Как выглядит у ребенка краснуха: описание симптомов «классической» детской болезни

Вирусное инфекционное заболевание характеризуется появлением на теле мелкопятнистой сыпи рубинового цвета. Молодым родителям невдомек, как выглядит краснуха у ребенка. Благодаря массовой вакцинации в России и развитых странах Запада болезнь почти побеждена. Вспышки инфекции остались в прошлом, но прививки не отменили. Это оптимальный способ не допустить заражение, которое особенно опасно для еще не родившихся детей в утробе матери.

Как выглядит краснуха у ребенка

Как обнаружить краснуху у ребенка и отличить от кори, ветрянки

Некоторые из заразных болезней поражают преимущественно детей, входят в категорию так называемых детских инфекций. Относятся к этой группе краснуха, ветряная оспа, свинка, коклюш, скарлатина, корь, дифтерия. Причина первого в этом списке заболевания — вирус краснухи, передающийся от больных к здоровым детям. После того, как ребенок переболел или получил соответствующую вакцину, в его организме появляются антитела. Они делают тело невосприимчивым к реинфекции.

Вирус краснухи попадает в организм и размножается в клетках лимфатических узлов. Ответом на активность возбудителя заболевания становится появление признаков краснухи. Возможно повышение температуры, увеличение и болезненность групп лимфатических узлов, зудящая ярко-красная сыпь.

Сравнение признаков краснухи у ребенка и кори:

  • Сходство инфекций в том, как передается возбудитель, — с капельками слюны и частичками эпителия со стенок носовой полости ротоглотки (воздушно-капельным путем).
  • Корь протекает тяжело, сильно истощает организм ребенка, делает его более восприимчивым к бактериальным инфекциям.
  • Размножение возбудителя кори в большинстве случаев происходит за 9 дней, инкубационный период краснухи на несколько дней короче.
  • Для кори характерно покраснение глаз, слезотечение и светобоязнь.
  • Краснуха протекает легче, с меньшим количеством осложнений.
  • Насморк и кашель при краснухе выражены незначительно.
  • При кори и краснухе появляется пятнистая сыпь.

Симптомы краснухи у детей

Иногда неосведомленные родители высказывают мнение, что ветрянка и краснуха это одно и то же. На самом деле различия между двумя вирусными заболеваниями существенные. Возбудитель ветрянки — герпесвирус Варицелла зостер. Отличается развитие элементов сыпи и последствия инфекции для организма. Ребенок, перенесший ветрянку, в течение жизни может подвергаться реинфекции. В таких случаях у взрослых развивается герпес зостер или опоясывающий лишай с высокой температурой и сыпью под мышками и на коже грудной клетки.

Краснуха передается через плаценту от заболевшей беременной женщины к плоду, что вызывает серьезные нарушения в организме еще не рожденного ребенка. Инфекция особенно влияет в первые месяцы беременности. Симптомы врожденной краснухи у детей более тяжелые, существует риск летального исхода, либо у младенца развиваются глухота, умственная отсталость.

Как проявляются симптомы

Существует инкубационный период, когда происходит размножение вируса. Обычно первая стадия длится от двух до трех недель. Продромальная фаза преимущественно встречается у взрослых, у детей часто отсутствует. Продолжительность этого периода «предзаболевания» составляет 24–48 часов. Проявляется общим недомоганием, жаром, потерей аппетита.

Как проявляется краснуха у детей — триада первых признаков:

  1. Увеличенные лимфатические узлы за ушами, на шее.
  2. Повышенная температура —37,5–38,1° С (редко).
  3. Сыпь при краснухе — красного цвета.
Только в редких случаях появляются признаки серьезного поражения, обычно маленький больной не предъявляет особых жалоб.

Как выглядит краснуха у детей в фазе высыпаний:

  • Пятна, как правило, сначала поражают кожу за ушами.
  • Элементы сыпи быстро распространяются по всему телу.
  • Преобладают красноватые пятна, овальной формы, с хорошо очерченными краями.
  • Могут появиться небольшие повреждения на твердом и мягком небе (тоже красного цвета).

Красные высыпания на теле у малыша

В случае заражения краснухой возможно развитие атипичных симптомов, характерных для других инфекционных заболеваний. Однако температура чаще остается нормальной. Через пять дней после начала легкой формы заболевания ребенку могут разрешить посещать детское учреждение. Этот вопрос решает участковый педиатр.

Особенности течения заболевания

При остром начале краснухи ребенок жалуется на головную боль, у него начинается кашель из-за воспаления и раздражения слизистой верхних дыхательных путей. Больного следует оставить в постели до тех пор, пока повышена температура. Маленькие дети чувствуют дискомфорт, но не могут описать словами свои ощущения. Груднички начинают вести себя беспокойно, плачут, плохо едят. В первые месяцы жизни дети редко болеют краснухой, они обладают врожденной невосприимчивостью.

Новорожденные получают антитела из организма переболевшей матери во время внутриутробного развития и с грудным молоком.

Опухшие лимфатические узлы у заболевшего ребенка прощупываются за ушами и на шее как жемчужные бусы. Примерно через день возникает типичная сыпь, которая сначала выглядит как мелкие одиночные пятна рубинового цвета. Сыпь продолжает распространяться, появляется как на лице, так и на туловище, конечностях. Ребенок ощущает слабый зуд или не чувствует дискомфорт.

Детская краснуха

Примерно через 3–4 дня, после того как начинается болезнь, сыпь угасает. Слюна инфицированных детей еще одну неделю остается источником вируса для окружающих. Затем возбудитель подавляется иммунитетом, остается в латентном состоянии в организме. Антитела сохраняются в лимфатической ткани в течение остальной части жизни.

Если вирус краснухи проникает снова, то в человеческом теле уже существует «оружие» для борьбы с этим типом инфекции.

Для синдрома врожденной краснухи у ребенка характерны серьезные поражения и пороки развития многих органов. Дети и взрослые в осложненных случаях могут заболеть энцефалитом или гепатитом. В женском организме, после перенесенного инфекционного заболевания, нередко развивается артрит, поражающий пальцы рук, запястья и колени. Снижается прочность сосудистых стенок, что приводит к кровотечениям.

Лабораторная диагностика

Первые проявления краснухи у детей можно не заметить или принять за другое заболевание, поэтому необходимо проведение лабораторных тестов. Для установления правильного диагноза не достаточно провести осмотр и сделать общий анализ крови. Исследование крови не покажет существенных изменений, единственным важным фактором считается снижение количества тромбоцитов и белых кровяных клеток. Вирус очень трудно выделить из клеток ротоглотки, образцов мочи и других биоматериалов.

Уточнить диагноз поможет лабораторное определение антител против специфических вирусных частиц.

Особое значение правильная диагностика краснухи приобретает для беременных. Если с помощью ультразвука определен порок развития у плода, то могут назначить биопсию плацентарной ткани. Применяется этот вид диагностики только после 11 недель беременности, чтобы избежать осложнений.

Лечение и прогноз краснухи

Специфической терапии нет, обычно ребенку дают препараты для снижения температуры и уменьшения боли. Подходят детские сиропы и суппозитории с парацетамолом, ибупрофеном. Симптомы у взрослых проявляются более интенсивно. Лечение зависит от тяжести течения и последствий для организма. Обязательно часто проветривают комнату, где находится больной, дают травяной чай, полноценное диетическое питание.

Для ребенка, перенесшего краснуху, прогноз благоприятный. Сыпь заживает без осложнений, но изредка возникают осложнения — энцефалит и артрит.

Тяжесть последствий краснухи для беременной женщины и ребенка зависит от периода, когда произошло заражение. В первом триместре вирус провоцирует развитие тяжелых пороков развития плода почти в 100% случаев. Во втором триместре влияние инфекции снижается до 35%, в последние три месяца врожденные дефекты обычно не связаны с краснухой. Детей, которые родились с синдромом врожденной краснухи, лечат от поражений печени, сахарного диабета, осложнений сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.

Профилактика краснухи

Специфическая вакцина существует с конца 1960-х годов. Иммунизация заключается в введении ослабленного возбудителя. Организм вырабатывает специфические антитела к нему. Таким образом, иммунная система приобретает собственное оружие для противодействия попавшему извне вирусу и сразу переводит его в неактивное состояние.

Симптомы краснухи при реинфицировании практически не наблюдаются. Специфические антитела остаются в лимфатической ткани, что обеспечивает пожизненный иммунитет.

Иммунизацию проводят повсеместно, вводят вакцину против краснухи два раза. Эпидемическая опасность существенно снизилась, болезнь поражает в основном только детей, которые не были привиты. Побочные эффекты введения вакцины — боль в суставах, повышение температуры. Во многих странах разработана и применяется комбинированная вакцина от трех вирусов — краснухи, кори и эпидемического паротита (свинки). Первую дозу вводят в возрасте до 15 месяцев, вторую — до 3 лет.

Высыпания на лице у ребенка

Болеют ли повторно?

Не все знают, можно ли заболеть краснухой повторно, как часто возникают реинфекции. Согласно статистике ВОЗ, примерно 2% от общего числа случаев — вторичная инфекция. Как правило, так происходит через много лет после вакцинации. Беременных не прививают против краснухи либо женщинам рекомендуют избегать зачатия в течение трех месяцев после введения вакцины. Очень важно для будущей матери избегать контактов с теми, кто может быть заражен.

Как выглядит у ребенка краснуха: описание симптомов «классической» детской болезни обновлено: Апрель 4, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля