Скрытые риски и особенности течения онкологических заболеваний у детей

Такая группа патологий, как онкология у детей, всегда настораживает врачей, а также очень пугает родителей. Однако, вопреки заблуждениям, опухолевые процессы в педиатрической практике не так сложны, как у взрослых, и не всегда связаны со смертельным исходом. Врачами принято выделять 2 вида протекания онкологических процессов – доброкачественные опухоли или злокачественные новообразования. Первая группа заболеваний имеет относительно благоприятный прогноз. Они могут лечиться в плановом порядке хирургическим путем и не представляют прямой угрозы жизни и здоровью. Вторая группа отличается быстрым началом и прогрессированием, ранним метастазированием в различные ткани и органы. Именно злокачественные новообразования и приводят зачастую к резкому ухудшению состояния здоровья, ставя жизнь ребенка под угрозу.

Поэтому ранняя диагностика новообразований и начало правильного лечения при онкологии – основа комплексной программы, позволяющей победить подобные заболевания у детей.

Ребёнок с онкологическим заболеванием

Виды онкологических процессов

Опухоли в организме могут развиваться практически из любой ткани. Для каждой разновидности онкологического процесса врачами приняты термины, обобщенно указывающие на тип ткани, из которой развивается новообразование, а также тип течения такого процесса (злокачественный или доброкачественный). Важно отметить, что термином рак, обозначаются лишь злокачественные опухоли эпителиальной ткани, из которой состоят верхние слои кожи, паренхима внутренних органов, слизистые и т.д. Поэтому употребление словосочетаний рак костей, мышц и т.д. является некорректными и безграмотным с медицинской точки зрения.

Не каждая злокачественная опухоль в человеческом организме именуется как рак. Этот термин употребляют только при новообразованиях, исходящих из эпителиальных клеток.

У детей чаще всего встречаются следующие разновидности опухолевых процессов в организме (в зависимости от поражаемых органов и тканей):

  1. Доброкачественные опухоли ЦНС и периферической нервной системы (астроцитомы, ганглионевромы, глиомы и т.д.).
  2. Меланома – злокачественный опухолевый процесс из пигментных клеток кожи (одна из самых коварных опухолей).
  3. Лейкозы и лимфомы – онкологические процессы костного мозга и периферической лимфоидной ткани.
  4. Липомы и атеромы – доброкачественные опухоли из жировой и соединительной ткани подкожно-жировой клетчатки.
  5. Гемангиомы – опухоли из сосудов, которые могут проявляться как на коже, так и во внутренних органах. В последнем случае они представляют наибольшую опасность, т.к. угрожают внутренним кровотечением.
  6. Карцинома – это раковый процесс из эпителия внутренних органов (легких, желудка, поджелудочной железы, почки, прямой кишки и др.)
  7. Саркомы – злокачественные процессы мышц и костей, т.е. тканей, которые в эмбриогенезе развиваются из мезенхимального зачатка.
  8. Тератомы – опухоли из зародышевой ткани, которые часто перерождаются в элементы производных кожи (волосы, зубы и т.д.).

Такое разнообразие онкологических процессов, естественно, приводит к различной клинической картине и имеет различный прогноз для лечения и жизни. Некоторые из патологий бывают врожденными, другие — провоцируются внешними факторами или инфекционными возбудителями.

Диагностика новообразований также может кардинально различаться – некоторые из них диагностируются визуально или пальпаторно врачом. Другие требуют сложных исследований таких, как МРТ, КТ и сцинтиграфия, а также определение уровня онкомаркеров в крови.

Онкология у ребёнка

Причины детской онкологии

Вопрос относительно причин развития новообразований в организме детей очень сложный и дискутируется исследователями со всего мира не один год. Последние десятилетия все-таки ознаменовались несколькими важными открытиями для онкологии:

  • доказательством того, что некоторые вирусы являются онкогенными (вирус герпеса, папилломы и т.д.);
  • выявлением генов, провоцирующих некоторые раковые процессы;
  • выявлением канцерогенного действия определенных химических соединений.

Именно благодаря кропотливой и долгой работе ученых, были установлены предположительные (наиболее вероятные) причины возникновения опухолей в организме ребенка:

  1. Попадание канцерогенных веществ – угольной сажи, асбеста, различных химикатов, обладающих мутагенной активностью. Вредные привычки родителей также сопутствуют предрасположенности к возникновению онкологии из-за воздействия на половые клетки или на плод в период беременности.
  2. Нарушение эмбриогенеза из-за вредных факторов окружающей среды или TORCH-инфекций (в этот комплекс входит возбудитель токсоплазмоза, цитомегаловирусной патологии, герпеса и краснухи).
  3. Ионизирующие излучение, которое не только повреждает клетки и их структуры, но и становится причиной изменения ДНК в генах. Ультрафиолетовое излучение, хотя и не является ионизирующим, но при избыточном действии на кожу или глаза может приводить к мутациям в ДНК.
  4. Внедрение в организм онкогенных вирусов, которые изменяют генотип клеток и приводят к их неконтролируемому росту и размножению.
  5. Наследственная предрасположенность – чаще всего связана с передачей от родителей активных онкогенов вместе с нормальным генетическим материалом. В норме онкогены содержатся в каждой клетки, но они находятся в неактивном состоянии.
  6. Хронические воспалительные процессы желез, внутренних органов и мягких тканей.

Дети, больные онкологией определенного типа, нередко подвергаются действию инфекций, часть из которых может провоцировать дополнительное развитие другого типа новообразований за счет попадания онковирусов и т.д.

Симптомы патологии

Симптомы онкологии у детей можно разделить на общие проявления заболевания и специфические признаки патологии. Обычно первые признаки новообразования – это:

  • Признаки интоксикации, не связанные с инфекцией (субфебрильная температура, слабость, боли в мышцах и т.д.).
  • Похудение ребенка или ненабирание массы тела грудничком.
  • Явления анемии и нарушения со стороны системы кроветворения.
  • Тошнота, рвота и головная боль без установленной причины.
  • Увеличение лимфатических узлов одной их групп либо генерализованное увеличение всех лимфатических структур.

Специфические признаки онкологии у детей зависят от типа онкологического процесса и локализации новообразования. В общих чертах они выглядят следующим образом:

  1. Припухлость или пальпируемое новообразование мягких тканей, мышц или внутренних органов (в том числе и их увеличение).
  2. Симптомы нарушения функции органа, пораженного опухолью – кашель, запоры или поносы, судороги, потери сознания, эпилептические припадки.
  3. Возникновение кровотечений – носовых, желудочно-кишечных, легочных и т.д.
  4. Изменение психики и поведения ребенка.
  5. Патологические переломы костей, несвязанные с травмой.
  6. Болевые и дискомфортные ощущения в области локализации первичной опухоли или метастазов. К сожалению, болевой синдром при большинстве онкологических заболеваниях проявляется лишь на выраженных стадиях прогрессирования новообразования.

Огромный спектр как общих, так и специфических симптомов онкологических процессов не позволяет дать полное описание и характеристику каждого из них с учетом такого разнообразия опухолей в организме детей.

Поэтому главная задача детских врачей – выявлять сомнительные и подозрительные признаки заболеваний и вовремя назначать специальные диагностические методы с целью ранней диагностики.

Врач осмптривает ребёнка

Диагностика детской онкологии

Диагностические исследования при подозрении на онкологию у детей выглядят следующим образом:

  • Осмотр и пальпация подозрительного участка тела, опухоли или новообразования врачом. Установление обстоятельств появления жалоб и развития заболевания.
  • Проведение рентгенографии или УЗИ внутренних органов, мягких тканей или костей.
  • КТ или МРТ головного и спинного мозга, а также других участков тела для уточнения морфологии и локализации новообразования.
  • Сцинтиграфия с радиоизотопами, которые накапливаются тканью опухоли и ее метастазами.
  • Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки, а также прямой, сигмовидной и толстой кишки.
  • Анализ крови при онкологии у детей является показательным при поражении костного мозга. Нарушения нормального клеточного соотношения, а также появление юных бластных форм характерно для лейкозов и лимфом. При других опухолях наблюдается анемия и повышение уровня лейкоцитов.
  • Определение онкомаркеров в крови часто позволяет выявить новообразования на ранних стадиях развития.
  • Биопсия патологического участка кожи, мягких тканей, внутренних органов, проведенная как самостоятельная диагностическая процедура или в рамках оперативного вмешательства. Полученный участок ткани исследуется микроскопическим и иммуногистохимическим методами.

Для установления точного диагноза ребенку в случае подозрения на онкологию обследование должно проводиться всесторонне и обоснованно. Клиническая картина некоторых видов новообразований, а также результаты диагностических исследований позволяют врачу практически безошибочно установить диагноз.

Современные требования онкологии требуют обязательного выявления или исключения метастазов в организме ребенка, а также подтверждения диагноза гистологически.

Врач держит ребёнка

Лечение патологии

Онкотерапия у детей заключается в проведении хирургического вмешательства и удалении опухоли, применении химотерапии, облучения радиопрепаратами и специальными установками. Оперативное вмешательство показано в случаях:

  • доброкачественных опухолей;
  • злокачественных новообразований на ранних стадиях при операбельной локализации и отсутствии метастазов.

Довольно часто такие операции приводят к инвалидности ребенка (например, когда есть онкология глаза у детей или при поражении трубчатых костей) из-за удаления части органа или конечности.

Химиотерапию и радиационное лечение применяют как подготовку к хирургическому удалению опухоли, чтобы уменьшить активность и размеры новообразования. Эти методы онкотерапии могут применяться как самодостаточные способы при лейкозах и лимфомах и др. Также при онкологических процессах, связанных с вовлечением костного мозга, проводят его пересадку как метод радикального лечения.

В запущенных случаях, когда наблюдается широкое распространение опухоли, прорастание ее в ткани соседних органов и магистральные сосуды, а также метастазы, проводят паллиативное и симптоматическое лечение для поддержания нормального качества жизни ребенка.

Скрытые риски и особенности течения онкологических заболеваний у детей обновлено: Март 5, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля