Пугающий диагноз: что следует знать об эпилепсии у детей

Первые упоминания об эпилепсии уходят во времена Древнего Вавилона, но всего сотню лет назад Д. Х. Джексон смог очертить рамки заболевания, обрисовав симптомы как неупорядоченные разряды нервных тканей. Медицина шагнула вперед и сегодня эпилепсия у детей подразумевает уже внушительную группу патологий, проявляющихся как пароксизмальные дискинезии (приступы).

Прием у детского врача

Что же это за недуг?

Эпилепсия является хроническим заболеванием головного мозга. Характерные проявления – повторные припадки (более двух раз), в большинстве случаев судороги, и что так же не редко, изменения психики. Причины возникающих приступов, кроются в повышенной активности нейронов, сосредоточенных в определенной зоне (специалисты называют ее «эпилептический очаг»). Нарушения биохимических процессов в нейронах, охваченных очагом, провоцируют нерегулируемое возбуждение, сходное по своей реакции с электрическим разрядом. Далее в мышцы и органы по всему телу поступает сигнал работать, после чего происходит эпилептический приступ. Сигнал возбужденного очага способен задействовать другие нейроны, тем самым значительно усиливать происходящий приступ.

В педиатрической неврологии эпилепсия у детей до 3 лет пока остается актуальной проблемой. Первые признаки заболевания могут проявиться в любом возрасте совершенно неожиданно. Эпилепсия, возникшая в раннем возрасте, отличатся четкой клинической симптоматикой, а успешность лечения зависит от формы заболевания.

Признаки и симптоматика

Симптомы эпилепсии у детей проявляются иначе, чем у взрослых больных. Родителям стоит быть очень внимательными к своим малышам, так как у детей до года нет возможности рассказать о своем плохом самочувствии, а ранняя диагностика позволяет провести наиболее адекватное и эффективное лечение.
Явные признаки эпилепсии у ребенка:

  1. Судороги. Мышцы напряжены, дыхание прерывистое с перебоями. Длительность конвульсии 10-20 секунд. Может произойти невольное мочеиспускание. Приступ очень выматывает физически, по его окончании уставший малыш сразу засыпает.
  2. Абсансы. Припадок протекает без судорожных конвульсий, слабо выраженный, в некоторых ситуациях проходит незамеченным. Проявляется неожиданным вздрагиванием век, застывшим, пустым взглядом. Ребенок совсем не моргает, на попытки привлечь внимание не реагирует. Продолжительность приступа не превышает двадцати секунд, после чего кроха просто возвращается к прерванному занятию. Поначалу некоторые родители списывают подобные проявления на озорство или невнимательность малыша.
  3. Атонический приступ. Симптоматика гораздо ярче. Полная потеря сознания и расслабление всех групп мышц. На первых порах легко спутать с обмороком, но регулярность повторений должно серьезно насторожить.

Помощь при приступе эпилепсии

Сомнения по поводу здоровья ребенка могут вызвать разные факторы. Важно наблюдать за любыми мелочами в динамике, за непонятным поведением малыша и его самочувствием:

  • беспокойный сон, ночные кошмары, пробуждение с криком и открытыми глазами;
  • лунатизм, хождение во время сна;
  • частая и сильная головная боль, сопровождается головокружением, тошнотой, иногда рвотой;
  • речевые расстройства, при полном сознании.

Подобные приступы прослеживаются у детей до пяти лет, после чего могут пройти без врачебного вмешательства или трансформироваться в более серьезное заболевание.

Что может стать причиной?

Вопросом о том, каковы причины возникновения эпилепсии у детей, задаются не только родители, но и медики. Труды ученых ежегодно приносят новые сведения о заболевании. Пусковым фактором развития недуга может стать инфекция или травма, предполагают и аутоиммунное происхождение. Что еще:

  • Патология внутриутробного развития головного мозга плода. Кроме вредных привычек и нездоровых зависимостей женщины, причиной нарушений могут стать и перенесенные простудные заболевания во время беременности, и возраст матери (с годами риск растет).
  • Процесс протекания родов. В зоне риска длительная родовая деятельность, асфиксия, обвитие пуповиной, «сухие» роды, применение акушерских щипцов.
  • Заболевания нервной системы. Частые болезни, сопровождающиеся высокой температурой, ознобом, судорогами.
  • Сотрясение, травматический удар головы.
  • Опухоль мозга.
  • Генетическая склонность.
  • Другие невыясненные причины, спровоцировавшие эпилепсию.

Эпилепсия у ребенка

Эпилепсия – виды и различия

Чтобы ответить на вопрос можно ли вылечить эпилепсию у детей рассмотрим, как классифицируются виды заболевания. Определяется более чем сорок видов недуга, различающихся по симптоматике, возрасту (на момент дебюта), динамике развития патологии, их подразделяют по уровням размещения поврежденного участка. Выделяется несколько основных разновидностей, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Прежде всего, вызывает интерес очаговая или фокальная эпилепсия, проявления четко повязаны с нарушениями на определенных отделах головного мозга. Идиопатическая, симптоматическая, криптогенная – основные формы, их и рассмотрим в первую очередь.

Идиопатическая эпилепсия

Характерна отсутствием существенных трансформаций неврологического статуса и вписывающимся в общепринятые нормы интеллектом пациентов. В основном данная патология, является врожденной, а первые признаки могут проявить себя у детей до 2 лет, и даже позже, особо опасным может стать подростковый период. Синдромы хорошо выражены:

  • судороги двух типов, периодически чередующиеся: тонические (прямые ноги, некоторые из мышц обездвижены), клонические (произвольное сокращение мышц);
  • полная потеря сознания, с кратковременной остановкой дыхания;
  • обилие выделяющейся слюны, возможно появление с красноватым оттенком (в случае прикуса языка);
  • потеря памяти на момент припадка.

Роландическая эпилепсия

Это разновидность идиопатической формы. Первые признаки подает после 3-х лет, угроза появления сохраняется на протяжении 10 лет. Очаг заболевания расположен в роландической борозде, что и обеспечило название. Примечательно, что после 16-тилетия, заболевание может отступить. Динамика такова, что интенсивная форма изначально, постепенно начинает угасать. Симптомы роландической эпилепсии у детей отличаются проявлениями на конечностях, но особенно задействованы лицевые мышцы:

  • обездвиживание, оцепенение низа лица и языка;
  • полное отсутствие речи;
  • приступ проходит в сознании, продолжается до трех минут.
  • обильное слюноотделение;
  • покалывание в ротовой полости, глотке;
  • возможны ночные приступы;

Симптоматическая эпилепсия

Возникает вследствие осложнений после травм или болезней, в группу риска включаются преимущественно лица старше 20 лет, и редко диагностируется у малолетних детей и подростков. Возможные причины, или чего стоит опасаться:

  • все виды опухолей головного мозга;
  • получение черепно-мозговой травмы, не зависимо от срока давности;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • ревматоидные повреждения нервных тканей;
  • проблемы с кровообращением (инсульт), гипоксия при родах;
  • интоксикация внешнего происхождения или вследствие внутреннего нарушения обмена веществ.

Криптогенная эпилепсия

Встречается чаще всего. Процент больных с таким диагнозом доходит до шестидесяти, в отдельных случаях криптогенная фокальная эпилепсия у детей излечима. Форма характерна для случаев, когда не удается определить исходную причину, давшую толчок к формированию патологии, может быстро увеличиваться, расширяя зону поражения. Симптоматика разнится.

Эпилепсия

Лобная эпилепсия

Очаги расположены соответственно названию в лобных долях. Возраст для дебюта значения не имеет. Пароксизмы случаются часто, без определенной цикличности, проявляются в период сна, длятся до тридцати секунд. Отличатся сумбурным речевым слогом и замысловатой жестикуляцией. В таком проявлении, эпилепсия сложно уступает свои позиции терапии, поэтому иногда специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство.

Ночная эпилепсия

Особая трансформация лобной формы. Судорожная активность клеток мозга патологической зоны активизируется во время ночи. Возбуждение не перекидывается на сопредельные участки, а соответственно припадок проходит менее болезненно. Наиболее благоприятная форма – допускает щадящие терапевтические методы, а с возрастом полностью вылечивается. Особые признаки:

  • лунатизм, хождение в период сна;
  • парасомнии, непроизвольное вздрагивание рук и/или ног при погружении в сон, во время пробуждения, могут быть задействованы лицевые мышцы.
  • энурез.

Абсансная эпилепсия у детей

Является облегченной формой недуга. Присущи симптомы:

  • неподвижность, замирание, застывший взгляд;
  • односторонний одновременный разворот головы и конечностей;
  • спазмирующие движения мышц;
  • отсутствие запоминания приступа;
  • физиологическое ухудшение самочувствия (болит живот и голова, появляется головокружение, тошнота, повышается температура).

Диагностика – новые возможности

Нет сомнений в необходимости верной постановки диагноза, это своего рода первая помощь при проявлении недуга. Профессиональная диагностика, проведенная опытным специалистом, позволит четко установить вид эпилепсии, а значит определить, как лечить ребенка с наибольшим эффектом, предусмотреть прогноз динамики течения болезни. Чтобы подтвердить или опровергнуть эпилептическую природу пароксизма проводят несколько видов обследования:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалографическое исследование), аппарат регистрирует эпилептические разряды, определяет зону эпилептического возбуждения.
  2. Дополнительно применяется фотостимуляция, гипервентиляция, депривация сна.
  3. ЭЭГ-видеомониторинг, новое слово в технологической диагностики открывает врачам дополнительные возможности, позволяя записывать ЭЭГ и одновременно вести видеонаблюдение за пациентом.
  4. ЭЭГ ночного сна.
  5. Нейрорадиологическое обследование (КТ, МРТ ПЭТ).

Иногда для уточнения диагноза требуется проведение повторного освидетельствования. Дополнительно, по показаниям, назначают лабораторные исследования. Сложности в диагностировании добавляют симптомы, перекликающиеся с иными болезнями. Полное обследование показывает, что эпилептиформная активность у детей без эпилепсии тоже возможна, но диагноз не подтверждается.Доктор и ребенок

Если у родителей возникли подозрения, что поведение малыша не совсем обычно, для собственного спокойствия стоит проконсультироваться с неврологом, психиатром или эпилептологом.

Лечение без страха

Главная задача в лечении эпилепсии не простое освобождение от неприятных симптомов, а ликвидация факторов, активизирующих нездоровое возбуждение нейронов. Ключевой принцип врача – максимальное терапевтическое воздействие с минимумом негативных последствий от воздействия медицинских препаратов. Лечение назначает врач при повторяющихся пароксизмах, на основании подтвержденного диагноза и уточнения вида заболевания.

В мировой практике при лечении эпилепсии принято опираться на монотерапию, и лишь при необходимости применяют целесообразную политерапию. Говоря простым языком, изначально прописывают только один препарат, а если его эффективность недостаточна, замещают его либо сочетают с другим медикаментом. Результаты использования нынешних АЭП ведут к значительному снижению частоты приступов, иногда к полному прекращению пароксизмов, что позволяет обучение детей с эпилепсией в обычной школе, с привычным ритмом жизни. Но, как говориться не лекарством единым, успех в лечении предполагает дополнительные процедуры и средства:

  • следование расписанию дня;
  • специально разработанная диета;
  • при необходимости нейрохирургическое вмешательство;
  • психологическая поддержка как детей, так и их родителей.

Допустимо лечение эпилепсии народными средствами, но только после консультации с лечащим врачом, в качестве дополнительной поддерживающей терапии. Отличный результат в улучшении самочувствия дает кетогенная диета при эпилепсии у детей, суть которой – потребление продуктов с большим содержанием жиров и понижение употребляемых углеводов.

Продукты

Во время приступа не стоит пытаться привести ребенка в чувство (все равно ничего не получится), гораздо важнее проследить, чтобы в момент конвульсий ребенок не получил дополнительные травмы, не бился о твердые поверхности. Затем вызывайте скорую помощь.

Придется потратить немало времени на лечебный курс, прием препаратов длится не менее трех-четырех лет (иногда пожизненно), отменяют только после исчезновения припадков. В процентном соотношении прогноз на стойкую ремиссию достаточно оптимистичный – 75%. Получить инвалидность при эпилепсии можно, если приступы регулярные и частые, наблюдается грубое расстройство психики или существенное отставание в развитии ребенка.

Пугающий диагноз: что следует знать об эпилепсии у детей обновлено: Февраль 9, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля