Фебрильные судороги у детей — что делать родителям?

Лихорадка с температурой тела выше 38°С провоцирует фебрильные судороги у детей, к счастью, не влияющие на их дальнейшее психомоторное развитие. Мамы склонны излишне драматизировать такое событие, как приступ у детей. Судороги длятся от 20 секунд до 10 минут, которые взрослым могут показаться вечностью. Каковы же причины появления этого типа судорог в детском возрасте, как помочь малышам?

Ребенок измеряет температуру

Лихорадочные приступы у детей — полезная статистика

По данным ВОЗ, фебрильным судорогам подвержены 3–4% детей до 6 лет, у 50% из них был только один эпизод, у каждого второго судороги повторяются 2–3 раза. Если отсутствуют симптомы менингита, нет метаболических расстройств и эпилепсии, то фебрильные судороги проходят бесследно, по мере взросления они больше не повторяются.

Спровоцированные гипотермией фебрильные судороги у детей после 5 лет случаются реже, чем в возрасте 1–1,5 года. Когда сильный раздражитель вызывает процесс возбуждения в головном мозге, начинают реагировать конечности и/или все тело. Малыш бледнеет, дыхание становится прерывистым либо учащенным. Судороги могут распространяться на мышцы лица, способны вызвать потерю сознания, остановку дыхания.

Лихорадочный приступ возникает при быстро нарастающей температуре тела, а также при температуре выше 38–39°C.

Общая продолжительность фебрильных судорог достигает 10–15 минут. Повторные случаи чаще возникают при субфебрильных судорогах у детей, когда температура тела ниже 38°С, а также при более продолжительных приступах. Причиной длительного пребывания ребенка без сознания могут быть интоксикации, вызванные опасными инфекциями. Существует риск развития эпилепсии после первых судорог, но без отягощающих условий он составляет лишь 1%. Эпилептический припадок, который длится свыше 15 минут, в отличие от лихорадки чаще вызывает нарушения психомоторного развития.

Виды судорог

Неспециалистам кажется, что судорожные реакции проходят по одному «сценарию»: дети теряют сознание, падают, у них начинаются конвульсии. Действительно, есть много общего в том, как протекает очередной или первый приступ. Ребенок утрачивает эмоциональную связь с окружающими, не реагирует на раздражители.

Врачи различают несколько видов судорог по их локализации, охваченности отдельных групп или всех мышц процессом возбуждения.

При клоническом приступе у детей возникают подергивания лица, такие же непроизвольные вздрагивания рук, ног. При тонических судорогах ноги малыша выпрямляются, его руки сгибаются в локтях и прижимаются к груди. Все мышцы напрягаются, запрокидывается назад голова, и закатываются глаза. При локальном — местном — характере судорог возникают подергивания только мышц лица, рук и/или ног детей. Генерализованный приступ отличается тем, что вовлекаются все группы мышц. Через некоторое время процесс затухает, затем прекращается совсем.

Причины и симптомы фебрильных судорог

Инфекции верхних дыхательных путей, ОРЗ, воспаление среднего уха — это начало списка триггеров или спусковых механизмов для развития приступа у детей. Судороги могут возникать даже в относительно малоопасных для малышей ситуациях, например, в результате гипертермии после прививки. Спазмы при лихорадке, резком повышении температуры тела возникают у детей, потому что мозг еще не сформировался и особенно восприимчив к сильным раздражителям. Чем быстрее развивается гипертермия, тем выше вероятность появления судорог.

Ребенок болеет

Все причины фебрильных судорог у детей достойны внимания родителей и врачей, чтобы исключить серьезные заболевания, которые могут вызвать такие же симптомы (эпилепсия, гидроцефалия). Также представляет опасность состояние ребенка во время генерализованного тонико-клонического приступа, когда он теряет сознание. Весь комплекс признаков наблюдается в течение 30–120 секунд, но в этот короткий период малыш не должен оставаться без помощи взрослых.

Симптомы тонико-клонических судорог:

  • Кожные покровы при высокой температуре краснеют (гиперемированы).
  • Иногда ребенок сильно плачет в начале приступа.
  • Возникает бледность, лоб и тело покрывает холодный липкий пот.
  • Малыш не отвечает на обращенные к нему слова, не реагирует на раздражители.
  • Возникают подергивания конечностей (клонические судороги).
  • Тонический период приступа — голова запрокидывается, тело вытягивается.
  • Глаза закатываются, зубы сжимаются, губы синеют, показывается пена.
  • Непроизвольно опорожняются мочевой пузырь и кишечник.

После первого фебрильного судорожного припадка, продолжительность которого может составлять 10–30 секунд, могут возникать повторные. Так случается при сохранении действия сильного раздражителя на мозг, если у малыша наследственная склонность к подобной реакции на гипертермию. Необходимо своевременно купировать повторные судороги, ведь при длительном их течении возрастает опасность отрицательного влияния на психомоторное развитие детей.

Как оказать первую помощь при судорогах

Знать, как действовать, если начались фебрильные судороги у детей, должны все родители. Следует позвонить в «скорую помощь», но опыт показывает, что в 90% от всего количества случаев спазм проходит до приезда врача. Рекомендуется не переносить ребенка на другое место без особой необходимости. Нельзя тормошить и встряхивать малыша, обтирать его тело холодной мочалкой.

Детей надо защищать от травм, не пытаться удержать силой, не вставлять никакие твердые предметы в рот.

При лихорадочном приступе взрослые оказывают детям первую помощь, уложив их к себе на колени или на пол. Лечат фебрильные судороги в домашних условиях с помощью жаропонижающих средств. Лучше воспользоваться в таких случаях сиропами и свечами на основе ибупрофена либо парацетамола. Когда температуры тела снижается до нормальных показателей, уменьшается влияние главного триггера фебрильных судорог на мозг.

Фонендоскоп

Малышам дают жаропонижающие средства, так как при высокой температуре сохраняется риск повторения тонико-клонического приступа. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять парацетамол для лечения лихорадочных состояний у детей. Разовая доза активного вещества — 10–15 мг на 1 кг массы тела ребенка. Пока дети не придут в сознание, им не дают пить капли или таблетки. Температуру тела можно попробовать уменьшить с помощью обтирания тела слегка теплой водой.

Алгоритм действия родителей

Что делать взрослым при судорожном приступе у грудных детей? Родители должны освободить рот и нос малыша от пищи, рвотных масс, слизи. Это действие поможет вернуть проходимость дыхательным путям, если они забиты. Для очищения ротовой и носовой полости, глотки младенцев родители могут воспользоваться одноразовым шприцем без иголки, резиновой грушей. Старшим детям освобождают рот механическим путем — обернутым бинтом пальцем. Если имеется воздуховод, то его устанавливают для предупреждения западания языка.

Алгоритм действия взрослых при судорогах у детей:

  1. Расстегните воротник и пояс либо снимите с малыша одежду. Вызовите бригаду «скорой».
  2. Уложите ребенка на ровную поверхность так, чтобы голова была повернута на бок.
  3. Откройте окно или другим способом обеспечьте приток свежего воздуха в комнату.
  4. Уберите опасные предметы вблизи лежащего малыша.
  5. Скатайте чистый бинт либо носовой платой, вложите получившийся жгут между зубами ребенка, чтобы он не смог прикусит язык.
  6. Если малыш в сознании, то поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, это поможет быстрее прийти в себя.
  7. Не отходите от младенца до прекращения судорог.Фебрильные судороги у детей

Детям, которые находятся в сознании, дают успокоительные валериановые капли. Дозировку настойки определяют, исходя из возраста. Так, грудничку достаточно одной капли, разведенной в чайной ложке воды. Двухлетнему малышу дают две капли настойки валерианы, растворенных в небольшом количестве кипяченой воды.

Лечение фебрильных судорог

Эффективный антипиретик парацетамол — препарат первого ряда, не вызывающий тяжелых побочных реакций у детей. Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это антипиретик второго ряда, его дают при непереносимости или недостаточной результативности лечения парацетамолом. Однако, НПВС вызывают повреждения слизистой желудка и другие тяжелые последствия.

Использование жаропонижающих препаратов непосредственно при гипертермии во время болезни ребенка намного эффективнее, чем другие меры профилактики приступов.

Если сохраняется высокая температура даже после приема сиропа с парацетамолом или введения свечей, медсестра бригады «скорой» введет анальгин внутримышечно. Но специалисты предупреждают, что нецелесообразно принимать антипиретики как другие лекарства — курсами. При непрекращающихся судорогах вводят раствор диазепама внутримышечно или внутривенно. Длительное введение противосудорожных препаратов не предупреждает рецидив фебрильных судорог.

Малыш

После приступа дети остаются вялыми, не понимают, что с ними происходит. Когда судороги проходят и состояние малыша нормализуется, но его все равно должен осмотреть врач. Если припадок длится более 15 минут, то детям требуется лечение специальными медикаментами. Большое значение для выбора терапии приобретает наследственная предрасположенность к судорожным реакциям.

Когда в семье у матери или отца были судороги в детстве, вероятность повторения у потомства возрастает в несколько раз.

Необходимо обратиться к детскому неврологу, чтобы точно установить причины приступа(ов). Доктор уточнит у родных обстоятельства, объяснит, какие могут быть последствия судорожного синдрома. После прививок, например АКДС, врач назначает грудничкам с фебрильными судорогами парацетамол на первый или второй день. При введении живых вакцин дети принимают парацетамол с 5-го дня.

Фебрильные судороги у детей — что делать родителям? обновлено: Февраль 21, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля