Причины образования сыпи у ребенка на лице и ее лечение

Детская кожа не всегда остается шелковистой и бархатистой, как принято считать. Экзантема или сыпь на лице у ребенка — не редкое явление, особенно при наследственной предрасположенности к такой реакции кожного покрова на различные раздражители. Высыпания у детей обычно вызваны инфекциями, непереносимостью продуктов или лекарств. В каждом случае требуется устранение причины сыпи, помощь воспаленной коже и профилактика рубцевания.

Красная сыпь на лице у ребенка

Причины сыпи на лице у детей

Заболевания кожи возникают по разным причинам, чаще всего детский организм так реагирует на токсины возбудителей инфекционных заболеваний и аллергены. Ответственными за красную сыпь на лице у ребенка врачи считают вирусы, бактерии, раздражение эпидермиса химическими веществами. Экзантема, как правило, проявляется жжением, интенсивным зудом и отеком тканей кожи.

Причины сыпи на лице и теле:

  • вирусные, бактериальные и грибковые инфекции;
  • аллергические реакции на раздражители;
  • заражение кишечными паразитами;
  • высокая температура тела;
  • укусы насекомых;
  • солнечный свет и другие факторы.

Новорожденные болеют пузырчаткой, эритродермией, которые входят в группу дерматозов. Потница в форме мелкой красной сыпи на лице и опрелости у младенцев возникают при сочетании высокой температуры воздуха с повышенной влажностью, плохим гигиеническим уходом. Случается, что при воспалении полостные элементы сыпи заполняются жидкостью или гноем. Тогда лечение дерматоза затягивается, возрастает риск образования рубцовой ткани.

Какая бывает сыпь у детей на лице

Дети раннего возраста болеют пеленочным и атопическим дерматитами, крапивницей. В дошкольном и школьном возрасте чаще отмечаются дерматомикозы, чесотка. Геморрагическая сыпь в виде мелких подкожных кровоизлияний появляется у детей, болеющих гриппом, ОРВИ. В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину высыпаний и приступить к лечению.

Обзор инфекционных факторов образования сыпи на лице

Пятна и прыщи — симптомы таких классических заболеваний детского возраста, как ветрянка, корь, скарлатина. Реакция кожи на инфекцию приводит к образованию сыпи на голове у ребенка, а также на других частях тела. Вирусы передаются с капельками слюны при чихании и кашле, при непосредственных контактах с инфицированной кожей и вещами. Однако высыпания появляются не у каждого заразившегося ребенка.

Ветрянка

Вирус ветряной оспы передается при чихании и кашле с потоками воздуха на большие расстояния. Отсюда произошло название «ветрянка». Болеют дети в возрасте от 2 до 5 лет, могут заразиться груднички и ученики младших классов. Примерно через две недели начинается лихорадка, появляются на лице и на шее зудящие пузырьки, которые переходят на туловище, руки и ноги. Иногда вирус инфицирует слизистые оболочки рта, глаз, горла и половых органов. В течение одной или двух недель следует обрабатывать пузырьки антисептиками. Снять зуд помогут примочки с настоем ромашки или других противовоспалительных трав.

Симптомы ветрянки

Симптомы внезапной экзантемы (трехдневной лихорадки)

Заболевание чаще возникает у детей между 6–12 месяцами жизни, но ребенок может заболеть и в 2 года. Три дня держится высокая температура около 40°С, впоследствии быстро снижается. Образуется бледно-красная, неоднородная сыпь на голове и туловище, спустя 2 дня симптомы ослабевают. Инкубационный период между заражением и началом заболевания составляет 5–15 дней.

Инфекционная эритема

Длительность инкубационного периода составляет 3–5 дней. Появляются мелкие затем крупные пятна на щеках у ребенка, постепенно приобретающие форму бабочки. Заболевание сопровождается болью в горле, лихорадкой, снижением аппетита. Сыпь распространяется на туловище и конечности. Ребенку дают жаропонижающие средства, обеспечивают в первые дни постельный режим.

Красные пятна на щеках

Корь — вирусное заболевание с гриппоподобными симптомами

Ребенка лихорадит, у него наблюдаются симптомы простуды. Сыпь, типичная для вирусной инфекции, появляется через 4 дня и сопровождается зудом. Высыпания сначала возникают на лице и шее, позже — на туловище. Температура может подняться до 40°С. Ребенок слабеет во время болезни, ему необходимо больше отдыхать. Корь очень заразна, инфекция передается по воздуху с каплями слюны. Длительность инкубационного периода составляет около 3 недель.

Благодаря плановой вакцинации корь считается редким заболеванием.

Краснуха — опасная инфекция для еще не родившегося младенца

Вирусное заболевание проявляется у детей увеличением шейных лимфоузлов. Через один или два дня появляется сыпь светло-красного цвета за ушами, распространяется на лицо и по всему телу. Заболевание сопровождается лихорадкой и болью, но не во всех случаях. Пятна исчезают через 1–3 дня после образования.

Малышам делают плановые прививки от краснухи. Инфекция более опасна для плода в утробе матери, так как вызывает в первые три месяца беременности тяжелые врожденные дефекты. Инкубационный период составляет 2–3 недели.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Заболевание вызывают золотистый стафилококк и стрептококк. Группу риска составляют младенцы, родившиеся недоношенными, с родовыми травмами. Микробы проникают в пупочную ранку, а кожа реагирует на инфекцию образованием мелких пузырей на голове и в складках на туловище.

Лечение сыпи при типичных инфекционных заболеваниях детского возраста

Дети сильнее подвержены заражению вирусами, патогенными микробами, гельминтами и кожными паразитами по причине незрелости иммунитета. В большинстве случаев после заражения образуется мелкая сыпь на лице у ребенка: небольшие пятна, узелки, пузырьки. Случается, что инфекционные заболевания протекают бессимптомно. Но даже немногочисленные элементы кожной сыпи на лице и теле могут вызывать сильный зуд.

Красные пятнышки на лице у малыша

В случае вирусных инфекций проводится симптоматическое лечение. Температурящему ребенку дают жаропонижающие средства — парацетамол, ибупрофен в виде сиропов, таблеток, либо используют ректальные свечи. Сыпь, возникшая после температуры у больного ОРВИ, обычно проходит без осложнений и последствий. Важно соблюдать постельный режим и применять для ухода за кожей антисептические лосьоны.

Эпидермис покрывается корочками, чешуйками, поэтому на этапе восстановления нужно пользоваться заживляющими мазями и кремами.

Везикулопустулез — гнойничковые поражения в виде пузырьков. Возбудителем является стафилококк. Сыпь возникает на голове, но наибольшую опасность представляет распространение инфекции на туловище. Пузырьки следует обработать раствором перманганата калия или зеленкой. Купать ребенка нельзя, стафилококковая инфекция распространится на здоровую кожу.

Пузырчатку новорожденных лечат антибиотиками, обычно назначают цефазолин или цефтриаксон. Ежедневно на пузыри наносят антисептические растворы бриллиантового зеленого или метиленового синего. Ребенку, которому назначают антибиотики, дают препараты с лактобактериями для защиты кишечника от дисбактериоза.

Дерматозы у детей

Сыпь характерна для нежной и тонкой детской кожи, остро реагирующей на нарушения рациона, инфекцию и воспаление в организме. Как установили исследователи, влияют на частоту дерматозов у детей наследственность, экологические условия, синтетические вещества в продуктах питания, лекарствах, одежде. Кожа первой принимает на себя «удар» факторов внешней среды — солнечной радиации, ветра, кислотных осадков.

Заболевания, при которых возникает сыпь на голове у ребенка:

  • дерматиты — атопический, себорейный, контактный, лекарственный, солнечный;
  • лишай — стригущий, цветной, белый, розовый;
  • многоформная эритема;
  • крапивница;
  • чесотка;
  • псориаз.

Сыпь у малыша

Генетические заболевания, например частичный альбинизм, псориаз, ихтиоз, обусловлены нарушениями в хромосомах. Проявление наследственных поражений кожи также зависит от того, в каких условиях живет ребенок. Врожденные дерматозы возникают во время внутриутробного развития, по наследству они не передаются. Приобретенные кожные заболевания развиваются при одновременном воздействии нескольких факторов.

Мелкие травмы, ссадины, трещинки на коже облегчают проникновение бактерий, грибков, клещей в кожу.

«Лишай» — обобщенное название целой группы заболеваний. Стригущий лишай можно распознать по кольцевидной сыпи розово-красного цвета на голове и туловище. Заболевание вызывает грибок, который передается от инфицированных людей и животных. Белый лишай отличается тем, что болеют только дети, а пятна на лице не красного, а белого цвета.

Чесотку вызывают попавшие в кожу микроскопические клещи. Главный признак заболевания отражен в его названии. Возникает сильный зуд на тех участках тела, где чесоточные клещи прогрызают ходы в эпидермисе и делают кладки яиц. Усиливаются неприятные ощущения в тепле, а отсутствие лечения и должной гигиены приводит к поражению всего тела.

Воспаление кожного покрова — дерматит — возникает под действием различных физических и химических факторов.

По данным медицинской статистики, в развитых странах атопической разновидностью дерматита болеют 10–15% детей от 0 до 6 лет и только 2% взрослых. Способствуют развитию сыпи на лице и теле очаги хронической инфекции в ротоглотке, эндокринные и метаболические нарушения, дефицит витаминов. Аллергены в составе лекарств, вводимых перорально и внутривенно, являются причиной токсидермии у детей. Высыпания при фотодерматите обусловлены гиперчувствительностью кожи ребенка к солнечным лучам.

Акне новорожденных и везикулопустулез

Неонатальные угри — естественная реакция маленького организма на гормональные изменения. Прыщи на лице в первые 3 недели после рождения по своему происхождению напоминает угревую болезнь в подростковом возрасте. Родителям не следует переживать по этому поводу, ведь акне новорожденных абсолютно безвредная реакция организма младенца. Красные прыщики с маленьким белым или желтым узлом на верхушке сначала появляются на лице.

Нельзя выдавливать или другим способом пытаться избавиться от прыщиков на лице у грудничка. Сыпь безболезненная, не вызывает зуд и заживает самостоятельно.

Отличия гормональных прыщей у новорожденного от аллергии и потницы:

  1. Неонатальные угри расположены на лице, вдоль лини роста волос, иногда на волосистой части головы, на груди и спине.
  2. Аллергическая сыпь появляется на любой части тела, даже на веках.
  3. Потница в первую очередь поражает складки тела, редко локализуется на лице.
  4. Акне новорожденных не вызывает у младенца зуд, боль.
  5. Потница, сыпь аллергического происхождения чешется.

Медицинское лечение неонатальных угрей не потребуется. Необходимо осторожно умывать ребенка теплой водой с качественным детским мылом. Педиатры рекомендуют применять для ухода за младенческой кожей детские кремы и лосьоны с календулой, ромашкой, оливковым маслом.

Лечение сыпи на лице у детей

Этиологическая терапия дерматозов заключается в применении определенных лекарственных веществ. Чесотку можно вылечить серной мазью, лишай — противогрибковым кремом. Однако в случае аллергических дерматозов использование только наружных средств не приведет к выздоровлению. Наиболее эффективным считается комплексный подход, включающий этиотропное и симптоматическое лечение. Необходимо провести санацию очагов хронической инфекции, позаботиться об улучшении работы внутренних органов, укреплении иммунитета.

Какие группы лекарственных средств используются в детской дерматологии:

  • иммуномодулирующие;
  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антигистаминные;
  • гормональные;
  • седативные.

Что делать родителям? Постараться обнаружить и удалить аллергены в окружении ребенка. Необходимо следовать рекомендациям врача, давать больному назначенные специалистом препараты. Народные средства применяются не вместо медикаментов, а как вспомогательные. Наибольшее распространение в лечении сыпи у детей находят антигистаминные препараты разных поколений: «Фенистил», «Тавегил», «Кларитин», «Супрастин», «Зиртек». Традиционно применяются такие противоаллергические средства, как хлорид и глюконат кальция.

Кларитин от аллергии

Целесообразно использовать при дерматомикозах противогрибковые средства и антибиотики: гризеофульвин, кетоконазол, флуконазол, нистатин, клиндамицин.

Гормональная терапия, получившая распространение всего несколько десятков лет назад, совершила настоящий переворот в дерматологии. Мази и кремы с кортикостероидами уменьшают покраснение, зуд, отек, способствуют заживлению кожи. Гормональные препараты для приема внутрь и наружного применения быстро купируют воспаление, характерное для дерматита.

Действие ГКС:

  1. гипосенсибилизирующее;
  2. противовоспалительное;
  3. иммунодепрессивное;
  4. антиаллергическое;
  5. антитоксическое.

Кортикостероидные средства для лечения дерматозов у детей назначают в тех случаях, когда другие лекарства не помогают. Риск побочных эффектов возрастает при удлинении срока применения. В связи с этим ребенку назначают короткий курс гормональной терапии.

Полезны для ребенка витамины в составе препаратов для приема внутрь и мазей для наружного лечения. Противовоспалительными свойствами обладают витамины группы В. Витамины А, С, Е оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, тем самым помогают иммунитету.

Причины образования сыпи у ребенка на лице и ее лечение обновлено: Ноябрь 9, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля