Опухоль головного мозга у ребенка – скрытая смертельная опасность?

Причины развития различных новообразований до конца не установлены медицинской наукой. Но тот факт, что большинство онкологических патологий ведет к серьезным проблемам со здоровьем, не вызывает сомнений ни у кого. Особое место опухоли занимают среди детской заболеваемости и смертности. К сожалению, стоит отметить, что число зарегистрированных случаев обнаружения в организме детей опухолей неуклонно растет. Коварством таких заболеваний является всевозможная локализация (новообразование может возникнуть в любом органе ребенка и практически из любой ткани), а также отсутствие специфической симптоматики.

В свою очередь, неспецифические признаки могут иметь разную степень выраженности. Так, симптомы опухоли головного мозга у детей могут с рождения резко проявиться, поставить под угрозу жизнь и нормальное развитие грудничка. Иногда происходит наоборот — опухоль длительно развивается, не проявляя себя до последнего момента. Важную роль в дебютировании симптоматики опухолей головного мозга играет роль их расположения и степень оказываемого воздействия на прилегающие нервные структуры и сосуды.

Родителям важно понимать, насколько опасным может быть такой онкологический процесс головного мозга, а также знать, как заподозрить это состояние у ребенка еще на раннем этапе болезни (до ее прогрессирования).
Снимок мозга

Признаки опухолевого процесса в головном мозге ребенка

Основные симптомы опухоли мозга у детей связаны с двумя механизмами воздействия новообразования на ЦНС — повышением давления ликвора и механическим воздействием на нервную ткань. Соответственно определяются и признаки онкологии головного мозга у ребенка.

Симптомы, указывающие на повышение давления ликвора (жидкости в полости головного мозга), следующие:

  1. Головная боль, тошнота и рвота. У новорожденных дополнительно может наблюдаться беспокойство, капризность, увеличение объема головы и выбухание родничков. Тошнота возникает во время приступов головной боли, а рвота не приносит облегчения (в отличие от патологий пищеварительной системы). Важно отметить, что такие явления у ребенка не сопровождаются повышением температуры и другими признаками инфекционного процесса.
  2. Возникновение судорожного приступа. Если опухоль головного мозга врожденная, то припадки судорог могут возникать регулярно. При постепенном развитии новообразования такой симптом у ребенка может появиться внезапно и обычно становится поводом для детального обследования.
  3. Изменения в психике и поведении детей. Если ребенок стал раздражительным или, наоборот, апатичным и вялым, у него появились зрительные, слуховые галлюцинации, а также наблюдаются другие признаки патологического процесса, возможно, виной этому опухоль в головном мозге.
  4. Ухудшение самочувствия и нарушение сознания вплоть до развития комы, остановки дыхания и сердечной деятельности.

Механическое воздействие опухоли на нервную ткань головного мозга проявляется так называемыми очаговыми неврологическими симптомами, которые зачастую зависят от локализации патологического процесса. В общих чертах они выглядят так:

  • Нарушение зрения. В зависимости от места, где новообразование давит или блокирует нервную проводимость, может возникать нарушение остроты и выпадение полей зрения (обычно это связано с давлением на перекрест зрительных нервов — хиазму). Также может наблюдаться нарушение работы мышц глазного яблока и век. Обычно такое состояние встречается при локализации опухоли в области ствола мозга, где располагаются ядра черепных нервов, осуществляющих иннервацию глазных мышц. При осмотре глазного дна может дополнительно отмечаться отек диска зрительного нерва – один из признаков повышения внутричерепного давления.
  • Снижение остроты слуха, слуховые галлюцинации, головокружение.
  • Нарушения памяти, сложности при обучении в детском саду и школе.
  • Нарушение ходьбы – шаткость при походке, некоординированные движения (атаксия) рук и ног. Обычно симптомы этой группы дебютируют с неуклюжести ребенка и постепенно прогрессируют.
  • Развитие слабости конечностей (парезов), полного их паралича или зон отсутствия всех видов чувствительности.
  • Локальное подергивание мышц (фасцикуляции), а также приступы локальных судорог (Джексоновские припадки).
  • Опухоли гипофиза ведут к ряду эндокринологических синдромов – болезни Иценко-Кушинга, нарушениям полового развития, акромегалии и т.д.
  • Новообразования в области гипоталамуса приводят к так называемому диэнцефальному ожирению или, наоборот, к выраженному истощению организма ребенка.

Важно понимать, что развитие симптомов при опухолях головного мозга напрямую связано с их локализацией, степенью роста и воздействия на окружающие ткани. Выраженность и разнообразие симптоматики также связано с возрастом ребенка.
Ребёнок в кровати

Чем опасно это состояние?

Опухоль головного мозга у детей всегда представляет опасность для жизни и здоровья, даже при условии ее доброкачественности. Злокачественные новообразования вызывают выраженную симптоматику мозговой патологии, что заставляет не только родителей, но и врачей быстро принимать решения относительно тактики лечения и спасения жизни маленького пациента. Довольно часто приходиться констатировать наличие в головном мозге не первичного опухолевого очага, а метастазов опухолей других органов.

Коварство медленно растущих доброкачественных новообразований в полости черепа заключается в их постепенном, длительном воздействии на нервную ткань и организм в целом. Симптомы, возникающие при этом, довольно редко трактуются врачами, как онкологический процесс. Это происходит из-за нарушения функции конкретных органов, что сходно со многими патологиями. Так, нарушение зрения корректируется очками, слуха – специальными аппаратами, неуклюжесть и переменчивый характер – списываются на особенности подросткового развития, снижения памяти и внимания – не расцениваются как симптомы серьезной патологии и т.д.

Также довольно часто требование врача пройти МРТ или КТ головного мозга не выполняется родителями, по разным, обычно материальным причинам или из-за недоступности соответствующих аппаратов для диагностики в лечебных учреждениях.Больной ребёнок на руках

Затягивание устранения первопричины таких симптомов приводит к необратимым изменениям в организме. Нарушения полового развития, особенно у девушек, а также развитие классической картины эндокринной патологии, связанной с гипофизом и головным мозгом, становится веской причиной для детальной диагностики. Однако позднее выявление даже доброкачественной опухоли доставляет ряд существенных проблем. Дело в том, что за годы роста новообразование может не только вызвать настолько сильное повышение внутричерепного давления, что потребуется экстренная трепанация черепа, но и так прорасти в окружающие структуры головного мозга, его оболочки, что превращается в неоперабельную опухоль.

Длительные эндокринные нарушения, вызванные онкологическим процессом гипофиза или гипоталамуса, приводят к снижению функции надпочечников, бесплодию, неправильному развитию половых органов, провоцируют злокачественные новообразования в организме.

Как избежать осложнений заболевания?

Опухоль мозга у детей может привести к осложнениям, которые непосредственно угрожают жизни за счет развития ряда неотложных ситуаций.Дело в том, что ствол головного мозга контролирует два жизненно важных процесса в организме:

  • дыхание;
  • правильную работу сердца и сосудов.

Повышение давления в полости черепа из-за опухоли может привести к вклинению головного мозга – состоянию, когда важные центры ствола мозга становятся ущемленными костями черепа и прекращают подавать нервную регуляцию организму. Это приведет к остановке дыхания, рефлекторной остановке сердца и расслаблению сосудов. Если не оказать первую медицинскую помощь, а далее в течение 5-7 минут не восстановить адекватное кровоснабжение в организме, наступит смерть ребенка.

Приступы судорог, которые провоцируются опухолями мозга, также могут привести к травмам в результате неконтролируемого падения, асфиксии (перекрытию дыхательных путей инородными предметами, жидкостью и языком) и т.д.

Стоит помнить, что ребенок с диагностированной опухолью нуждается в пристальном наблюдении со стороны окружающих (в первую очередь, родителей).

Для того чтобы избежать развития осложнений онкологического процесса головного мозга, необходимо:

  1. Проводить раннюю диагностику таких онкологических процессов нейровизуализационными методами (КТ и МРТ) у детей, которые имеют сомнительную неврологическую симптоматику.
  2. Вовремя начинать лечение, в том числе и хирургическое радикальное удаление опухоли.
  3. Проходить полный курс химиотерапии и радиолечение, чтобы снизить риск рецидива опухоли.
  4. Не игнорировать регулярные профилактические осмотры педиатра, офтальмолога и детского невропатолога.
  5. Не прибегать к методам народной и нетрадиционной медицины и не оттягивать с началом лечения, теряя драгоценное время.

Многих родителей пугают термины «рак», «онкология» и «трепанация черепа». Однако стоит знать, что большинство опухолей, обнаруженных на ранней стадии развития, вполне успешно лечатся. Оперативное вмешательство на черепе, хотя и кажется очень страшной операцией, однако, благодаря косметическим подходам, рана после него выглядит едва заметно. Так, восстанавливается не только кость свода черепа, но и операционный доступ делается минимальным. А опухоли гипофиза удаляются трансфеноидальным доступом – специальной эндоскопической аппаратурой через полость носа. Современные радиотерапевтические аппараты (гамма-ножи и др.) позволяют в некоторых случаях и вовсе избежать оперативного вмешательства, за счет локального облучения новообразования.

Таким образом, победить онкологические процессы головного мозга у детей можно. Необходимо вовремя обращаться к врачу, проводить ребенку необходимые назначенные обследования. В случае диагностирования онкопатологии осуществлять ее радикальное лечение.

Что делать, если появились похожие симптомы у детей?

Каждому родителю стоит понимать, что первые признаки онкологии у ребенка могут быть скрыты за обычными, ничем не приметными симптомами. Конечно, не стоит паниковать по поводу каждой простуды или головной боли – процент встречаемости детской онкологии ЦНС не такой высокий, как более банальных инфекций. Однако насторожить должны именно странные изменения в здоровье, особенно которые длятся долгий период времени или, наоборот, возникли, как «гром среди ясного неба».Врачи делают операцию

Зная специфику детей, сложно относится серьезно, например, к нежеланию идти в школу и побыть дома под предлогом болезни и головной боли. Но сочетание такого признака с ухудшением зрения, судорогами конечностей, развитием неуклюжести и снижением мышечной силы, должно насторожить не только родителей, но и педиатра, наблюдающего ребенка. Дополнительная консультация детского невролога должна подтвердить или развеять опасения, а также стать поводом к более детальному обследованию ребенка.

Также стоит отметить, что ни рентгенография черепа, ни устаревшие методы Эхо-краниографии не дают полной и объективной информации о состоянии ткани головного мозга и наличии в ней новообразований. Поэтому достоверной альтернативы МРТ исследования для маленьких пациентов и КТ, МРТ и ПЭТ исследований у более старших пациентов просто не существует на настоящий момент. Родителям необходимо как можно скорее пройти указанные методы, если их рекомендует врач.

Морфологические особенности опухоли, ее размер, а также локализация, позволят врачу онкологу подобрать оптимальное радикальное лечение подобной патологии.

Опухоль головного мозга у ребенка – скрытая смертельная опасность? обновлено: Март 15, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля