Иерсиниоз у ребенка: диагностика, терапия и профилактика

Заражение бактерией Иерсиния приводит к поражению ЖКТ и других систем организма ребенка. В начальном периоде иерсиниоз у детей протекает как грипп или кишечная инфекция. Для устранения воспаления и лихорадки ребенку дают препараты ибупрофена или парацетамола. Необходима этиотропная терапия, а это полный курс лечения антибиотиками. В дальнейшем потребуется усиление внимания к гигиене и профилактике.

Иерсиниоз у ребенка

Иерсиниоз — «болезнь из холодильника»

Возбудитель открыли менее 100 лет назад, а первые случаи заболевания у людей обнаружили около полувека назад. С тех пор ученые подробно изучили пути заражения, установили, какие антибиотики наиболее активно подавляют инфекцию. Выяснилось, что взрослые реже болеют благодаря полностью сформированному и сильному иммунитету. Дети находятся в группе риска, особенно при несоблюдении правил личной гигиены. Инкубационный период иерсиниоза длится от одних суток до семи дней, отмечены случаи увеличения его продолжительности до 21 дня.

Кишечную форму иерсиниоза у детей вызывают подвижные бактерии Yersinia enterocolitica, напоминающие по форме короткие палочки. Люди заражаются при поедании загрязненных продуктов и питье инфицированной воды. Через рот и пищевод возбудитель попадает в нижележащие отделы ЖКТ. Детский организм реагирует на поражение иерсинией привычным образом — начинается воспалительный процесс.

После инкубационного периода происходит обострение симптомов общей интоксикации, могут возникать аллергические реакции.

Взрослые здоровые люди переносят иерсиниоз без клинических проявлений (симптомов). У детей отмечены генерализованная, кишечная и другие формы инфекционного заболевания. Иерсиниоз «маскируется» под гастроэнтерит, гепатит, острый аппендицит пиелонефрит, воспаление легких. Вторичные поражения напоминают артрит и миокардит. Иммунитет к иерсинии в организме не вырабатывается, поэтому возможны повторные заражения, рецидивы.

Возбудитель иерсиниоза

Бактерия иерсиния относится к факультативно-анаэробным организмам, ей требуется воздух, но возможно развитие без доступа кислорода. Микробы обитают в окружающей среде, размножаются даже на овощах и в молоке, которые хранятся в холодильнике при температуре 2–7°С. Иерсиния выживает после замораживания и оттаивания продуктов питания.

Возбудитель иерсиниоза

Бактерии чувствительны к ультрафиолету, температурам свыше 100°С, недостатку влаги.

Убивают возбудителя заболевания обычные средства для дезинфекции — хлорамин, спирт, озон, ультрафиолет. Иерсиния погибает после кипячения в течение 20 секунд.

Классификация иерсиниоза

Чтобы разобраться в разнообразии клинических проявлений и правильно назначить лечение, специалисты выделили несколько форм заболевания:

Гастроинтестинальный — наиболее распространенный тип (форма). Характеризуется проявлением всех тех, симптомов, которые отмечаются при других острых кишечных инфекциях. Возникают боли в области живота, диарея. Стул частый, с примесью крови. Больного знобит, появляются тошнота и рвота.

Абдоминальный синдром при иерсиниозе напоминает по признакам острый аппендицит. Боли распространяются от области пупка в правую часть и в низ живота. Болезнь развивается при перемещении бактерий из кишечника в лимфатические узлы брюшины. Если требуется и проводится хирургическая операция, то обнаруживается флегмозно-гангренозный аппендицит.

Генерализованный иерсиниоз — поражение нескольких систем организма. В зависимости от преобладающих клинических признаков выделяют подтипы — желтушный, артралгический, экзантемный, септический иерсиниоз.

Смешанный — тип иерсиниоза с очень разнообразной симптоматикой. Могут появляться симптомы пневмонии, вторичного гепатита, менингита или сепсиса.

Длительность острого иерсиниоза составляет около трех месяцев. При затяжном течении заболевания его симптомы у ребенка отмечаются в течение 3–6 месяцев. Хронический иерсиниоз протекает циклически на протяжении более 6 месяцев с периодическим ухудшением состояния.

Врач про иерсиниоз

Основные симптомы и течение инфекционного заболевания

Признаки иерсиниоза специалисты объединяют для удобства диагностики в несколько групп. Кишечный синдром проявляется симптомами общей интоксикации; одним из самых опасных считается высокая температура — до 40°С. Ребенок чувствует слабость, у него отмечаются ломота в теле, озноб, головные боли. Аппетит сниженный или совершенно отсутствует. Такая картина заболевания сохраняется от трех до 10 дней.

Наиболее тяжелые проявления отмечаются у малышей при генерализованной форме иерсиниоза.

Кишечный иерсиниоз сопровождается болью и спазмами в животе, тошнотой, рвотой и жидким стулом. Патоген вызывает нарушения пищеварения, воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. В целом, симптоматика такая же, как в случае большинства желудочно-кишечных инфекций. Реже проявляются аллергические реакции на возбудитель и выделяемые им токсины — высыпания в виде мелких или крупных пятен и прыщей. Иногда возникает боль и ограниченность движений в суставах рук и ног. Может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

Родители и врачи в первую очередь обращают внимание на комплекс симптомов иерсиниоза у детей:

  1. проявления интоксикации организма (высокая температура, озноб);
  2. диспепсические расстройства (рвота, диарея);
  3. боль и покраснение горла, насморк, кашель;
  4. могут увеличиваться лимфатические узлы;
  5. высыпания на теле.

Каждый второй заболевший ребенок жалуется на боли в животе, тошнота, рвота и понос отмечаются в 25% случаев иерсиниоза. «Классические» симптомы кишечной инфекции отмечаются преимущественно у детей раннего возраста. У младших школьников, подростков и взрослых реже отмечаются рвота и понос, чаще речь идет о гриппоподобном состоянии больного.

 Анализы при иерсиниозе

Боли в животе локализованы в правом подреберье, ближе к паховой области. Поэтому часто ставят ошибочный первоначальный диагноз — аппендицит. Распознать инфицирование бактерией иерсинией по анализу образца кала возможно лишь в начале острой стадии. Позже, когда появляется боль в суставах, высыпания, Yersinia может быть обнаружена благодаря наличию антител в крови.

Терапия иерсиниоза у ребенка

При средней степени тяжести и тяжелом течении заболевания детей направляют в инфекционное отделение стационара. В любом случае пациентам назначают антибиотики. Продолжительность применения зависит от принадлежности препарата к тому или иному классу антибактериальных веществ. Если концентрация активного компонента быстро достигает высоких значений и длительно сохраняется, то такой антибиотик дают ребенку весь лихорадочной период и плюс еще 5–7 дней. В других случаях курс антибиотиков после стихания острого воспалительного процесса может продолжаться еще 10 суток.

Лечение иерсиниоза у детей — группы препаратов:

  • Антибактериальные средства:
    1. гентамицин — комплекс антибиотиков аминогликозидного ряда;
    2. доксициклин — полусинтетический тетрациклиновый антибиотик;
    3. фуразолидон — синтетическое вещество, обладающее противомикробной активностью;
    4. левомицетин или хлорамфеникол — один из старейших антибактериальных препаратов.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):
    1. парацетамол;
    2. ибупрофен.
  • Антигистаминные средства:
    1. дезлоратадин;
    2. цетиризин;
    3. лоратадин.
  • Глюкокортикостероиды местно при высыпаниях (для быстрого устранения воспаления).
  • Пробиотики (лакто- и бифидобактерии).
  • Витаминные комплексы.
  • Ферментные препараты для улучшения работы ЖКТ.
  • Иммуностимуляторы.

Длительность приема жаропонижающих зависит от продолжительности лихорадки. Антигистаминные препараты усиливают действие НПВП, быстро улучшают состояние ребенка. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры, нарушенной антибактериальной терапией.

Иерсиниоз не заживает «сам по себе», заболевшему ребенку необходима медицинская помощь. Правильно и своевременно назначенные антибиотики обезопасят от многих осложнений. Назначение других препаратов зависит от клинической картины заболевания. Если ребенок страдает от рвоты, диареи, то необходимо давать ему много жидкости. Врачи назначают раствор «Регидрона» и другие препараты, восполняющие потери воды и солей.

Диарея у ребенка

Если развитие инфекции в течение 2–3 недель вызывает поражение суставов конечностей, боли в локтях и коленях, то врач корректирует список медикаментов, назначает системные ГКС. Хроническое течение заболевания происходит в течение 2–3 месяцев, в этом случае преобладают признаки энтероколита. Потребуется больше внимания уделить приему ферментных препаратов и пробиотиков.

Осложнения бактериальной инфекции

Обычно симптомы иерсиниоза у ребенка ограничены областью органов желудочно-кишечного тракта. Случается, что инфекция приобретает хронический характер, провоцирует изменения в различных органах тела. Как правило, в группу риска входят маленькие дети, пациенты с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

Осложнения иерсиниоза — воспаление сердечной мышцы, сепсис, менингит — чаще отмечаются у больных с наследственной предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям. Смертность при септической форме составляет от 20 до 50%.

Еще наблюдается такое осложнение, как реактивный артрит. Индуцирует поражение суставов бактерия иерсиния. Повышается температура, появляются местное покраснение и отек в области воспаленных коленных и голеностопных суставов. Возникает боль, нарушается двигательная активность. Если после заражения и острого периода появляются красные болезненные папулы на коже, то врачи ставят диагноз узловатая эритема. Происходит воспаление подкожной жировой клетчатки на голенях и предплечьях.

Профилактика заболевания

Важно правильно обрабатывать и хранить продукты питания, кипятить воду для питья, избавляться от грызунов — переносчиков инфекции. Дератизацию в детских садах, школах, столовых, детских оздоровительных лагерях обычно проводят санитарно-эпидемиологические службы. Владельцам коттеджей и сельских домов следует самим позаботиться об уничтожении крыс и мышей.

Меры защиты семьи от инфекции — рекомендации:

  1. мойте проточной водой плодово-овощную продукцию перед закладкой в холодильник;
  2. употребляемые в пищу свежие ягоды и плоды не только ополаскивайте водой, но и обдавайте кипятком (либо счищайте кожицу);
  3. свежую капусту очистите от трех верхних листьев, затем промойте под краном;
  4. замороженные плоды также мойте перед приготовлением;
  5. ополаскивайте и вытирайте разделочную доску после нарезки продуктов;
  6. дезинфицируйте полки и стенки холодильника.

Профилактические прививки для защиты от заражения иерсинией не делают. Дети и взрослые должны соблюдать правила личной гигиены, не нарушать требования санитарии.

Иерсиниоз у ребенка: диагностика, терапия и профилактика обновлено: Сентябрь 12, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля