Что делать, если у ребенка за ухом воспалился лимфоузел

Лимфатическая система в теле человека выполняет функцию биологического фильтра, защищающего организм от вторжения инфекции. Ситуации, когда у ребенка воспалился лимфоузел за ухом, отнюдь не редкость. Отдельные элементы защитной системы реагируют на микроорганизмы, инфицирующие ближайшие органы. Кроме того, воспаление лимфоузлов происходит при злокачественных опухолях.

Расположение лимфатических узлов

Узлы — важные элементы лимфосистемы

Порядка 500–700 лимфатических узлов насчитывается во всем теле. Диаметр большинства из них в нормальных условиях составляет приблизительно 1 см (от 5 до 20 мм). Размеры варьируются в зависимости от местоположения узла и выполняемых им функций. Непосредственно за ушной раковиной расположена группа лимфоузлов из 2–4 элементов. Размеры каждого сравнимы с горошиной, образования имеют мягкую консистенцию, не спаяны с кожным покровом. В нормальном состоянии не прощупываются.

Заднеушные и поверхностные шейные лимфоузлы под ухом «отвечают» за фильтрование лимфы, очищение от микробов и посторонних веществ (дренаж). В результате происходит активация клеток, уничтожающих инфекцию и элементы опухолей, образование антител к возбудителям многих болезней. Лимфосистема участвует в обмене веществ, переносит продукты метаболизма, ферменты.

Лимфаденопатию или увеличение диаметра узлов и лимфаденит (воспаление) вызывают многие инфекции, рак и другие заболевания.

Дренируемая область для заднеушных лимфоузлов — кожа головы, ушная раковина, наружный слуховой проход. Заднеушные вместе с шейными и затылочными лимфатическими узлами нейтрализуют инфекции, раковые клетки, чужеродные белки. Если в близлежащих тканях начинаются негативные изменения, то объем лимфоузла быстро растет.

Рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • увеличены лимфоузлы за ушами у ребенка или на шее до 2–3 см;
  • размеры образований не становятся меньше в течение трех месяцев;
  • покраснение кожи над лимфатическим узлом за ухом;
  • образование легко двигается под пальцами;
  • ребенок теряет вес.

Как нащупать лимфатические узлы у детей

Аномальные размеры узла в случае изолированной лимфаденопатии у детей составляют от 1,5 до 2 см. Наиболее «подозрительными» считаются образования свыше 2 см в диаметре. Ребенок ощущает боль в этой области, визуально заметен бугорок под кожей. Протекание гнойного процесса выдает покраснение кожного покрова над лимфоузлом.

Основные причины увеличения заднеушных лимфоузлов

Лимфаденопатия и лимфаденит чаще всего возникают в ответ на активность бактерий и вирусов. Увеличение диаметра лимфатических узлов за ухом и на шее у ребенка сигнализирует о наружном туберкулезе или воспалении ЛОР-органов (часто). Провоцируют лимфаденит инфекционные заболевания. Другой вариант — злокачественное новообразование в прилегающих зонах тела (редко).

Увеличение заушного лимфатического узла почти всегда свидетельствует о патологическом процессе в тканях головы или во всем организме.

Воспаление лимфоузлов за ухом у ребенка часто связано с респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Как правило, в этом случае увеличиваются в объеме и становятся болезненными близлежащие лимфатические узлы. Так происходит мобилизация иммунной системы на защиту организма от вирусов. Осложнения ОРВИ могут провоцировать такие же изменения.

Причины увеличения лимфоузлов на шее у детей

Лимфоузлы за ухом у ребенка — причины увеличения объема и воспаления:

  • фарингит, ларингит, острый тонзиллит и обострение хронического заболевания;
  • стоматит, гингивит, зубной кариес, пародонтоз;
  • болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз;
  • лимфосаркома или неходжинская лимфома;
  • болезнь кошачьих царапин или фелиноз;
  • наружный и средний отиты;
  • инфицированные раны;
  • синдром Кавасаки;
  • фурункулез;
  • гаймориты;
  • туберкулез;
  • ОРВИ и др.

Лихорадка кошачьих царапин возникает при инфицировании бартонеллой (Bartonella henselae). После укуса кошки или хомяка, нанесенных животными царапин микроб проникает в кожу либо слизистые. Бактерии достигают лимфатических сосудов и попадают в близлежащие лимфоузлы, которые увеличиваются до 2–5 см. Место внедрения бартонеллы выдает уплотнение и нагноение.

Когда отсутствуют симптомы воспаления ЛОР-органов, на скрытое течение заболевания указывает изменение лимфоузлов, ограничивающих распространение бактерий и вирусов.

Заушный лимфаденит считается неспецифическим, если нет особых признаков. Однако при заражении микобактериями туберкулеза возникают симптомы, характерные именно для этой инфекции (специфический лимфаденит).

Диагностика и терапия

При острой форме заболевания увеличивается объем лимфатического узла. Расположенный над ним участок кожи становится болезненным, отечным. Если заушный лимфаденит не сопровождается нагноением, то размеры лимфоузла за ухом у ребенка изменяются незначительно, кожа сохраняет обычный цвет. Образование сохраняет эластичность, не спаяно с окружающими тканями.

Лимфаденит у ребенка

Гнойная форма лимфаденита сопровождается ознобом, головной болью, жаром. Размеры лимфатического узла сравнимы с лесным орехом, сливой, он становится болезненным, отечным, кожа краснеет. Опасность воспаления лимфоузла за ухом — распространение патологического очага на органы слуха и зрения, ткани головного мозга.

Ребенку при появлении симптомов общей интоксикации и болевых ощущений в области пораженных лимфоузлов дают противовоспалительные, жаропонижающие препараты.

Основной этап лечения проводится с учетом причины, вызвавшей лимфаденит. Врач направляет маленького пациента на анализ крови, чтобы получить общее представление о характере патологического процесса. Кроме того, этот тест позволяет предположить развитие опухолей в лимфосистеме. Дополнительно назначаются пункция с биопсией лимфоузла, УЗИ и другие исследования, позволяющие уточнить и дополнить картину патологического процесса.

Диагностика и терапия лимфаденита у ребенка

Если у ребенка за ухом увеличился лимфоузел, то нельзя его прогревать в домашних условиях. Это может вызвать нагноение и распространение воспалительного процесса. Сухое тепло на пораженную область, различные физиопроцедуры врач назначает, если нет опасности гнойного воспаления. Для удаления гнойников проводят хирургическую операцию. Когда не обеспечен отток гноя, капсула разрывается, инфекция распространяется в окружающие ткани, провоцируя образование флегмоны.

Лечение лимфаденита проводят параллельно с санацией очагов инфекции в организме. Для антибиотикотерапии       используют азитромицин, котримоксазол, рифампицин, кларитромицин. Назначают в ряде случаев амикацин из аминогликозидов, противомикробные средства из группы фторхинолонов.

Что делать, если у ребенка за ухом воспалился лимфоузел обновлено: Июнь 9, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля