Как жить с комфортом при атопическом дерматите у ребенка

Нужно признать, что продукты питания, предлагаемые широко раскинувшимися сетями торговых маркетов и рынков, совсем не блещут своим качеством. Нам только кажется, что на прилавках нас встречают аппетитные овощи и фрукты, полезные кисломолочные продукты, натуральные соки и безопасные сладости.

Атопический дерматит у детей

Увы, но большая часть пищевой продукции перенасыщена вредными и опасными добавками, красителями, усилителями вкуса, консервантами и ускорителями роста (все и не упомнишь). Существует много советов о том, как уберечься, обнаружить и предотвратить, которые в реальной жизни работают, к сожалению, слабо. Сегодня мы поговорим о последствиях этого карнавала вкуса, ибо это одна из первых причин, которая предстает перед нами, если диагностируют атопический дерматит у детей.

Общий обзор заболевания

Атопический дерматит имеет несколько проявлений, клиническая картина которых может меняться в зависимости от возраста. Возникающий воспалительный процесс на коже выражается появлением сухой или мокнущей сыпи на разных частях тела, в большинстве случаев сопровождается назойливым зудом. У детей до года патология образуется в основном на лице и ножках. Заболевание сложное, педиатр или дерматолог помочь не смогут. Аллерголог/иммунолог в тандеме с гастроэнтерологом – лучшие специалисты для решения проблемы.

Число маленьких пациентов с диагнозом «атопический дерматит» растет год от года, и входит в список наиболее частых кожных патологий раннего возраста. Первые проявления можно заметить уже в первом полугодии жизни ребенка. Болезнь нельзя назвать безопасной и надеяться на благополучный самопроизвольный исход, симптомы могут сопровождать человека годами. В будущем, форма аллергии может видоизмениться, проявившись в новом качестве, приступами бронхиальной астмы либо аллергического ринита. Еще несколько неприятных подробностей о течении болезни:

  • беспокойство ребенка, проблемы сна из-за непрекращающегося зуда, плаксивость без повода;
  • длительный возрастной период – с раннего детства до подросткового возраста (бывает и дольше), течение хроническое с постоянным повторением рецидивов;
  • появляется открытость к вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям, в редких случаях наблюдается поражение глаз.


Независимо от возраста, при атопическом дерматите изменяются даже внешне здоровые участки кожи. Происходит нарушение водного баланса, структурного содержания, что провоцирует необходимость дополнительного специализированного ухода.

Клинические возрастные формы

В любой период атопического дерматита, как у взрослого, так и у грудного ребенка создается обособленный порочный круг – начинается зуд, за ним следует усиленное расчесывание воспаленной области, это провоцирует расширение зоны сыпи и новый виток обострения зуда. Течение болезни делят на три фазы, которые следуют друг за другом:

  1. МЛАДЕНЧЕСКАЯ до 2 лет. Локализации сыпи подвержены в основном лицо и внутренние сгибы конечностей, иногда распространяется на бедренные поверхности. Наблюдается сухость, шелушение, формирование корок появление мокнущих участков. У грудных детей может обостряться в период введения прикорма, прорезывания зубов.
  2. ДЕТСКАЯ с 2 до 13 лет. В зоне риска по-прежнему внутренние сгибы коленей и локтей, шея, тыльные части кистей, подошвы. Наблюдается гиперемия и отечности на коже, трещинки, образование папул, бляшек, экзем. Реже, вследствие расчесов, возникает гиперпигментация век.
  3. ВЗРОСЛАЯ объединяется в один раздел с ПОДРОСТКОВОЙ – 13 лет и далее. В отдельных случаях (преимущественно юноши) происходит затишье и можно наблюдать значительное снижение высыпаний, впрочем, это не исключает и резкое обострение состояния больного. Вероятно расширение участков поражения, усиление красноты на лице, шее. Сыпь может охватить зону декольте, кисти, запястья, локтевые и подколенные ямки.Локализация атопического дерматита у детей и взрослых

Причины возникновения

«Атопия» термин, в переводе с греческого обозначающий «чужеродный», что в истории болезни выглядит как генетическая склонность к воспроизведению излишнего числа иммуноглобулина Е, при контактной реакции на аллергены из среды обитания. Обозначить точные причины возникновения атопического дерматита у специалистов пока что не получилось, несмотря на огромное количество страдающих пациентов, и проведенных в лабораториях исследований. Существует несколько факторов, которые предрасполагают к формированию болезни, все они довольно разные, и нередко дополняют друг друга, провоцируя очередной прогрессирующий рецидив. Познакомимся со всеми причинами:

  1. На первом году жизни основной причиной атопической реакции становится пища. В зоне провокаторов находиться белок коровьего молока, куриное яйцо, злаковые, морепродукты, соя. Защитить может грудное вскармливание, но при условии, что мамочке прописана гипоаллергенная диета. Через 2-3 года, пищевая аллергия уступает ведущую роль аллергенам клеща бытовой пыли, цветочной пыльце, спорам грибов плесни.
  2. Немаловажное значение на протекание патологии оказывает стафилококк. Его присутствие обнаруживается на более, чем 90% кожных покровов, пораженных атопическим дерматитом и почти 80% внешне здоровой кожи. Сформированные эндотоксины стафилококка с признаками суперантигенов способны удерживать хроническое течение болезни.
  3. Провокаторами могут выступить разные аллергические проявления и их совокупное сочетание, но часть из них не превышает норму выработки иммуноглобулина Е, это помогает вычленить обособленный вариант болезни.
  4. Нестабильность в работе нервной системы, обильное потоотделение, продолжительное повышение температуры тела являются вторичной причиной атопии.
  5. Высокая восприимчивость иммунитета к отдельным веществам, в том числе неаллергического характера. Причина может скрываться в проблемах ЖКТ первого года жизни и возможным наличием кишечного дисбактериоза.
  6. Кишечная микрофлора и работа поджелудочной железы может быть нарушена не только дисбактериозом. Обычные паразиты (лямблиоз) или иные инфекционные заболевания (хламидиоз, иерсиниоз, стафилококк, грибковые поражения) могут послужить стартом к развитию атопии.
  7. Атопическое восприятие пищи и окружающей среды имеет вполне объяснимую природу, скрытую в генетическом коде. Наследственная склонность к возникновению аллергии это всего лишь предрасположенность, а вовсе не обязательная вероятность получить заболевание.Причины атопического дерматита у детей

Методы диагностики

Прежде чем приступить к лечению атопического дерматита у детей обязательно провидение диагностических мероприятий. Внутренние причины в синтезе с внешним воздействием активизируют симптомы болезни, определить наиболее агрессивный фактор помогает проведение анализов и исследований:

  • анализ кала, подтверждает или опровергает наличие дисбактериоза;
  • УЗИ назначают, чтобы определить уровень развития органов брюшной полости;
  • кровь исследуют на IgE (позволяет определить истинную степень атопии);
  • кровь берут на возможные аллергены от пищевых продуктов, присутствующих в основном рационе ребенка;
  • кровь изучают на раскрытие увеличенной степени антител к паразитам (лямблии, хламиди);
  • бакпосев (мазок) нужен для обнаружения вероятного очага инфекции.

Помимо внешних проявлений, развитие болезни зависит от многих факторов, и в первую очередь следует исключить заболевания со схожей симптоматикой (чесотка, псориаз, ихтиоз), в этот список можно включить симптомы аллергического контактного или себорейного дерматита.

Терапия и общие рекомендации

Сегодня на вопрос о том, как вылечить атопический дерматит у ребенка ответить не сможет никто. Установив диагноз, врач ставит перед собой вполне достижимые цели:

  1. Устранить или максимально снизить имеющиеся воспалительные трансформации кожи, защитить ребенка от зуда.
  2. Восстановить структуру и защитный потенциал кожных покровов, убрать избыточную сухость.
  3. Предотвратить развитие осложнений и переход к тяжелым формам болезни.
  4. Лечение сопровождающих либо провоцирующих болезней.
  5. Предупреждение прогрессии.Лечение атопического дерматита

Как и говорилось выше, полностью избавится от болезни, не получится, но создать для ребенка комфортные условия и полноценную жизнь, вполне возможно, поэтому предлагается сразу несколько терапевтических направлений:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение очагов хронических инфекций;
  • коррекция работы иммунитета;
  • десенсибилизирующая терапия (выведение организма из стрессовой реакции);
  • назначение антигистаминных средств, в том числе препаратов с кальцием, сорбентов;
  • чтобы снять зуд, для наружного применения рекомендуют содержащую гормоны мазь или крем;
  • непременно будет составлено индивидуальное меню.

Атопический дерматит имеет хроническую природу и требует длительного и профессионального контроля. Необходимый скоординированный подход к терапевтическим мерам должен обеспечиваться постоянным сотрудничеством врача и семьи маленького пациента.

Медикаментозное лечение

Атопический дерматит болезнь не только раздражающая, но и во многих случаях неприглядная внешне, достаточно посмотреть на фото пациентов с рецидивирующими симптомами. Не стоит ждать самостоятельного разрешения ситуации, или надеяться на народные средства – без медикаментозного вмешательства обойтись не удастся. Прописать адекватное лечение может только врач, причем каждый случай индивидуален, и назначение подбирается с учетом внешних признаков и результатов проведенных анализов.

Средства общего действия

Прием антигистаминных препаратов назначается в первую очередь. Обусловлено это стремлением снять зуд и раздражение с кожных покровов. Средства первого поколения применяют все реже, в основном на этапе ярко выраженного усиления симптоматических проявлений. Связанно это с седативным побочным эффектом, что хорошо дополняет лечебную схему при обострении. При длительном курсе антигистаминных средств выбирают второе/третье поколение, ведь такие средства не провоцируют сонливость, сухость во рту, не вызывают привыкание.

Бепантен

Сильный зуд хорошо снимает фенистил-гель; с сухой кожей и появившимися трещинками можно побороться при помощи бепантена. Чтобы скорректировать работу кишечника (выявлен дисбактериоз) рекомендуются энтеросорбенты, ферментирующие средства, витаминный комплекс. Восстановление микрофлоры благотворно сказывается на лечении.

В тех случаях, когда болезнь сопровождается повышением температуры, имеются бесспорные признаки вторичной инфекции, диагностируется лимфаденит – не обойтись без антибиотиков. Предпочтение отдается группе второго/третьего поколения (макролиды, цефалоспорины). Дополнительно врач может прописать препараты, регулирующие работу нервной системы, иммуномодулирующую терапию.

Топическое (наружное) лечение

Наружную терапию в лечении атопического дерматита можно представлять отдельным разделом, настолько велико его значение. Ликвидация сухости – наиболее важная задача в лечении. Эмоленты при атопии показывают отличный результат – содержащиеся в жировой фазе, они разом питают клетку влагой и увеличивают местный иммунитет.

Во время обострений наружно используют топические гормональные препараты последнего поколения, наиболее известны Элоком и Адвантан. Кортикостероидные гормоны сравнительно безвредны, с минимальным показателем побочек, допустимы с полугода. Тем не менее, противопоказания есть:

  • наличие вирусного процесса внутри или снаружи (туберкулез, ветрянка, герпес);
  • местная реакция на проведенную вакцинацию;
  • индивидуальная непереносимость к определенным компонентам.

Лечение перечисленными медицинскими препаратами может быть недостаточно эффективным или слабовыраженным, причины поможет выявить доктор. Кроме того, в период обострения могут оказаться полезными гомеопатия, увлажняющие повязки, травяные компрессы, обеззараживающие жидкости.

Элидел — новый подход

Мы уже рассмотрели основные способы того, как лечить атопический дерматит у детей, пришло время познакомиться с более прогрессивными разработками в этой сфере. Не будем ставить под сомнение эффективность стероидов, особенно на участках с тонким кожным покровом, но никто не отменял списки побочных показателей (атрофия, формирование стрий и т.п.), а если зона поражения достаточно обширна, то их использование приведет к системному эффекту. Именно поэтому так важна разработка топических препаратов негормонального происхождения.

Elidel

В данный момент в продаже уже имеется ингибитор кальциневрина нового класса – крем Элидел. Характеристики:

  • хорошая проходит в кожные покровы;
  • не попадает в основной кровоток;
  • разрешено использовать, даже если 4 месяца ребенку;
  • не активизирует формирование стрий и атрофию;
  • способствует усмирению зуда;
  • действует стремительно и эффективно.

Сегодня уже назначают Элидел, в качестве продолжения лечения, после завершения основного курса топических гормонов и до полного затихания обострения. Далее крем рекомендован при очередном появлении признаков атопии. Подобная стратегия помогает предотвращать тяжелые рецидивы, а при легком или среднетяжелом состоянии можно вообще не применять гормональные средства.

Диета – обязательная мера терапии!

Необходимой мерой при лечении атопического дерматита является диета, которая для кормящей мамы заболевшего грудничка также обязательна. Из меню рекомендуется полностью исключить все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, злаки, с глютеном, пряные зеленые травы, коровье молоко, куриные яйца, морепродукты. Исключить следует все экстрактивные вещества, пищевые добавки, всевозможные консерванты, эмульгаторы, соусы, газированные напитки, любые продукты с высоким содержанием активных аллергенов (мед, шоколад). Приветствуется снижение потребления соли.

Кормление маленького ребенка

Вызвать аллергию способен фактически любой пищевой продукт. Поэтому таблица диеты должна составляться исключительно в индивидуальном порядке. Что можно есть именно вашему ребенку, подскажет доктор.

Следует считаться с тем, что приступ атопии провоцирует не сама еда, а патология в процессе ее расщепления и выведения. Поэтому не всегда нужна жесткая диета, достаточно провести нормализацию работы ЖКТ. Основные рекомендации:

  • нельзя перекармливать малыша;
  • кушать нужно медленно, маленькими порциями;
  • норму питания для искусственного кормления следует снизить (количество воды оставить прежним).

Гастроэнтерологи активно рекомендуют детям аллергикам козье молоко, утверждая, что при атопическом дерматите оно уже не питье, а еда.

Отдельно о купании

Принятие ванн не самым лучшим образом сказывается на течении болезни, поэтому купать малыша следует недолго, в отфильтрованной либо отстоянной (без хлора) кипяченой воде – это может быть отвар чистотела. Подходящие моющие средства предлагает мустела для детей атопиков, но пользоваться мылом и шампунем желательно не чаще одного раза в семь дней.

Атопический дерматит на щеках у ребенка

Помимо сказанного, следуйте нескольким простым правилам:

  1. Температура воды для купания должна быть умеренно теплой. Длительность процедуры не превышает 20 минут.
  2. В период обострения от мочалок нужно отказаться;
  3. Не растирать кожу после купания, достаточно аккуратно промокать мягеньким пушистым полотенцем, через три минуты смазать пораженные участки смягчающий крем или мазь.
  4. Откажитесь от занятий в бассейне, продолжительное взаимодействие с хлорированной водой очень вредно.

В лечении атопического дерматита хорошо зарекомендовали себя фито- и физиотерапевтические процедуры (лазаротерапия, ультрафонофорез, КВЧ). Многие родители научились облегчать состояние ребенка при обострении народными средствами.

Профилактические меры

Проблема атопического дерматита в значительно больше касается девочек, среди пациентов их число равно двум третям. Также неодинаков показатель заболевших по месту проживания – в мегаполисах численность детей страдающих патологией гораздо выше, чем в деревнях. Ответственные мамочки, серьезно относятся к рождению будущего малыша и проводят профилактические меры уже во время беременности (антенатальная профилактика) – помочь в этом может аллерголог.

Что же могут сделать родители, чтобы избежать возможного заболевания:

  • ограничить медикаментозное вмешательство первые месяцы для грудничка только на случай крайней необходимости;
  • наличие фактора риска (наследственная предрасположенность) требует внимания к уходу за кожей, особого режима питания;
  • не стоит стремиться к полной изоляции ребенка от встречи с потенциальным раздражителем, лучше постепенный и малозначительный контакт организма;
  • в детской нет места для электроники и бытовых приборов;
  • курение в помещении, где живет ребенок аллергик, должно быть под полным запретом;
  • привычные средства бытовой химии следует заменить специальными средствами для аллергиков;
  • не стоит экспериментировать с температурным режимом (избегать перегрева), влажностью, синтетическими тканями (только натуральные);
  • короткие ногти ребенку – повседневная необходимость, коротко остриженные, они не смогут повредить кожу;
  • к сожалению, придется расстаться с меховыми игрушками, не допускать игрушки с резким и неприятным запахом, оставшиеся постоянно мыть;
  • побольше питья, это способствует выведению из организма токсинов с мочой, лучший вариант – артезианская вода без газа, с содержанием минерального комплекса.

И напоследок, хочется пожелать вести активный образ жизни всей семьей, побольше гулять, отдыхать на природе, ежегодно проходить комплексное профилактическое лечение в санатории по направлению врача.

Как жить с комфортом при атопическом дерматите у ребенка обновлено: Март 30, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля