Инфекционный мононуклеоз — вызов иммунной системе детей

Возбудитель заболевания — вирус Эпштейна-Барр, сокращенно EBV, участвует в аутоиммунных и злокачественных процессах в организме (как предполагают ученые). Когда инфекционный мононуклеоз у детей проходит остро, с высокой температурой,  прогноз на выздоровление даже в этом случае хороший. Серьезные осложнения распространенной инфекции возникают редко. Заболевшие дети несколько дней жалуются на боль в горле, слабость, при осмотре заметны увеличенные лимфатические узлы в области шеи.

Температура у ребенка при инфекционном мононуклеозе

Яркие симптомы мононуклеоза — признак слабости иммунитета

От момента внедрения вируса Эпштена-Барр в организм ребенка до появления признаков инфицирования проходит 7–14 дней. Инкубационный период у подростков составляет в среднем 28–30 дней. По остроте проявления и длительности клинических симптомов различают острый инфекционный мононуклеоз у детей, при котором от первого дня до излечения проходит не более трех месяцев. Хроническая форма связана с длительным течением заболевания и продолжается свыше 3 месяцев.

Яркость симптомов, как доказали последние исследования ученых, мало зависит от активности вируса. Все, что происходит с пациентом, обусловлено силой ответа его иммунной системы на внедрение инфекционных агентов. Выделяют основные и вторичные симптомы заболевания. При остром течении у ребенка на фоне полного благополучия со здоровьем неожиданно повышается температура до 38–40°С. Увеличиваются лимфоузлы на шее, появляется гнойный налет на миндалинах.

Триада главных признаков заболевания в острой форме — лихорадка, фарингит и лимфаденит.

Дополнительные симптомы инфекционного мононуклеоза у детей:

  • заложенность носа, чихание, насморк;
  • желтуха (редко);
  • отек век, лица,
  • высыпания;
  • диарея (редко).

При других вариантах температура тела повышается, но не в самом начале заболевания. Ребенок может жаловаться на усталость, жжение и слабую боль в ротоглотке. Пик иммунного ответа дает резкое повышение температуры, усиление катаральных симптомов. Возникают боль, отек в области лимфатических узлов и окружающих тканей. Если распространение инфекции в организме затрагивает печень, то отмечается желтушность кожи и склер. Подростки могут жаловаться на боль в коленных суставах.

Течение заболевания

Инфекционный мононуклеоз специалисты старой школы называют «железистой лихорадкой». Для этого заболевания характерны лимфаденопатия, тонзиллит, увеличение селезенки. При хроническом течении специалисты отмечают изменения в гемограмме.

Ребенка, кроме участкового педиатра, должны осмотреть другие врачи. Необходимо посетить ЛОР-кабинет, иммунолога и еще нескольких специалистов.

«Классическое» начало острого вирусного мононуклеоза у детей — появление гриппоподобных симптомов. Повышается температура до 39–40°C, появляются головные боли, дискомфорт в горле, ломота в теле и усталость. Болят и опухают лимфатические узлы — преимущественно в области шеи, на линии нижней челюсти. Могут беспокоить лимфоузлы под мышками или в паху.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у ребенка

Длительность проявления симптомов и лечения заболевания варьируется:

    1. Острый мононуклеоз в среднем продолжается около 2-х недель.
    2. От 20 до 50% детей выздоравливают в течение 10–14 дней, могут вновь посещать детский сад или вернуться к занятиям в школе.
    3. Лишь 1–2% от всего количества маленьких пациентов болеют в течение нескольких недель или месяцев.
    4. Около 1% составляют летальные исходы.

Для инфекционного мононуклеоза характерны боли при глотании, общее недомогание, как при бактериальной ангине. Примерно в половине случаев у детей набухшие миндалины окрашены в малиновый цвет и покрыты беловато-серым налетом. Могут появиться небольшие кровоизлияния на твердом небе, покраснение кожи, зудящие высыпания.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Примерно у каждого десятого ребенка возникают бактериальные осложнения инфекционного мононуклеоза. Увеличение селезенки чаще наблюдается у детей старшего возраста. Серьезные, но редкие осложнения, включают менингит или менингоэнцефалит,  миокардит, обструкцию дыхательных путей.

Тяжесть симптомов практически не влияет на частоту и характер осложнений. Большинство детей полностью восстанавливается после острой формы заболевания. Человек, перенесший инфекционный мононуклеоз, остается на всю жизнь носителем вируса Эпштейна-Барр.

Среди возможных негативных последствий — переход заболевания в хроническую форму с периодическими обострениями.

Взрослые пациенты в случае активизации инфекции описывают свое состояние как синдром хронической усталости. Жалуются на сердцебиения, напряжение в шее и плечах, мышечные и суставные боли, головокружение. Нарушения обмена веществ сопровождаются тошнотой или постоянным голодом.

Обследование и режим

Заражение возможно при непосредственных контактах, с капельками слюны и клетками эпителия при кашле и чихании (воздушно-капельным путем). Инфекционный мононуклеоз в большинстве случаев поражает детей и подростков, намного реже людей старше 50 лет. Выделение вируса при остром течении заболевания может сохраняться в течение нескольких месяцев. Однако при бессимптомном носительстве у 15–20% здоровых людей тоже обнаружено большое количество вирусных частиц в слюне. Инкубационный период составляет около 14–50 дней.

Пожизненную латентную инфекцию В–лимфоцитов вызывает первый контакт с вирусом. Однако клинические симптомы при этом не всегда проявляются.

Распространенность инфекции по всему миру достигает 90% и более. Заболевание чаще поражает детей — от младенцев до школьников. Пик, а именно 30–60% случаев клинической картины, приходится на возраст от 15 до 20 лет.

Родители могут посчитать, что у ребенка банальная простуда или гнойная ангина. В начале лабораторная диагностика покажет типичные признаки воспаления, наблюдается лейкоцитоз, повышение СОЭ. Количество лейкоцитов изредка остается на уровне нормы. Общий анализ крови при инфекционном мононуклеозе у детей выявит атипичные лимфоциты лишь в конце первой недели. Лабораторная диагностика позволит определить антитела к разным генотипам герпесвирусов. Находят и определяют вирусные ДНК в крови, слюне и моче.

Важно, чтобы ребенок соблюдал щадящий режим. Дают больному диетические блюда, достаточное количество жидкости.

Стационарное лечение детей проводится в инфекционном отделении. Нетяжелые случаи допускают амбулаторное лечение. Чтобы избежать разрыва селезенки, ограничивают участие ребенка в некоторых видах спорта на протяжении одного месяца после выздоровления. Детям, перенесшим инфекционный мононуклеоз, могут продлить ограничения на физические нагрузки до 3 месяцев.

Лечение острого мононуклеоза

Проводят дезинтоксикационную терапию, дают ребенку десенсибилизирующие и общеукрепляющие препараты. Симптоматическое лечение инфекционного мононуклеоза у детей включает прием жаропонижающих. нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена).

Лекарства при мононуклеозе

Облегчают боль и воспаление в горле местные антисептики, в частности «Гексорал», «Биопарокс». Лучше всего подходят растворы без этанола — настой ромашки, фурацилин, йодинол. Назначают диету для лихорадящих больных (№13), стол №5 при гепатите. Ребенок должен много пить — чай, натуральные соки, морсы.

Назначение для лечения инф. мононуклеоза у детей противовирусных препаратов, иммуномодуляторов — прерогатива врача.

При осложнениях заболевания показаны «Виферон», «Ацикловир» либо «Ганцикловир». Противовирусные средства являются нефротоксичными, поражают костный мозг. Важно помнить, что проблема не столько в присутствии вируса мононуклеоза у детей, сколько в острой реакции иммунной системы на инфекцию. Оба агента взаимосвязаны: усиление иммунитета приводит к ослаблению вируса и наоборот.

Антибиотики не помогают бороться с вирусной инфекцией, часто вызывают побочные эффекты. Антибиотикотерапия показана при осложнениях — бактериальной ангине, пневмонии, отите, менингите. Предпочтительнее препараты нового поколения из классов макролиды, цефалоспорины. Ампициллин, амоксициллин, левомицетин, сульфаниламиды противопоказаны.

Инъекция ребенку при мононуклеозе

Гормональную терапию проводят коротким курсом, только в случаях серьезных осложнений. Хотя кортикостероиды уменьшают интенсивность воспалительного процесса и облегчают симптомы фарингита, но оказывают иммуносупрессивное действие. Альтернативные средства для лечения инфекционного мононуклеоза можно найти среди гомеопатических препаратов, которые предназначены для терапии герпеса.

Железистая лихорадка — одна из самых распространенных вирусных инфекций

Педиатр Эмиль Пфайффер в 1889 году впервые описал эту болезнь. Термин «инфекционный мононуклеоз» предложили в 1920 году, а в 1932 году обнаружили гетерофильные антитела, типичные для мононуклеоза. Вирус изучили британцы Эпштейн и Барр в 1964 году благодаря электронной микроскопии.

Возбудитель EBV передается воздушно капельным путем и непосредственно через слюну. Существует еще одно название инфекции — «поцелуйная болезнь». Менее распространенный путь заражения — сексуальные контакты. После 40 лет от 90 до 98% всех людей являются носителями EBV. Вирус поражает В-лимфоциты в эпителии ротовой полости и носоглотки, затем инфекция попадает в ткани лимфатических узлов, селезенки и печени.

При бессимптомном течении мононуклеоза EBV после заражения сохраняется в течение всей жизни в клетках-мишенях.

Нужно серьезно относиться к звучащим как мантры призывам укреплять иммунитет. Исследователи считают, что тяжесть инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых в основном обусловлена силой ответа Т-лимфоцитов на внедрение возбудителя. Когда реакция быстрая и эффективная, первичная инфекция подавляется, вирус переходит в латентное состояние.

EBV — причина аутоиммунных заболеваний, рака и синдрома хронической усталости?

Ученые исследовательского центра рака в Германии обнаружили существование нескольких штаммов вируса Эпштейна-Барр, отличающихся по степени агрессивности. По оценкам западных экспертов, порядка 95% населения Центральной Европы инфицированы EBV. Различия в симптомах очень существенные, что объясняется степенью ответа иммунной системы. Влияют также проведенные ранее курсы антибиотикотерапии, желудочно-кишечные инфекции, стресс. Главная разрушительная работа EBV в организме направлена на механизмы иммунитета.

Вирусы блокируют защитные реакции организма, препятствующие внедрению и размножению возбудителя в клетках.

Возможно, вирус Эпштейна-Барр — недостающее звено в понимании причин развития синдрома хронической усталости на пути к созданию эффективных лекарственных средств. В любом случае, особенности вируса, существование разных штаммов должны учитываться врачами при диагностике, когда специалисты принимают решение, как лечить маленьких и взрослых пациентов.

Вирус Эпштейна-Барр - возбудитель мононуклеоза

Как говорят ученые, сейчас медицинское сообщество «недооценивает» вирус Эпштейна-Барр. Возбудитель инфекционного мононуклеоза считается спусковым механизмом для иммуносупрессии, кофактором образования лимфомы Ходжкина, В-клеточной лимфомы, СПИДа. Слабость иммунной защиты приводит к бесконтрольному размножению инфицированных В-лимфоцитов и росту злокачественных образований.

Заражение разными штаммами вируса Эпштейна-Барр открывает путь другим инфекционным агентам. Герпесвирус человека 8 типа, вирусы гепатита В и С, EBV — группа патогенов, участвующих в развитии 10–15% от всех случаев онкозаболеваний. В последние годы появились доказательства связи EBV с аутоиммунными процессами в организме человека. К этой группе заболеваний относят ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системную красную волчанку.

Инфекционный мононуклеоз — вызов иммунной системе детей обновлено: Август 12, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля