцитами. Тенденция к улучшению состояния заметна через 2-3 месяца от начала радиоизотопной терапии.

Сравнение до и после лечения

За месяц до процедуры отменяются все гормональные средства. Прием остальных препаратов, назначенных для лечения диффузного токсического зоба, преращают за неделю. В день радиойодтерапии ребенку нельзя принимать пищу, но разрешается пить только воду. В процессе лечения он выпивает индивидуально назначенную ему дозу препарата.

Дети с токсическим зобом направляются на оперативное лечение в следующих ситуациях:

  1. большой объем зоба;
  2. наличие узлов в щитовидной железе;
  3. сдавливание нервов, пищевода, сосудов и трахеи;
  4. непереносимость тиреостатических лекарств;
  5. обострение тиреотоксикоза;
  6. при отсутствии эффекта от всех возможных способов лечения.

Разрешается выполнять операцию по достижении 15 лет. Щитовидную железу удаляют частично или полностью. За 2-3 месяца до процедуры необходима подготовка для компенсации диффузного токсического зоба. Перед операцией и после вводятся глюкокортикостероиды. За 10 дней до лечения ребенок должен принимать внутрь раствор Люголя. Доза назначается индивидуально.

Такой этап необходим для профилактики кровотечений и тиреотоксического криза, вызванного выбросом гормонов в кровь. Результат лечения можно будет оценить спустя несколько месяцев после процедуры.

Клиника и лечение при диффузном токсическом зобе у ребенка обновлено: Февраль 5, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля