Почему у ребенка появляется cыпь на спине и как ее лечить

Красные пятна, розовые волдыри и водянистые пузырьки — так обычно выглядит сыпь на спине у ребенка. Высыпание локализуется на ограниченном участке кожи, например, только на лопатках, или распространяется на всю верхнюю часть туловища. Родители стараются разобраться в причинах, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. При аллергической сыпи температура тела остается нормальной; инфекционные заболевания сопровождаются лихорадкой.

Дерматологические заболевания у детей

Случается, что у ребенка чешется спина, сыпи нет, общее состояние удовлетворительное. Среди возможных причин дискомфорта — повышенное потоотделение и начало атопического дерматита. Зуд без сыпи на отдельных участках тела отмечается при наличии заболеваний почек или печени, нарушениях в работе нервной системы. Малыш становится беспокойным, плохо спит, ворочается в постели с бока на бок.

Для всех дерматозов характерно поражение кожи из-за влияния нескольких внешних и внутренних факторов. Имеет значение не только сила воздействия, но и чувствительность организма к аллергену, готовность к такой реакции.

Внешние и внутренние причины дерматозов:

  • различные повреждения кожи в результате трения, давления;
  • млечный сок, жидкость в волосках растений;
  • слюна и яд насекомых;
  • инфекция;
  • внутреннее воспаление;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ.

Младенец на голубом покрывале

Сыпь на пояснице у ребенка образуется при дерматомикозе, аллергическом дерматите. Заболевания кожи возникают в результате поражения внутренних органов. Нейродермит развивается параллельно с ослаблением иммунитета, нарушениями в работе нервной и эндокринной системы. Образование сыпи красного цвета, зуд, беспокойный сон ребенка и ухудшение аппетита — признаки интоксикации организма выделениями кишечных паразитов и чесоточного клеща.

Псориаз только сначала похож на аллергию, в народе заболевание получило название «чешуйчатый лишай». В дальнейшем бляшки увеличиваются, принимают характерный вид.

Аллергический дерматит, экзема и псориаз практически не встречаются у новорожденных. Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям на определенные раздражители не проявляется у младенца младше 3 месяцев, чаще всего дает о себе знать лишь к двухлетнему возрасту. Акне и эритема новорожденных обусловлены физиологическими причинами, это не дерматозы и не аллергические реакции. Такие поражения кожи проходят без лечения, заживают без последствий.

Причины сыпи — аллергические дерматозы

Врач-аллерголог, доктор медицины В. А. Ревякина в своих публикациях пишет об аллергическом компоненте, иммунном механизме в развитии практически всех кожных заболеваний. Большая группа поражений кожи спины относится к аллергическим дерматозам, но это обобщающее название, требующее уточнения. Малыши в возрасте 1–2 года до 3–4 лет наиболее часто болеют атопическим дерматитом, строфулюсом и крапивницей.

Дерматозы, которые проявляются сыпью на лице и спине у детей:

  1. острая и хроническая аллергическая крапивница;
  2. атопический дерматит (младенческая экзема, диатез);
  3. строфулюс (папулезная крапивница);
  4. экссудативная эритема;
  5. контактный дерматит.

Аллергический дерматоз развивается при однократном контакте организма с аллергеном и при его регулярном воздействии на организм. В первом случае обычно возникает острая крапивница, отек Квинке. Аномальная реакция, поражение кожного покрова отмечается в случае сенсибилизации организма ребенка к определенному веществу и наличии предрасполагающих факторов.

Ребёнок улыбается

В качестве сенсибилизаторов выступают антигены в составе клеток растений, и животных, инфекционные агенты, медикаменты и другие химические соединения. К предрасполагающим условиям относятся хронические заболевания ЖКТ, наследственность, дисбактериоз кишечника. Влияет загрязнение воды и всей окружающей среды.

Аллергическая сыпь на спине

Способствуют развитию аллергического дерматоза в форме зудящих высыпаний на голове и спине у ребенка агрессивные моющие средства, выделения клещей в бытовой пыли. Непереносимость проявляется сыпью в местах соприкосновения кожи малыша с выстиранной тканью. Обычно это лопатки, ягодицы и бедра. Нельзя исключать такой вариант, даже при отсутствии подобной реакции на моющие средства у других членов семьи.

Аллергический контактный дерматит проявляется кожными высыпаниями в той зоне, которая соприкасается с раздражающим веществом. Например, на спине при трении грубыми швами одежды, из-за применения для мытья губки из неподходящего материала. При аллергическом дерматите сыпь чешется, появляется очаг покраснения, отек. Узелки, волдыри и пузырьки распространяются на участке кожи больше по площади, чем размеры аллергенного предмета.

Кожа спины ребенка на месте расчесов покрывается корочками и чешуйками, утолщается, грубеет, становится менее чувствительной.

Атопический дерматит или младенческая экзема чаще поражает щеки, конечности и ягодицы. Характерные проявления — зуд, расчесывание кожи, пузырьки и мокнущие очаги. Возможно расширение границ очага поражения, бактериальное инфицирование, нагноение. При строфулюсе участки на теле покрываются зудящими плотными узелками розово-красного цвета. Иногда прыщи венчает пузырек, при заживлении остаются коричневые корочки.

Лечение аллергического дерматоза

Терапия должна быть комплексной, с обязательным соблюдением гипоаллергенной диеты, исключением контактов с сенсибилизирующим веществом.Чем лечить, какие медикаменты применять, должны определять врачи — педиатр, аллерголог, дерматолог. Необходимо снизить нагрузки на иммунную систему, для чего проводится санация очагов инфекции в организме. устранение дисбактериоза. Если ребенка правильно лечат, то узелки и бляшки уменьшаются в размерах, корочки отпадают, а новые элементы сыпи не появляются.

При аллергическом дерматозе врачи могут назначить глюкокортикостероидные мази и кремы, при условии строгого следования рекомендациям специалистов. В противном случае развивается атрофия кожи. Преимущество местных глюкокортикостероидов заключается в способности очень быстро устранять воспаление и зуд. Для гипосенсибилизации ребенку дают антигистаминные препараты внутрь.

Потница на шее и в нижней части спины

Сыпь чаще появляется у детей до одного года на тех участках тела, где больше потовых желез — лоб, лицо, шея, грудь и спина. Повышение температуры и влажности, ухудшение теплообмена негативно отражается на коже младенца. Начинается закупорка потовых желез, появляется мелкая сыпь на спине у ребенка красного цвета.

Малыш лежит на спине

Потница не заразна, это не инфекционное заболевание. Однако считать этот вид сыпи безобидным нет оснований. Необходимо лечение потницы и тщательная гигиена тела ребенка для профилактики. Обычно рекомендуется купать младенца с настоем череды, ромашки, чистотела, отваром коры дуба. При смене подгузника нужно устраивать для кожи малыша воздушные ванны, смазывать ягодицы мазью бепантен.

Сыпь у ребенка после массажа

Детям до года массажные процедуры стараются проводить без использования масел или кремов. Даже натуральные вещества способны вызвать раздражение и воспаление тонкой дермы грудного младенца. Высыпания после массажа на спине у ребенка во многих случаях объясняются применением каких-либо косметических и ароматических средств, их сочетанием с растиранием и давлением. Такая сыпь протекает по типу крапивницы, появляются розовые волдыри, зуд.

Массаж малыша

Маленькие дети сильнее реагируют на повышение потоотделения во время процедуры. Из-за несовершенства кожи у малышей испарение влаги происходит медленнее, чем у взрослых. Кроме того, масло или крем закупоривает поры. В таком случае сыпь выглядит как потница, образуются мелкие красные и белые прыщики. Лечение сыпи после массажа проводят теми же средствами, что применяются при аллергических реакциях.

Причина сыпи — инфекционные заболевания

Вирусы передаются через дыхательные пути либо при непосредственных контактах с больным. Инфекционные заболевания начинаются с повышения температуры и симптомов общей интоксикации. Сыпь появляется до ухудшения состояния здоровья ребенка, одновременно с респираторными симптомами или к 3–5 дням заболевания.

Красные пятна на спине

Распространенная вирусная инфекция у детей — ветряная оспа. Корь и краснуха реже встречаются благодаря плановой вакцинации. Сыпь у ребенка без температуры и зуда может появиться на лице, пояснице, руках и ногах как первоначальный симптом легких форм разных вирусных заболеваний. Например, пузырьки при опоясывающем лишае появляются только под мышками или на лопатках.

Для тяжелых форм ветрянки, кори и краснухи характерно распространение сыпи по всему телу, высокая температура, боль в горле.

Инкубационный период ветряной оспы составляет от 10 дней до 3 недель. Обильность высыпания зависит от силы иммунитета ребенка, реакции организма на вирус. Эволюция от пятна до образования корочек на месте лопнувшего пузырька занимает 5 дней. Одновременно на коже существуют пятна, волдыри, пузырьки с прозрачным содержимым. Элементы сыпи нужно обрабатывать зеленкой, фукорцином или раствором марганцовки. После ветрянки возникает пожизненная невосприимчивость к этой форме вирусной инфекции, но сохраняется вероятность заболевания опоясывающим лишаем, который вызывает тот же возбудитель.

Ветрянка на коже

Коревая сыпь начинается за ушами и на лице, в течение следующих трех суток опускается на спину и грудь, распространяется по всему телу. Крупные пятна слегка возвышаются над кожей. Краснуха — инфекционное вирусное заболевание. Мелкие розоватые пятна сначала появляются на лице, впоследствии — на всем теле.

Внезапная экзантема — болезнь, вызванная вирусом герпеса человека 6 типа. Красная сыпь появляется на грудной клетке после лихорадочного состояния. Пятна распространяются на животе, затем на спине и руках. Обычно болеют дети в течение первых месяцев жизни.

Признаки скарлатины — бактериального заболевания:

  • мелкая кожная сыпь ярко-красного цвета на лице, шее, спине и животе;
  • головная боль и лихорадка, предшествующие сыпи;
  • «малиновый» язык;
  • сухость кожи.

Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк. Сыпь алого цвета образуется в ответ на интоксикацию организма, сначала в области подмышек, шеи, а затем на других участках тела. Кожа становится грубой, шершавой, как мелкая наждачная бумага. Специфическое лечение скарлатины — введение антибиотика.

Почему у ребенка появляется cыпь на спине и как ее лечить обновлено: Декабрь 22, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Один комментарий

  1. Спасибо за подробную информацию

Комментарий

Заполните обязательные поля