Витилиго у детей – страхи и реальность…

Оттенок кожного покрова человека формируется в зависимости от показателя уровня меланина. В коже здорового человека пигмент вырабатывается равномерно по всей поверхности. При витилиго наблюдается нарушение баланса, которое характеризуется очаговой депигментацией, проявляющейся на самых разных частях тела. Статистические данные убедительно подтверждают отсутствие привязки, между возникновением болезни и возрастными группами, половыми признаками либо иными условиями. Нередко регистрируются эпизоды симптомов даже у новорожденных.

Витилиго на руке

Витилиго – особые приметы

Диагноз витилиго у детей часто приводит в панику любящих родителей, стереотипное мнение гласит о сложном или даже невозможном лечении. Другие не менее надежные источники вселяют надежду, что ребенок просто перерастет недуг. Что является правдой в избыточном потоке информации? Попробуем разобраться.

Нарушение пигментации, вызванное витилиго, отличается продолжительностью течения и появлением на коже пятен неестественного цвета. Начальная стадия депигментации стартует от бледно-розовых оттенков и постепенно трансформируется в беломраморные тона. Кардинально разнясь по цвету от природного кожного покрова, сформировавшиеся светлые участки не могут оставаться незамеченными.

С естественным взрослением ребенка очаги меняют форму и увеличиваются в размере, а расположенные на участках кожи, доступных солнцу, они нередко «обрастают» дополнительными симптомами в зоне депигментации – растрескивание, шелушение, покраснение, уплотнение.

Каковы причины?

Нарушения, связанные с болезнью, имеют довольно сложные многоуровневые показатели, охарактеризовать которые полностью неспособны лучшие специалисты мирового уровня. Каждый из пациентов представляет собой уникальный, особый случай, с исключительными причинно-следственными характеристиками в развитии пигментных нарушений.

Пока еще не названы бесспорные причины витилиго у детей, что крайне негативно отражается на возможности назначения эффективного лечения. Тем не менее, хорошо прослеживается четкая связь заболевания с определенными процессами и патологиями:

  • проблемы со щитовидной железой, половыми железами, надпочечниками;
  • патологические изменения гипофиза;
  • травмы, связанные с психологическими состояниями;
  • наследственная предрасположенность – наличие витилиго у родственников увеличивает риск заболеваний будущих поколений;
  • случаи с аутоиммунными заболеваниями;
  • гельминтоз – примечательно, что при своевременном избавлении от паразитов очаги прекращают рост и есть возможность их полного исчезновения;
  • причиной может стать и тонкий кишечник со сбоями в процессе всасывания, что характеризуется авитаминозом, дефицитом микро-, макроэлементов.

Проведение диагностики

Постановка диагноза в случае с витилиго довольно простая, чаще всего хватает обычного визуального осмотра. В некоторых ситуациях имеет смысл применить лампу Вуда, что помогает рассмотреть малоприметные для невооруженного глаза очаги. Тем ни менее, нужно понимать, что причины возникновения витилиго у детей следует выявлять дерматологу, а информацию о любых имеющихся отклонениях, хронических или перенесенных заболеваниях должны сообщить родители. Если причина вызвавшая заболевание будет купирована, то есть шанс говорить о полном выздоровлении.

Проявление витилиго на ноге

После установления диагноза витилиго у ребенка, следует быть внимательным и регулярно посещать дерматолога (хотя бы один раз в год). Проблема может усугубляться сопутствующими заболеваниями – среди них склеродермия, нейродермит, гнездная алопеция, проблемы щитовидки. Кроме того, существует целый ряд патологий, схожих по симптоматике, но далеко не таких безобидных, как витилиго. Разрешить сомнения может только опытный специалист.

Деление заболевания по видам

От размещения пятен с нарушением пигментации на теле идет прямая зависимость к разновидности витилиго. Ниже приведены признаки деления кожной аномалии на два вида:

К типу «А» относится генерализованная разновидность заболевания, условно ее можно разделить на формы:

  • акрофасциальная, ограничивается распространением на пальцах рук, ног и кистей;
  • универсальная, встречается реже всего и охватывает максимум кожных покровов (до 80%);
  • вульгарная, или обыкновенная фиксируется не менее чем на 2-х участках тела;
  • смешанная, примечательна длительным течением и совмещением разных видов болезни.

К типу «В» относится локализованная разновидность, присущие ей формы:

  • фокальная, располагается локально с одной стороны туловища, не прогрессирует, склонность к расширению ограничена;
  • зостериформная,представляет собой большое скопление мелких очагов в определенной зоне;
  • слизистая, проявляется исключительно на слизистых оболочках (ротовая полость, половые органы);
  • сегментарная, напрямую связана с нервными окончаниями, корешками спинного мозга.Витилиго

Какое лечение возможно?

Нарушение пигмента не является заразным или опасным для жизни и здоровья заболеванием, поэтому лечение витилиго у детей не начинают раньше 3-5 лет. Далее следует комбинированная поэтапная терапия, которая предусматривает самые разные методики. Основная задача медицинского воздействия – оптимальное восстановление нарушений обмена веществ.

Витилиго относится к хроническим заболеваниям, а значит, проститься с ним навсегда не удастся. В медицинских описаниях упоминаются подтвержденные случаи, исчезновения пятен с наступлением половой зрелости, но это результат природных факторов, а не врачебной деятельности.

И все-таки поговорим о том, как лечить витилиго. Терапевтические процедуры, которые сегодня предлагает медицина, довольно обширны:

  • Фотосенсибилизирующий метод – намеренное ограничение доступа прямых УФ-лучей на депигментированные пятна. Основой лечения выступают косметические средства и кремы с защитным эффектом
  • Симптоматический метод преследует цель восстановить утраченные пигментообразующие функции. Практикуют несколько способов:
    1. локальное использование кортикостероидов в течение короткого временного периода (до 2-х месяцев);
    2. фотосенсибилизирующие средсва местного назначения;
    3. общая фотохимиотерапия при случае генерализованного витилиго;
    4. фитопрепараты в дополнение к основным назначениям;
    5. отбеливающие процедуры здоровой кожи для сглаживания контраста депигментации со здоровыми участками.Дермалайт
  • Медикаментозное вмешательство проводят наряду с фотохимиотерапией, и получают заметные положительные результаты. Врачи назначают:
    1. комплексы поливитаминов и минералов, что особенно важно в лечении малышей с катастрофическим недобором меди, в такой ситуации пероральные средства могут сочетаться с курсом электрофореза с препаратами меди;
    2. при наличии эндокринных патологий, проводят гормональную терапию с участием в процессе лечения врача-эндокринолога;
    3. по показаниям прописывают иммунокоррегирующие средства;
    4. антиоксиданты в виде витамина Е.
  • Хирургическое вмешательство оправдано в тех случаях когда консервативное лечение оказалось безрезультатным. Оперативные методы эффективны, если очаги депигментации расположены локально. Наиболее часто применяемые меры воздействия – пересадка:
    1. лоскутов здоровой кожи для замены поврежденных участков (аутопластика);
    2. искусственно выращенного эпидермиса;
    3. искусственных либо «родных» маланоцитов;
    4. методика тканевой инженерии.


К сожалению, полностью воссоздать естественный цвет кожи удается далеко не всегда, косметический изъян остается заметен. При лечении витилиго самый верный способ – ждать гормональных преобразований в организме ребенка.

Витилиго у детей – страхи и реальность… обновлено: Сентябрь 15, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля