Как лечат суставы у детей при реактивном артрите

Реактивный артрит у детей наряду с другими формами воспалительного поражения сустава – довольно актуальная проблема. В отличие от ревматологических заболеваний, такая патология хоть и не приводит к выраженному изменению суставных поверхностей, но может имитировать тяжелый аутоиммунный процесс в организме ребенка.

Среди всех поражений суставов у детей, реактивный артрит встречается в среднем в 10-40% случаев, в зависимости от страны проживания. Впервые такой термин был предложен врачами в конце 60-х годов 20-го века, которые наблюдали случаи артрита у детей после такой инфекции, как иерсиниоз. В отечественной медицине на первых порах для такого заболевания использовали термин «инфекционно-аллергический артрит». Однако он не в полной мере отражает истинные патологические процессы, которые происходят при развитии данной болезни у ребенка.

Доктор и ребёнок

Долгое время считалось, что такая патология является следствием аномально высокой реактивности иммунной системы ребенка. Это было связано с тем, что не удавалось обнаружить какие-либо микроорганизмы в синовиальной жидкости воспаленного сустава (после его пункции). Но связь, которая указывала на то, что возникает реактивный артрит после ряда перенесенных инфекций, заставила продолжить исследования во всем мире. Но только после совершенствования иммунологических методов диагностики удалось установить истинную природу этой разновидности артрита у детей.

Родителям не стоит путать термин реактивный и ревматический артрит. Несмотря на кажущуюся общность понятий, а также на сходную клиническую симптоматику, течение таких заболеваний, лечение и прогноз кардинально отличаются.

Поэтому так важно знать основные признаки болезней сустава у ребенка, чтобы вовремя обратиться к врачу, провести диагностику и лечение. Об этом и пойдет речь в статье.

Причины и механизм развития такого артрита у детей

Основным механизмом развития реактивного артрита является сходность рецепторов гистосовместимости (HLA) синовиальных оболочек суставов с антигенами некоторых микроорганизмов. Во время попадания таких возбудителей инфекции в организм ребенка как результат процесса иммунного ответа образуется целый каскад различных биологически активных веществ. Они приводят к синтезу нескольких классов иммуноглобулинов (антител). Именно последние обеспечивают адекватное уничтожение микробов и вирусов, что приводит к выздоровлению ребенка.

Комплекс гистосовместимости – это набор уникальных генов, который определяет индивидуальность человека. Против них может инициироваться иммунный ответ.

Но в некоторых случаях часть таких специфических антител остается циркулировать в крови. Из-за схожести рецепторов определенного типа комплекса гистосовместимости синовиальных оболочек крупных суставов и некоторых антигенов микроорганизмов такие антитела ошибочно начинают атаковать сустав ребенка. Это приводит к возникновению иммунной реакции, которая становится основой развития реактивного воспаления.

Количество синовиальной оболочки и функциональная активность сустава предположительно стали ключевыми факторами, которые объясняют, почему чаще всего возникает реактивный артрит тазобедренного сустава у детей, а также, почему такая патология практически никогда не поражает мелкие суставы кистей и стоп.

Выделяются следующие причины развития заболевания, которые и легли в основу классификации данного типа артрита:

  1. Энтеровирусная и другие виды кишечных инфекций (энтероколитический тип).
  2. Инфекция, поражающая мочеполовые пути ребенка (урогенитальный тип).
  3. Инфекция носоглотки и миндалин зева (носоглоточный тип).

Естественно, что такое разделение по типам инфекции принято, чтобы объединить очень большой перечень возбудителей, которые могут провоцировать явления реактивного артрита. Сложные методы диагностирования вирусной и внутриклеточной урогенитальной инфекции не позволяют во всех случаях болезни установить точно вид возбудителя патологии; этим фактом объясняются сложности в лечении.

Симптомы заболевания

Симптомы реактивного артрита у детей позволяют отличить такой процесс от ревматического или гнойно-воспалительного артрита:

  • Асимметрическое поражение крупного или среднего сустава конечности. Воспаление начинается остро, вызывает выраженную боль при движении в суставе, а также другие признаки воспалительного процесса (покраснение кожи, повышение местной температуры тела, отек и т.д.). Однако в ряде случаев, кроме болевого симптома, который может носить умеренный или вовсе невыраженный характер, у ребенка не наблюдается других признаков этой патологии.
  • Возникновение скопления воспалительной жидкости в суставе – синовит.
  • Недомогание, слабость, общая интоксикация организма, реже — явления лихорадки.
  • Признаки инфекции мочеполовой системы, носоглотки или кишечника, которые наблюдались до возникновения симптомов поражения сустава.

Отдельной формой реактивного артрита принято выделять так называемый синдром Рейтера. Его особенностью является то, что помимо поражения крупного сустава у ребенка наблюдаются симптомы воспаления мочевыводящих путей (чаще всего уретрит) и поражение глаз в виде развития конъюнктивита.

Инъекция в колено

Родителям ребенка важно учитывать, что различия в симптоматике протекания реактивного и ревматоидного артрита на начальных стадиях развития порой минимальные. С этим и связана необходимость в полноценной, комплексной диагностике для установления точного диагноза.

Диагностика реактивного артрита

Диагностика такого заболевания у ребенка начинается с целого комплекса обследований, которые помогут врачу установить точный диагноз:

  1. Опрос, осмотр ребенка, а также выяснение случаев отягощения наследственного анамнеза – выявляют факты ревматологической патологии и аутоиммунных синдромов в семье и т.д
  2. Общий анализ крови. В нем определяется повышение уровня лейкоцитов, а также увеличение СОЭ (до 40 мм/ч и более).
  3. Общий анализ мочи. Он позволяет вывить повышенное количество лейкоцитов, что свидетельствует об инфекции мочевыводящих путей. Дальнейшее микробиологическое исследование позволяет относительно точно определить тип возбудителя болезни и сопоставить эти данные с явлениями артрита.
  4. УЗИ пораженного сустава. Этот метод позволяет без радиационной нагрузки на организм определить наличие синовита (воспалительной жидкости), определить состояние суставных поверхностей, хрящей, менисков и т.д.
  5. Рентгенография области, где развился артрит – дает возможность оценить состояние суставных поверхностей, а также провести первичную дифференциальную диагностику такого состояния с травмой или ревматологическим процессом.
  6. Биохимический анализ крови. Он позволяет выяснить наличие в плазме крови ребенка ревматологических факторов, воспалительных белков и т.д. Это исследование существенно облегчает проведение дифференциальной диагностики с аутоиммунными артритами детей.
  7. Иммунологический анализ крови. Он позволяет выявить специфические антитела к ряду инфекций, которые и провоцируют возникновение реактивного артрита у ребенка.

В зависимости от особенностей протекания патологического процесса, а также от того, впервые ли возникли подобные симптомы, или такие явления болезни наблюдаются у ребенка регулярно, врач может назначать дополнительные исследования. Если в результате артрита в полости сустава скопилась воспалительная жидкость, она должна быть удалена из него путем пункции. Исследование полученного воспалительного экссудата также поможет в установлении истинной причины развития болезни.

УЗИ колена

Лечение заболевания у детей

Лечение реактивного артрита у детей в основном направлено на купирование симптомов такого заболевания. Для этого применяют препараты следующих фармакологических групп:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют устранить болевые ощущения, а также прекратить воспалительный процесс в суставе, тем самым снижая активность развития заболевания. Выбор такого препарата и его дозировки должны проводиться под контролем лечащего врача. Это связано с тем, что большинство НПВС могут провоцировать нежелательные побочные действия со стороны пищеварительного тракта, особенно у маленьких детей.
  • Антибактериальные препараты. Такие лекарства назначаются ребенку с целью подавить и вылечить ту инфекцию, которая предположительно послужила причиной возникновения реактивного артрита. Поскольку антибиотиков большое множество, конкретный препарат выбирается врачом с учетом предположительного возбудителя, а также по результатам микробиологических посевов. Родителям не стоит применять подобные препараты самостоятельно, поскольку они вызывают большой ряд побочных эффектов у детей в случае, когда назначены неверно или в неправильной дозировке.
  • Глюкокортикостероиды. Такие гормональные лекарственные средства применяют при очень выраженном воспалении в суставе, а также в случаях, когда невозможно отличить развившийся артрит от ревматической патологии.
  • Местная терапия. Она включает физиотерапевтическое лечение и применение противовоспалительных мазей. Например, лечение реактивного артрита коленного сустава у детей вне периода активного воспаления может проводиться электрофорезом с гидрокортизоном, магнитотерапией, противовоспалительными мазями.
Каждый родитель должен понимать, что лучшая профилактика развития реактивного артрита у ребенка – это правильное и своевременное лечение любых инфекционных заболеваний.

Попытки самостоятельно определить, что послужило причиной воспаления сустава, только приводят к ложным умозаключениям и решениям, которые тратят драгоценное время. Народные средства, а также нетрадиционная медицина не способны справиться с такой формой артрита у ребенка, поэтому следует своевременно обращаться к врачу.

Физиотерапия

При нетяжелой форме реактивного воспаления, вызванного инфекцией, явления такого заболевания довольно часто исчезают сами по себе даже на фоне минимального лечения. Но в случае, когда симптоматика артрита появляется вновь и вновь, вовлекает другие суставы, консультация врача и изменение тактики лечения должно быть проведено незамедлительно. Такая эволюция клинической симптоматики часто указывает на развитие аутоиммунного процесса, лечение которого проводится длительно и не всегда приводит к желаемым результатам.

Как лечат суставы у детей при реактивном артрите обновлено: Февраль 7, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля