Мононуклеоз — опасная для детей инфекция вирусного происхождения

Дети и подростки, которые не являются носителями вируса Эпштейна–Барр, могут заболеть при попадании возбудителя в организм. Инфекция передается через слюну при поцелуях, общую посуду, игрушки, воздушно-капельным путем. Мононуклеоз у детей на определенных стадиях очень похож на простуду, гепатит. При хронической форме болезненное состояние часто сохраняется более 3 месяцев, возможны бактериальные осложнения. Мононуклеозом в раннем детстве переболели 90% населения старше 30 лет.

Ребенок меряет температуру

Причины заболевания и как передается инфекция

Вирус Эпштейна-Барр относится к группе ДНК-вирусов герпеса человека. Размножение возбудителя происходит в основном в В-лимфоцитах, с этими клетками связано также сохранение вируса на протяжении всей жизни человека. Мононуклеоз у детей передается с капельками слюны и мокроты из носа, слущенными клетками эпителия, выстилающего ротовую полость. Штаммы возбудителя сохраняются зубных щетках, посуде, которой пользовались больные люди и вирусоносители.

Особенности возбудителя мононуклеоза:

  • Вирус проводит большинство времени в детском или взрослом организме в латентном состоянии, но время от времени активизируется и начинает размножаться.
  • Различают острый, хронический или атипичный мононуклеоз у детей. Течение и тяжесть симптомов в каждом случае различаются.
  • Возможно бессимптомное носительство или протекание заболевания у детей в возрасте до 10 лет в легкой форме.
  • Острый мононуклеоз поражает в основном подростков и молодежь, ранее не инфицированных вирусом Эпштейна-Барр.

Продолжительность инкубационного периода, симптомы и лечение мононуклеоза зависят от иммунного статуса ребенка. В 60% случаев от момента заражения до проявления признаков — проходит от 7 до 30 дней. При хроническом мононуклеозе у детей инкубационный период растягивается на 4–8 недель, несколько месяцев.

Основные и вторичные симптомы мононуклеоза

Если ребенок жалуется на слабость, заметны красные пятна или сыпь вокруг его рта, то эти признаки могут указывать на заражение вирусом Эпштейна-Барр. Ранние симптомы мононуклеоза у детей такие же, как у ряда других инфекционно-воспалительных заболеваний. Ребенок ощущает в течение 2–3 дней боль в горле, тошноту. Затем повышается температура, воспаляются миндалины, появляется сыпь на лице или теле.

При мононуклеозе возникает чрезмерная и постоянная усталость. Состояние напоминает синдром хронической усталости.

Подчас родители недоумевают, что за болезнь поразила ребенка. Некоторые дети не могут заниматься, играть, выполнять даже простые действия по самообслуживанию. Повышение температуры при острой инфекции достигает 40°C, особенно тяжелое состояние возникает в вечерние часы. Увеличиваются и воспаляются лимфатические узлы в углах нижней челюсти. Наблюдается увеличение селезенки, опухание лимфоузлов в паху, под мышками и на шее. Возможно развитие генерализованной лимфаденопатии.

Вторичные признаки и симптомы:

  1. анемия;
  2. отек век;
  3. потеря аппетита;
  4. гепато-спленомегалия;
  5. светочувствительность;
  6. тяжелая заложенность носа;
  7. головные и мышечные боли;
  8. высыпания на лице и туловище (у 5% маленьких пациентов).

Малыш кричит

На миндалинах появляются отложения желто-белого цвета. Ребенок жалуется на боли в шее, где расположены лимфоузлы. Родителям следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у детей сильная боль в горле и затрудненное глотание.

Осложнения у детей при мононуклеозе:

  • обструкция верхних дыхательных путей;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • менингит или энцефалит,
  • стрептококковая ангина;
  • заболевания печени;
  • разрыв селезенки;
  • иммунодепрессия;
  • пневмония.

Чем опасен мононуклеоз в наибольшей степени — разрывом селезенки. Ощущается боль в верхней части живота слева. Возникает учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная кровоточивость. Ребенку в этом состоянии требуется неотложная помощь.

Диагностика заболевания

Клиническая картина мононуклеоза у детей очень похожа на другие вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции (стрептококковую ангину, цитомегаловирус, дифтерию, токсоплазмоз). Человеческий герпесвирус-6 в зрелом возрасте вызывает симптомы, напоминающие мононуклеоз.

Специалисты учитывают в диагностике комплекс признаков и симптомов. Перед тем, как лечить инфекционное заболевание, проводят сбор данных анамнеза, изучают симптоматику, показатели крови, результаты серологических и иммунологических исследований.

Опытный педиатр или врач-инфекционист определит заболевание после первого осмотра ребенка. Если специалист не уверен, то направляет в диагностический центр, лабораторию поликлиники.

Общий анализ крови при мононуклеозе у детей позволяет обнаружить лейкоцитоз. Антитела к вирусу Эпштейна-Барр определяют методом иммуноферментного анализа. Найти ДНК возбудителя помогает метод полимеразной цепной реакции. Для ПЦР могут использоваться кровь, моча, соскоб клеток эпителия ротоглотки.

Окончательным подтверждением диагноза служит анализ на мононуклеоз у детей, при котором обнаруживают пораженные вирусом белые кровяные клетки. Это базофильные лимфоциты с большим ядром — атипичные мононуклеары. Они полностью исчезают через 4 месяца после начала заболевания.

Лечение инфекционного заболевания

Специфическая терапия мононуклеоза требуется не во всех случаях. Врачи назначают лекарственные средства в зависимости от тяжести симптомов. Всем заболевшим детям следует отказаться от занятий спортом, больше отдыхать. При значительных усилиях возможны серьезные последствия в виде разрыва селезенки и внутреннего кровотечения. Повреждение селезенки — не единственное, чем опасен мононуклеоз. Возбудитель заболевания ослабляет иммунную систему, организм становится подвержен другим инфекциям.

Лечение мононуклеоза — симптоматическое, как большинства других вирусных заболеваний.

Нельзя применять аминопенициллины при мононуклеозе, антибиотики не действуют на вирусы. Эффективность противовирусных препаратов недостаточно доказана. Родителям следует помнить об этом, читая хвалебные отзывы о «Вифероне» либо «Ацикловире». Для облегчения состояния ребенку все время, сколько держится температура, дают ибупрофен или парацетамол. Маленьким детям больше подходят сиропы и суппозитории с этими жаропонижающими веществами.

Сироп для детей

Помощь при боли в горле окажут полоскания теплой водой с морской солью, водные настои, шалфея, мелиссы, ромашки, специальные растворы из аптеки с антисептическим, обезболивающим и вяжущим эффектами. Местные анестетики в виде спреев и жидкостей для полосканий, леденцов для рассасывания содержат амброксол, лидокаин, растительные экстракты.

Облегчают симптомы антигистаминные препараты на основе действующих веществ дезлоратадина или левоцетиризина.

Сколько дней проведет ребенок в стационаре, определяет лечащий врач. Больных выписывают после выздоровления и наблюдают в диспансере в течение 6 месяцев. Восстановление показателей крови занимает в среднем 3 месяца.

Питание ребенка при мононуклеозе

Полезные продукты для больного мононуклеозом содержат легко усваиваемые вещества, в том числе достаточное количество углеводов. Диету №5 врачи назначают при нарушении функций печени. Должно быть ограничено употребление животных жиров. Среди сортов мяса рекомендуется выбирать белое — курицу, кролика. При затруднении глотания пищу дают в жидком и полужидком виде — каши, супы.

Рекомендуется готовить для больного ребенка легкие диетические блюда, исключить пряности, острые приправы, маринады, консервы.

В идеале нужно давать только отварные и тушеные продукты. После 3–6 месяцев строгой диеты можно разнообразить меню, но делать упор на соблюдение принципов здорового питания. Нельзя давать жирное и жареное мясо, ограничить потребление колбасных изделий, сладостей, шоколада.

Как кормить малыша при мононуклеозе

Важен достаточный объем потребляемой жидкости, не менее 1,5–2 л в день. Лучше всего давать свежие фруктовые и овощные соки. Ускоряют восстановление клеток печени при мононуклеозе у детей травяные чаи с ромашкой, шиповником, расторопшей, кукурузными рыльцами, лимоном. Витамины В и С в натуральных продуктах способствуют восстановлению иммунитета. Народные средства — чеснок и настой эхинацеи — применяют из-за противовирусного эффекта. На полках аптек можно найти специальные чаи для больной печени.

Меры профилактики

После первичной инфекции вирус Эпштейна-Барр присутствует в человеческом организме в латентной форме. Существует версия ученых, согласно которой паразит активизируется при ослаблении иммунной системы, растет его концентрация в слюне хозяина. Это возможность для вируса «освоить» организм нового хозяина.

Пока не разработаны меры специфической профилактики мононуклеоза. Важно повышать иммунологическую резистентность детского организма методами закаливание, регулярно проводить витаминотерапию. Помогает полоскание рта и носоглотки травяными настоями. После выздоровления ребенок еще около года ощущает значительную слабость, усталость. Возможно повышение температуры и другие симптомы, из-за чего переболевшие дети на год освобождаются от вакцинаций.

Мононуклеоз — опасная для детей инфекция вирусного происхождения обновлено: Август 5, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Один комментарий

  1. Только что переболел 4-х летний ребенок мононуклеозом. Антибиотик не действовал, а как только стали ставить свечи Виферон — состояние стало улучшаться.

Комментарий

Заполните обязательные поля