Синдром Аспергера у детей — легкая форма аутизма?

Нарушения развития индивида, трудности в социальном взаимодействии, поведенческие расстройства считаются расстройствами аутического спектра (РАС). Относятся к РАС аутизм и синдром Аспергера у детей. Последнее расстройство названо в честь австрийского психиатра и педиатра Г. Аспергера, который первым описал это состояние. Врач заметил, что его маленькие пациенты имеют ограниченные интересы, плохую речь, не умеют наладить социальные контакты, страдает от неуклюжести.

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера: частота встречаемости и причины у детей

Классический ранний аутизм встречается примерно у 5–10 ребят из 10000 детского населения, чаще у мальчиков, чем у девочек. Синдром Аспергера — более распространенное нарушение развития, но пострадавшему ребенку иногда ставят неправильный диагноз либо не определяют РАС. Официальные медицинские источники приводят такие данные о частоте синдрома Аспергера среди школьников: 30–70 случаев на 10000 здоровых детей.

Современные исследования этого состояния начались в 1981 году, к 1990-му были разработаны стандартные диагностические методики. Дискуссии в научном и медицинском сообществе возобновились, и в 2013 году психиатры предложили исключить спорный диагноз, сменить его записью о расстройстве аутического спектра с оценкой тяжести конкретных случаев.

Точная причина развития синдрома Аспергера до сих пор не известна, хотя результаты исследований указывают на его генетическую природу, сопутствующие неврологические и биохимические нарушения.

Изучение строения ДНК у детей с нарушениями в развитии не выявило мутации. Современные исследования мозга также не позволяют распознать патологические изменения, которые бы спровоцировали картину, характерную для этого состояния. Ганс Аспергер в свое время отмечал схожесть симптомов у детей и отцов семейств. Эксперты пришли к выводу, что РАС являются результатом взаимодействия комплекса факторов.

Анализ крови у ребенка

Вероятные причины развития синдрома Аспергера — наследственность и воздействие неблагоприятной окружающей среды на женщину в период беременности (тератогенный эффект). Наибольшая уязвимость плода к токсинам отмечается в первые три месяца после начала беременности. Усугубляют ситуацию стресс, неблагополучная обстановка в семье. Родители среди гипотез о происхождении синдрома Аспергера выделяют негативный эффект вакцинации детей, не нашедший подтверждения в научных кругах.

Симптомы и течение синдрома Аспергера

Многие дети с таким диагнозом во взрослой жизни устраиваются на работу и адаптируются в социуме. Однако, именно ранняя диагностика и терапия позволяют облегчить состояние ребенка с расстройством аутического спектра. Диагностикой РАС занимаются детские психологи. Врач изучает социальное поведение, интеллект, физические данные, с помощью теста на синдром Аспергера у детей оценивает коммуникабельность, использование жестов и мимики, уровень эмоциональности. Важными ориентирами считаются медицинские заключения других специалистов, результаты изучения семьи.

Ребенок закрывает лицо

Основные симптомы синдрома Аспергера у детей:

  • стремление выполнять повторяющиеся действия (встряхивание, вращение конечностей);
  • отсутствие выражения лица или ограниченное использование мимики и жестов;
  • неспособность создать и поддерживать зрительный контакт;
  • стереотипное повторение моделей поведения;
  • воспроизведение одних и тех же звуков;
  • проблемы с воображением;
  • трудности в общении.

Обычно первые симптомы у детей становятся заметнее на третьем году жизни, сохраняются до полового созревания и ослабевают в зрелом возрасте.

Люди с синдромом Аспергера часто испытывают колебания настроения и поведения, вызванные нарушением привычного течения распорядка дня, изменением окружения. Они напоминают аутистов повышенным интересом к определенной области знаний или деятельности, выражением лица, но отличаются от пациентов, страдающих шизофренией, шизоидным расстройством.

Разнообразие проявлений синдрома Аспергера

Поведение людей, у которых диагностировали РАС, может сильно отличаться. Есть тип, близкий к аутизму, когда отмечается стремление избежать присутствия других, нежелание покидать помещение, неуверенность и страх перед людьми. Общая черта людей с РАС — нарушения координации конечностей и мышц. Дети отстают в физическом развитии, не достигают успехов в спорте. Часто встречается сочетание расстройств аутичного спектра с гиперактивностью.

Гиперактивные дети

Синдром Аспергера обычно не влияет на интеллект детей, они обучаются в школе, умеют читать, писать, считать, но требуют больше внимания педагогов и родителей. Встречаются среди таких ребят «лирики» и «физики», проявляющие интерес к определенным областям знаний, узкоспециализированной информации. Первый случай — это более высокий уровень вербального мышления, по сравнению с аналитическими и техническими способностями. Формируется богатый словарный запас, развивается умение участвовать в дискуссиях, высказывать свое мнение и приводить аргументы.

Девочка беседует с мамой

«Физики» способны понять и переработать большие объемы информации, они первенствует в области математики и информатики. Абстрактное мышление развито, но не сформированы на достаточном уровне вербальные навыки. Дети с этим типом синдромом Аспергера могут найти решение, но не сумеют правильно объяснить полученные результаты в присутствии других.

Такие проблемы ребенка его окружение оценивает как чудачество, застенчивость, лунатизм. Особенности поведения считают недостатками воспитания или характера. Например, кажется странным неумение определить по виду человека его примерный возраст, настроение. Люди с синдромом Аспергера, не могут распознать сигналы, которые без труда «читают» другие. Основные проблемы появляются при установлении отношений, понимании других людей, социальном поведении. Меньше трудностей возникают с речью, по сравнению с классическим аутизмом.

Дети на полу

Дети с синдромом Аспергера не избегают компаний, стремятся к контактам с людьми, но часто принимают все буквально. Ирония и юмор, метафоры, гиперболы не доступны их пониманию. Окружающим они могут показаться надменными, равнодушными, хотя на самом деле это не так. Иногда у детей с этим расстройством возникают проблемы в изучении наук, требующих развитого абстрактного мышления. Повторение неудач в межличностном взаимодействии, учебе и жизненных ситуациях приводит к появлению у детей неуверенности, чувства собственной неполноценности, самоосуждения.

Лечение синдрома Аспергера

Ранний и точный диагноз, своевременно начатое лечение помогут избавить ребенка от ненужного стресса, облегчают его взросление. Кроме того, появляется возможность правильно организовать воспитание и обучение. Одно из направлений терапии — немедикаментозное. Ребенка учат распознавать по фотографии либо рисунку, что чувствует человек. Создают различные ситуации и побуждают к определенному поведению в них. Проводят сеансы лечебной физкультуры, применяют методику Войта для улучшения двигательной координации.

Начиная с детского сада, ребенок с синдромом Аспергера должен получать логопедическую помощь.

Медикаменты используются реже, чем при классическом аутизме. Если синдром Аспергера сочетается с гиперактивностью, то врач выписывает соответствующие лекарственные средства. Кроме того, в зависимости от преобладающих симптомов назначают антидепрессанты, препараты для устранения повышенной тревожности, агрессии, неврозов.

Девочка улыбается

Смягчают симптомы синдрома Аспергера антипсихотические медикаменты на основе действующего вещества рисперидон — «Рисполепт», «Ридонекс», «Лептинорм». Они эффективны в случае повторяющихся действий, агрессии и самоагрессии, импульсивного поведения. Сильные побочные эффекты и седативное действие этой группы лекарств не позволяют широко применять их для лечения синдрома Аспергера у детей дошкольного и школьного возраста.

Если не лечить РАС, то вырастет новый Эйнштейн?

Очень часто люди с аутизмом или синдромом Аспергера способнее и успешнее других, они входят в списки знаменитых личностей в мировой истории и культуре:

Л. ван Бетховен и Моцарт — великие композиторы прошлого.

Ф. Кафка, Э. Дикинсон, М. Твен — писатели.

Б. Фишер — шахматный гроссмейстер.

А. Эйнштейн — физик-теоретик.

Г. Форд — промышленник.

Т. Эдисон — изобретатель.

А. Хичкок — режиссер.

Ван Гог — художник.

К. Юнг — психолог.

Синдром Аспергера у детей — легкая форма аутизма? обновлено: Апрель 26, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля