Как выбрать антибиотики при ангине у ребенка с учетом рекомендаций экспертов?

Воспаление горла, вызванное стрептококковой инфекцией, обычно проявляется болью и покраснением. Особенно подвержены заболеванию ребята от 4 лет до подросткового возраста. Современные антибиотики при ангине у детей сокращают продолжительность острого периода и снижают вероятность осложнений у больного ребенка. Сопутствующая терапия, средства и методы альтернативной медицины помогают уменьшить интенсивность воспаления и боли.

Горло у малыша

Ангина — инфекционно-воспалительный процесс в миндалинах

Ротоглотка — место первого контакта внутренней среды организма с инфекционными агентами, поступающими извне. Воспаление развивается в слизистой оболочке глотки при фарингите, небные миндалины поражаются при остром тонзиллите (ангине). Чаще всего фарингиты и острые тонзиллиты имеют вирусную природу — до 40% случаев; на бактериальные приходится 30%, в период эпидемий — 50%. В остальных случаях этиологию заболевания установить не удается.

Антибиотики при ангине у детей назначают, если доказана бактериальная природа заболевания. Для точного определения возбудителя в лаборатории берут мазок из зева. Бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) отвечает за большинство случаев  бактериальной ангины у детей. Бактерия Streptococcus pyogenes вызывает гнойную ангину, отит, синусит, пневмонию.

Общий анализ крови показывает лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Для бактериальной инфекции характерно увеличение шейных узлов и появление желтоватого экссудата на миндалинах. Насморк, охриплость и кашель встречаются редко.

Сильная ангина часто сопровождается болью в ушах, затрудненным дыханием. Спустя несколько суток после начала заболевания миндалины покрываются желтоватым или белым налетом.

Антибиотики при ангине у ребенка

Препарат «Аугментин» при ангине у детей подходит благодаря своему составу. Антибактериальное средство содержит два компонента — амоксициллин и клавулановую кислоту. По итогам проведенного в РФ масштабного исследования умеренная резистентность к амоксициллину была выявлена всего у 0,4% штаммов S. pyogenes.

Проблемы диагностики ангины

Основную этиологическую роль при фарингите/тонзиллите играют вирусы. Однако в 95% случаев врачи назначают антибиотики при ангине у детей не обоснованно, без бактериологического исследования. «Золотым стандартом» диагностики тонзиллита считается бактериологический анализ мазка с миндалин и задней стенки глотки. Однако приходится ожидать результата анализа по 2–3 дня, кроме того, очень многие факторы влияют на картину бактериального посева в лаборатории.

Если этиология заболевания неясна, то опытный педиатр не назначит лечение антибиотиками до получения результатов мазка.

Родители часто по этому поводу волнуются, не знают, можно ли отсрочить антибактериальную терапию при ангине. Ученые выяснили, что такой шаг помогает запустить иммунный ответ организма, уменьшается риск повторных стрептококковых тонзиллитов. В последнее время есть возможность практически молниеносно  диагностировать ангину с помощью экспресс-теста на БГСА. Тест-полоски «Стрептатест» могут применяться в амбулаторных условиях при осмотре больного ребенка или взрослого, в школах и детских садах, дома.

В России перспективность внедрения «Стрептатеста» исследовали в НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск). Чувствительность экспресс-диагностики в экспериментах составила 95%. Цена набора из 5 тестов в специализированных магазинах — от 1080 рублей (набор из 20 тестов — от 3500 рублей).

Компактный экспресс-тест позволяет выявить стрептококк непосредственно в мазке из ротоглотки в течение 5–6 минут. Отрицательный результат указывает на то, что причиной острого тонзиллита или фарингита являются не бактерии. Поэтому педиатру вместе с родителями приходится решать задачу, как вылечить ангину у ребенка без антибиотиков. Такая же проблема возникает при наличии противопоказаний к приему антибактериальных препаратов.

Терапия острого тонзиллита у детей

Системные антибиотики помогут при бактериальной ангине, но ими бесполезно лечить вирусные инфекции. Поэтому не следует по собственному усмотрению давать их ребенку или настаивать, чтобы доктор прописал. Ампициллин и ципрофлоксацин не рекомендованы для терапии стрептококковой инфекции. Используются пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Основные антибактериальные препараты для лечения бактериальной ангины у детей содержат амоксициллин и клавулановую кислоту.

Педиатр и детский ЛОР-врач подбирают антибиотики с учетом результатов микробиологического посева или экспресс-теста.

Каждый доктор обязан назначать и выписывать лекарственные препараты, пользуясь только международными непатентованными названиями (МНН). Такое решение принял Минздрав России еще 2012 году. Торговые названия антибиотиков при ангине у детей могут отличаться, как и цены, даже если препараты созданы на основе одного и того же действующего вещества. Отечественные медикаменты в 2–10 раз дешевле зарубежных лекарств.

Названия антибиотиков при ангине у детей

ГруппаМННСписок торговых названий препаратов
ПенициллиныАмоксициллин с клавулановой кислотой1. «Амоксиклав»

2. «Ко-амоксиклав»

3. «Клавамокс»

4. «Аугментин»

5. «Клавомед»
ЦефалоспориныЦефтриаксон«Цефтриаксон»
Цефиксим«Супракс»
Цефуроксим«Зиннат»
МакролидыАзитромицин«Азитромицин», «Сумамед», «Азитрокс»
Джозамицин«Вильпрафен»
Мидекамицин«Макропен»
Спирамицин«Спирамицин-Веро»
Кларитромицин«Клацид»
Эритромицин«Эритромицин»

Пенициллин или незащищенный амоксициллин в препарате «Флемоксин» при ангине у детей могут оказаться неэффективными. Существуют бактерии, которые при стрептококковом тонзиллите, вырабатывают бета-лактамазы, разрушающие незащищенные антибиотики. Эксперты рекомендуют принимать не «Флемоксин солютаб», а комбинацию амоксициллина с клавулановой кислотой. Широким спектром действия отличаются полусинтетические производные цефалоспоринов.

Макролиды врачи назначают при аллергии на пенициллины и цефалоспорины, однако у БГСА отмечена резистентность к этому классу антибактериальных средств.

Маленький пациент должен принимать антибиотики столько дней, сколько указал врач, даже если уже чувствует себя лучше. Рекомендованные сроки антибиотикотерапии — 10 суток, хотя некоторые исследователи предлагают сократить до 5–7 дней. Азитромицин изначально назначают пить 5 дней, поскольку этот препарат длительно сохраняется в миндалинах.

Выбор лекарственной формы для детей

Выпускают антибактериальные препараты в виде суспензий и таблеток, которые рекомендуется принимать от двух до трех раз в сутки. Таблетированные формы сложнее правильно дозировать, поскольку нужно рассчитать и поделить капсулы или таблетки на несколько частей в зависимости от массы тела ребенка. Специалисты рекомендуют лечить детей до 8 лет антибиотиками в форме суспензии или сиропа. Производители вместе с флаконом помещают в упаковку мерную ложечку или дозировочную пипетку.

Амоксиклав при детской ангине

Суспензия «Амоксиклав» считается «золотым стандартом» антибактериальной терапии у детей.

Врачи, ознакомившись с результатами клинических испытаний новых препаратов, могут порекомендовать, какой антибиотик лучше при ангине ребенку. В России провели исследование эффективности лечения острого стрептококкового тонзиллофарингита у детей антибиотиком джозамицином, а именно таблетированным препаратом «Вильпрофен Солютаб». Участвовали 163 пациента в возрасте от 5 до 16 лет, которых распределили на две группы. Различия были в длительности приема — 10 и 7 дней. Результаты применения джозамицина — высокая эффективность, вне зависимости от продолжительности лечения. Частота нежелательных явлений составила от 3,5 до 9,0%, в основном были нарушения со стороны ЖКТ.

Биопарокс при детской ангине

Удобно применять для лечения ангины у ребенка антибиотик местного действия «Биопарокс» в аэрозольной упаковке. Его можно сочетать с приемом антибактериальных препаратов внутрь. Используют для распыления в нос или рот, для чего баллончик снабжен двумя специальными насадками. Препарат показан при рините, ангине, фарингите, ларинготрахеите, синусите.

Можно ли лечить младенцев антибиотиками?

Малыши более восприимчивы к инфекции, они много болеют и чаще получают антибактериальное лечение. В результате слабеет иммунная система, маленькие дети страдают от рецидивирующих инфекций. Неоднократный прием антибиотиков в первые 5 лет жизни приводит к нарушению микрофлоры кишечника, не дает сформироваться иммунитету.

Не рекомендуется использовать антибактериальные препараты при слабых проявлениях симптомов инфекций верхних дыхательных путей.

Антибиотики убивают вредные бактерии и, к сожалению, уничтожают мириады условно патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике. Если страдает бактериальная флора кишечника, то возникает диарея и сходные проблемы. Поэтому хороший антибиотик — это тот, после которого полезная микрофлора быстрее восстанавливается. Младенцы на грудном вскармливании получают все необходимое с пищей. Во всех других случаях нужно дать препараты, восстанавливающие полезные бактерии в кишечнике.

Сопутствующая терапия

Если вероятность того, что у ребенка стрептококковая инфекция низка, то рекомендуется подождать с решением задачи, какой антибиотик пить ребенку 2–3 дня до получения результата анализа. В качестве противовоспалительных и болеутоляющих средств дают препараты безрецептурного отпуска — парацетамол, ибупрофен. Кроме того, часто болеющим детям назначают иммуномодуляторы, витамины. Ребенку необходимо давать много питья, соблюдать постельный режим все время, что держится температура.

Антигистаминные препараты «Фенистил» или «Лоратадин» ребенку следует принимать перед сном для уменьшения раздражения горла, улучшения засыпания.

Для местного лечения ангины используют антисептик гексэтидин в форме раствора или спрея. Торговые названия препаратов — «Гексорал», «Стопангин». Антибактериальными и противовоспалительными свойствами обладает раствор прополиса в спрее «Пропосол». Средство быстро снимает боль в горле, но имеет жгучий вкус, как пишут в отзывах родители. Противомикробным раствором Люголя на основе йода и йодида калия тоже пользуются для смазывания и орошения больного горла.

Антибиотики и пробиотики

Новые поколения антибактериальных препаратов успешно используются в терапии бактериальных инфекций ротоглотки. Они нарушают синтез клеточной стенки микроорганизмов и устойчивы к бета-лактамазам — ферментам, инактивирующим действующее вещество. Однако существует опасность в плане влияния на работу ЖКТ. Антибиотики могут вызвать у человека аллергические реакции, усугубляют дисбактериоз. Для уменьшения негативного влияния антибактериального лечения ребенку дают препараты, нормализующие кишечную микрофлору («Линекс», «Субтил», «Бифидумбактерин», «Ротабиотик бэби», «Лактобактерин» и другие).

Препараты, нормализующие кишечную микрофлору у детей при ангине

Другой существенный недостаток антибактериальной терапии — резистентность. Поэтому обостряется проблема, какие антибиотики принимать ребенку при бактериальной ангине, чтобы лечение было на пользу. Резистентность проявляется в невосприимчивости возбудителя инфекции к действию определенного вещества. Список антибиотиков, к которым снижается чувствительность бактерий, пополняется ежегодно. С такой же регулярностью появляются на фармацевтическом рынке новые синтетические и полусинтетические антибактериальные препараты.

Как выбрать антибиотики при ангине у ребенка с учетом рекомендаций экспертов? обновлено: Апрель 19, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля