Симптомы серозного менингита у детей – как распознать и что делать родителям?

О таком заболевании, как менингит, слышал, пожалуй, каждый родитель. Многие из них прекрасно знают, что это заболевание опасно своими осложнениями, которые могут закончиться летальным исходом для ребенка. Симптомы серозного менингита у детей имеют свои особенности, которые позволяют врачу еще на этапе осмотра и сбора анамнеза предположить именно эту форму заболевания, а также отметить возможные последствия неверного лечения.

Ранняя диагностика такого заболевания важна потому, что в ряде случаев, особенно у маленьких детей, симптомы поражения оболочек головного мозга не выявляются родителями (из-за незнания). Слабость, вялость, снижение аппетита, тошнота или рвота списываются на другие заболевания, при этом эффективные жаропонижающие препараты маскируют высокую температуру. Самолечение в таком случае приводит к тому, что ребенок осматривается врачом впервые уже на этапе выраженного прогрессирования инфекции, а также наличия неврологической симптоматики. Довольно часто у детей процесс воспаления оболочек довольно быстро переходит непосредственно на ткань мозга.

В отличие от распространенного бактериального менингита, серозная форма болезни имеет свои особенности, а также особую группу возбудителей заболевания.
Лежащий ребёнок и градусник

Отличие серозной формы менингита от других форм

Серозный менингит у детей вызывается следующими инфекционными агентами:

  1. Вирусами детских инфекций (корь, краснуха, эндемический паротит и др.), респираторных инфекций (грипп и др.), группой энтеровирусов, герпеса и другими возбудителями.
  2. Микобактериями туберкулеза, при этом присутствует не только основной очаг инфекции в организме ребенка, но и может развиваться воспаление оболочек головного мозга.

В отличие от большинства бактерий, которые ведут к гнойной форме менингита, указанные возбудители приводят к серозному воспалению. Оно отличается как по особенностям клинической картины, так и по подходам к лечению.

Дети чаще подвержены развитию серозных менингитов в отличие от взрослых. Это связано как с недостаточной зрелостью гематоэнцефалического барьера, который в норме защищает мозг от инфекционных агентов, так и с общей недоразвитостью иммунной системы. Вирус, попадая с током крови в оболочки мозга, преодолев клеточный барьер между просветом сосудов и тканями, внедряется в клетки. Там за счет встраивания в геном ядра происходит своего рода размножение возбудителя (репликация) и выход его из клетки, который приводит к ее повреждению и гибели. Это запускает начальный этап воспаления.

Поскольку реакция иммунной системы на вирусы отличается от естественной борьбы с бактериями, при которой гибнут нейтрофилы, вследствие чего образуется гной, воспалительный экссудат при серозном менингите представлен лишь межтканевой (серозной) жидкостью. В случае туберкулезного процесса иммунная система не может эффективно бороться с возбудителем, что приводит к гранулематозному воспалению тканей, которое в случае с менингитом проявляется как серозная форма указанной патологии.

Также отличиями серозного менингита от гнойной формы болезни являются особенности клинического течения, диагностики и лечения, от своевременности которых часто и зависит исход заболевания и вероятность неврологических осложнений у ребенка.

Симптомы и признаки болезни

Признаки серозного менингита у ребенка, в принципе, очень схожи с более распространенным гнойным менингитом, однако все же имеют свои особенности:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела до высоких значений (порядка 40-41 градуса) у детей характерно для любого из видов менингитов. В случае серозной формы патологии появление высокой температуры происходит быстро, сопровождается клиническими признаками сильной лихорадки – озноб, жажда, выраженная слабость.
  • Головная боль. Такой симптом может быть адекватно указан только ребенком старше 3-х лет. Болевые ощущения при серозном менингите описываются как очень сильные и выраженные, а также носят разлитой характер и усиливаются при перемене положения головы.
  • Тошнота и рвота при этом заболевании могут носить стертый характер. В отличие от пищевых отравлений и заболеваний ЖКТ, рвота после приступа не приносит маленькому пациенту чувство облегчения. Это связано с тем, что причиной таких симптомов является поражение ЦНС и повышение внутричерепного давления, усиливающееся на фоне общей интоксикации.
  • Менингеальные знаки. Это комплекс особых признаков, которые свидетельствуют о поражении мозговых оболочек патологическим процессом или об их раздражении инородными жидкостями (например, кровью).
  • Нарушение сознания. Особо выраженными признаки угнетения сознания бывают у маленьких детей, чей организм не так стойко может переносить такие тяжелые инфекции. Степень выраженности нарушения сознания нарастает постепенно, при этом в критических случаях развивается кома.
  • Другая неврологическая симптоматика – приступы судорог, развитие паралича, нарушение нормального дыхания и сердцебиения, а также снижение остроты зрения, слуха, нарушение нормальной речи и т.д.

Также помимо основных явлений, связанных с воспалительным поражением мозговых оболочек, при серозном менингите отмечаются симптомы фонового заболевания. Их усиление провоцируется инфекционными агентами, и обычно они предшествуют развернутой клинической картине поражения ЦНС у ребенка. Для группы энтеровирусов характерно поражение зева, а также диспепсические расстройства у детей, что часто списывается на банальное, но сильное пищевое отравление. При гриппе прежде чем возникнет клиническая картина менингита, характерно поражение трахеи, сухой кашель и острое развитие болезни.

Такие особенности инфекции также не дают повода сразу предполагать менингит у ребенка. Детские инфекции и герпес могут протекать совсем обычно, но внезапно осложниться поражением ЦНС и менингеальной симптоматикой.

Своевременная диагностика осложнений вирусных инфекций позволяет вовремя диагностировать и выставить диагноз «Серозный менингит» маленькому пациенту.

Особенности дифференциальной диагностики

Серозно-вирусный менингит у детей чаще всего определяется не по клинической картине, которая все равно очень схожая для всех видов менингитов, а по данным лабораторных анализов. Также для подтверждения собственно диагноза менингит у ребенка проводят исследования ликвора (околомозговой жидкости). Получают ее путем проведения специальной манипуляции под названием люмбальная пункция.

Для получения ликвора врач после обработки кожи спины специальным антисептиком длинной тонкой иглой проводит прокол в межпозвоночном промежутке. Классическим и рекомендуемым местом пункции считается промежуток между 2-м и 3-м поясничными позвонками. После прокола связок при ощущении провала продвижение иглы прекращается, а из ее канюли должна поступать спинномозговая жидкость, которая омывает все отделы ЦНС.Доктор проверяет ребёнку горло

Полученный ликвор оценивается визуально, а также производится измерение внутричерепного давления. Обычно по цвету и плотности полученной жидкости врач может сказать о характере менингита. Так, при гнойном ликвор окрашен в белый цвет, а при серозном остается прозрачным или слегка желтым. Конечно, окончательное слово в таком исследовании всегда за лабораторией, которая, оценив полученный ликвор уже микроскопически, дает ответ, есть ли признаки менингита и какова наиболее вероятная его причина (вирусы, бактерии и т.д.).

Для серозных менингитов лабораторное исследование является ключом к постановке правильного диагноза. Дело в том, что при такой форме заболевания макроскопически спиномозговая жидкость может мало отличаться от нормального ликвора. Но повышение уровня лимфоцитов точно укажет на вирусную природу болезни, а снижение уровня глюкозы, а также появление опалесценции, как правило, характерно для туберкулезной природы болезни. Естественно, что для установления точного вида инфекционного агента в дальнейшем полученный ликвор диагностируется различными серологическими или микробиологическими методами.

Однако на этапе ранней диагностики точное подтверждение диагноза «Серозный менингит» у ребенка требует от врачей срочного начала лечения и поддержания жизненных функций детского организма для исключения необратимых последствий.

Лечение и профилактика возникновения у детей

К сожалению, лечение серозного менингита вирусной природы не подразумевает применение этиотропных препаратов по ряду причин. В основном это связано с тем фактом, что таких лекарств против вирусов просто еще не разработано. Лечение серозной формы заболевания, вызванной туберкулезом, требует применения 4 сильнейших антибиотиков с рядом побочных эффектов, которые особенно выражены в детском возрасте.

Поэтому основой терапии серозного менингита служит применение противосимптоматических препаратов (жаропонижающих, противорвотных средств), проведение инфузионной терапии, профилактики отека мозга, а также использование витаминов и метаболитов. Эти все лекарства направлены на поддержание иммунной системы ребенка, которая должна самостоятельно уничтожить инфекционный агент. Реже врачам приходится прибегать к специальным противовирусным иммуноглобулинам. Прогноз лечения такой болезни часто сомнительный, он зависит от тяжести состояния пациента и момента начала лечения.Мальчик прикасается рукой к своему лбу

Поэтому профилактика серозного менингита у детей становится основой борьбы с данным заболеванием. Мероприятия по предупреждению такой болезни делятся на общие и специальные. Сразу стоит отметить, что не создана еще универсальная прививка от серозного менингита детям. Вакцинопрофилактика в таком случае подразумевает проведение всех прививок от детских инфекций согласно календарю с учетом противопоказаний. То же касается и туберкулеза, вакцину БЦЖ от которого применяют в первые дни от момента рождения ребенка.

Сознательный отказ родителей от вакцинации новорожденных детей приводит к повышению риска возникновения тяжелых инфекций, в том числе и осложненных серозным менингитом. Поддержание высокой активности иммунной системы за счет правильного питания, комфортных условий жизни и своевременного лечения любого заболевания в разы снижает вероятность развития любого инфекционного процесса.

Появление любых симптомов раздражения мозговых оболочек или нарушения деятельности ЦНС у ребенка, особенно на фоне признаков инфекционного процесса – это повод немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Симптомы серозного менингита у детей – как распознать и что делать родителям? обновлено: Апрель 6, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля