Симптомы и лечение шелушащейся розеолы при розовом лишае у ребенка

Сыпь обычно начинается с появления крупного овального или круглого пятна с приподнятыми краями на животе, бедрах или спине. Диаметр так называемого первичного медальона достигает 6–10 см. Розовый лишай у детей — заболевание, причины которого точно не установлены. Сыпь, как правило, появляется у детей и взрослых людей до 35 лет в теплое время года. Пятна сохраняются на теле от 6 недель до 6 месяцев, после этого полностью исчезают.

Розовый лишай

Заразен ли розовый лишай?

Родители, заметив на теле у ребенка шелушащиеся пятна розового цвета, могут посчитать их признаками стригущего лишая. Это высоко заразное грибковое заболевание вызывают микроскопические грибки, паразитирующие в роговом слое эпидермиса. Многие исследователи высказывают предположение, что причиной розового лишая становится инфицирование вирусом герпеса человека, возможно ВГЧ-6 или 7. Доказательства заразности и вирусной природы шелушащейся розеолы пока не найдены. Точно установлено, что розовый лишай возникает при наличии предрасположенности к аллергии.

Большинство специалистов затрудняется однозначно сказать, заразен ли розовый лишай у детей. Не исключается, что недуг обусловлен влиянием генетических факторов. Розовый лишай многие исследователи относят к группе инфекционно-аллергических заболеваний. Возможная связь с герпесвирусами требует больше внимания в семьях уделять личной гигиене.

Как распознать розовый лишай?

Ранние признаки похожи на симптомы простуды: возникает покраснение зева, повышается Т° тела до 38°С и выше. Ребенок ощущает головные и суставные боли. Ухудшается общее состояние организма, теряется аппетит, появляется дискомфорт в животе. Длительность продромального периода составляет несколько дней. После его истечения на коже туловища возникает пятно, как на фото ниже. Элемент сыпи получил названия «первичный медальон», «материнская бляшка». Размеры пятна увеличиваются в течение следующих 2–6 недель.

Первичный медальон при розовом лишае

Первичный медальон ограничен по периферии красноватым валиком, в центре начинается шелушение. Спустя 5–7 дней возникают дочерние пятна, расположенные симметрично в направлении кожных линий: на боковых поверхностях туловища, на плечах. Сыпь развивается в течение 6 недель. Пятна имеют диаметр 0,5–2 см, округлую или овальную форму, красную кайму и нежно-розовую сердцевину. Отмечается появление множества светлых чешуек.

Шелушение в области пятен усиливается, затем прекращается. Когда сыпь проходит, остаются темные или светлые пятна, рубцы не появляются.

Подытожим, как выглядит на коже ребенка розовый лишай:

  1. появляется розовое округлое пятно диаметром 2 см;
  2. первичный медальон расширяется до 10 см в течение нескольких дней;
  3. затем формируются вторичные пятна размером от 5 до 20 мм;
  4. сыпь появляется на туловище, шее, руках и бедрах, на лице редко;
  5. на смуглой коже пятна могут быть темно-красного или коричневого цвета;
  6. сыпь у светлокожих людей имеет розовый цвет;
  7. вторичные пятна чаще всего располагаются симметрично.

Розовый лишай у ребенка в фазе первичного медальона почти не доставляет дискомфорт своему обладателю. Зуд умеренный, увеличивается только при действии тепла и потении. Общее состояние здоровья ребенка после исчезновения первоначальных симптомов, как правило, удовлетворительное. Вторичная сыпь может вызвать зуд от легкого до сильного. Дискомфорт усугубляется при потении, ношении облегающей одежды. Усиливают раздражение хлорированная вода и некачественное мыло.

Как проводится диагностика заболевания?

Врач осматривает сыпь у ребенка и нередко затрудняется с постановкой диагноза на основании созерцания пятен. Розовый лишай даже специалисты часто путают с экземой и стригущим лишаем. Врач должен дифференцировать это заболевание и похожие недуги: псориаз и парапсориаз, себорейный дерматит, крапивницу. После появления вторичной сыпи легче поставить правильный диагноз.

Красное пятно у ребенка на коже тела

Исследователи «назначили» вирусы семейства ВГЧ ответственными за развитие розового лишая у детей и подростков. Причины уязвимости этой возрастной группы пока точно не установлены. Болеют розовым лишаем дети, предрасположенные к аллергическим реакциям. Девочки и женщины страдают от этого недуга в два раза чаще лиц мужского пола.

Как лечить розовый лишай у ребенка?

Терапия потребуется в тех случаях, когда пятна сильно зудят, шелушатся, доставляют ребенку дискомфорт. Обычно заболевание проходит без лечения через 2–12 недель. Необходимо ежедневно наносить увлажняющий лосьон и крем, мазь, облегчающую зуд.

Эффективность применения противовирусных средств для лечения розового лишая у детей находится под вопросом. Нельзя давать ребенку «Ацикловир» без консультации с врачом.

Как вылечить розовый лишай:

  • В основном назначают антигистаминные препараты, используемые для лечения аллергии.
  • Короткими курсами применяются кремы и мази с местными кортикостероидами — ГКС.
  • Микробные осложнения розового лишая у детей лечат антибактериальными мазями.
  • Наружные средства наносят тонким слоем, легкими движениями растирают в направлении роста волос, без усилий и давления на кожу.
  • В случаях частых рецидивов пациента могут направить на фототерапию.

Розовое пятно на коже

Кортикостероиды при местном применении уменьшают воспаление и покраснение кожи, облегчают зуд. Лосьоны, кремы, мази с ГКС содержат гидрокортизон и бетаметазоном. Названия препаратов: «Локоид», «Акортин», «Гидрокортизон», «Белосалик», «Тридерм». Рекомендуется наносить крем или мазь от розового лишая у детей 1–2 раза в день только на пораженные участки кожи. При первом применении средство может вызвать небольшое жжение и покраснение. Побочные эффекты носят временный характер.

Противоаллергические средства для облегчения симптомов розового лишая

Капли «Фенистил.» для приема внутрь содержат активное вещество, блокирующее H1-гистаминовые рецепторы. В результате уменьшается проницаемость капилляров и воспалительный процесс угасает. Почти не вызывает сонливость, обладает слабым седативным эффектом. Подходит для лечения детей после 1 месяца.

Лекарства от розового лишая

Противоаллергическое лекарственное средство цетиризин входит в состав препаратов «Парлазин», «Зодак», «Зиртек», «Цетрин». Капли можно давать детям после 6 месяцев, сироп — с 2 лет, таблетки — после 3–6 лет. На основе действующего вещества лоратадин выпускают сироп «Эролин», разрешенный для лечения детей старше 2 лет. Противоаллергическое действие оказывает дезлоратадин в составе капель, сиропов и таблеток «Дезал», «Эслотин», «Эриус» и других препаратов.

Народные средства для лечения и профилактики розового лишая

Помогут облегчить дискомфорт примочки с овсянкой, питьевой содой, настоями противовоспалительных и противоаллергических трав. На пятна можно наносить антисептические и противомикробные вещества — сок листьев алоэ и настойку прополиса. Комплексное лечение медикаментами и народными средствами способствует очищению и заживлению пятен. Дезинфицируют, смягчают кожу розовой водой, маслом зверобоя, облепихи, настоем чистотела.

Народные средства для лечения розового лишая

Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Из рациона ребенка исключаются яйца, цитрусовые, кондитерские изделия, шоколад. Среди водных процедур следует отдать предпочтение душу и обливаниям. Исключается трение кожи мочалкой, использование твердого мыла. Родителям нужно позаботиться о том, чтобы одежда не натирала кожу, была мягкой, просторной, сшитой из натуральных тканей.

Симптомы и лечение шелушащейся розеолы при розовом лишае у ребенка обновлено: Октябрь 23, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля