Как вовремя обнаружить и вылечить дисплазию тазобедренных суставов у ребенка

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – это патологический процесс недоразвития суставных поверхностей и связок, который зачастую вызывает ортопедические проблемы у грудничков или детей в первые годы жизни. Ранее такое заболевание обозначали термином врожденный вывих (подвывих) бедренной кости. Позже врачами было установлено, что такие явления — это результаты крайней формы дисплазии. Поэтому в МКБ 10 (международном классификаторе болезней 10-того пересмотра) вывихи бедра после рождения объединены с другими нарушениями развития этой анатомической области тела.
Малыш держит себя за ноги

Статистически такая патология встречается в среднем у 2-10% всех новорожденных детей. Чаще всего (почти в 75-80% случаев) дисплазия развивается у девочек. Левый тазобедренный сустав более подвержен этой патологии в сравнении с правым. Также отмечают возрастание процента заболеваемости в случае, когда проводится тугое пеленание ножек ребенка.

По этой причине в настоящее время пеленание признано не только ненужной манипуляцией, но и вредной. Ребенок, находясь в кроватке должен иметь возможность двигать ножками во всех направлениях.

Сустав между тазовой и бедренной костью в организме обеспечивает правильное функционирование всей ноги при ходьбе и другой физической нагрузке. Состоит он из головки бедра, которая сочленяется с вертлужной впадиной таза. Суставные поверхности этих костей должны быть конгруэнтны – то есть максимально повторять контуры друг друга при всевозможных функциональных нагрузках. Благодаря связкам и капсуле, которая образует герметичную полость, заполненную специальной синовиальной жидкостью, обеспечивается стабильное положение костей в суставе. Нормальная работа тазобедренного сустава дает возможность ребенку «правильно» (без хромоты и с минимальной нагрузкой на позвоночник) ходить и бегать.

Последствия врожденных нарушений формирования этого сустава могут стать для детей катастрофическими, приведя к развитию инвалидности. С этим и связано особое внимание со стороны детских травматологов-ортопедов к проблеме дисплазии у ребенка.

Причины развития такого вывиха

К сожалению, единого понимания, что же в действительности приводит к нарушению внутриутробного развития суставов между бедром и тазом – нет до настоящего времени. Поэтому врачами принято выделять следующие причины (а точнее, способствующие факторы) развития процессов дисплазии у ребенка:

  1. Наличие дисплазии тазобедренных суставов у близких родственников повышает риск возникновения такого состояния у ребенка. Поэтому одним из основных факторов развития такой патологии считают наследственную предрасположенность.
  2. Ягодичное и ножное предлежание плода, при котором движения его ножек в полости матки ограничены, а в процессе родов они подвергаются наибольшей механической нагрузке.
  3. Токсикоз у беременной женщины, который ведет к метаболическому дефициту у плода, нарушая нормальное развитие соединительной ткани.
  4. Развитие врожденных деформаций стоп и ножек.
  5. Большие размеры плода (более 4 кг на момент родов).

Такие факторы в период беременности или в момент родов не означают, что во всех случаях будет развиваться дисплазия у ребенка. Но такие дети всегда находятся под пристальным наблюдением ортопеда и включаются в группы высокого риска развития этой патологии.

Генетические особенности организма ребенка, которые передаются ему от родителей, обуславливают то, как будет развиваться малыш внутриутробно. Если в генотипе плода имеется целый каскад мутантных генов, полученный «по наследству», это и обуславливает нарушения развития связочного аппарата сустава и конгруэнтности костей в нем. В результате повышается риск диспластического изменения в тазобедренном суставе.

Нормальным положением плода в последнем триместре беременности женщины считается, когда голова ребенка расположена вниз относительно тела матки. Полость, в которой находится малыш, ограниченная, поэтому при крупном плоде или когда ноги ребенка обращены в сторону таза (тазовое предлежание), не происходит достаточных по амплитуде движений нижних конечностей. Это приводит к возможному возникновению дисплазии из-за нарушений развития и формирования суставных поверхностей.

Когда женщина переносит токсикоз при беременности, особенно на поздних сроках (в настоящее время это состояние называется преэклампсия), ее организм, а также организм малыша не получают в полной мере всех необходимых питательных веществ. Чрезмерная рвота, интоксикация приводят к нарушениям кислотно-щелочного равновесия крови, что влечет за собой нарушение скорости метаболических реакции и роста тканей. Поэтому такой процесс в тканях и органах у родившегося ребенка, может приводить к недостаточному формированию костей и суставов, что и выявляется как клинические симптомы дисплазии крупного сустава соединяющего бедро и таз.

Симптомы тазобедренной дисплазии у ребенка

Долгий период ортопеды и акушеры выявляли лишь симптомы наличия вывихивания бедра у новорожденного, а не начальные стадии диспластических изменений. Поэтому такое состояние в отечественной медицине довольно долго существовало как отдельная болезнь, отличная от других патологических изменений того сустава у детей. Современные взгляды на данную проблему указывают на то, что существует 3 основных вида диспластических изменений:

  • патология развития вертлужной впадины таза;
  • недоразвитие проксимального (расположенного ближе к туловищу, а не к конечностям) отдела бедренной кости (в основном ее шейки или головки);
  • дисплазия сопровождающаяся ротацией.

Клинически, без использования диагностических методов, врач может выявить лишь тяжелые формы диспластических изменений сустава, которые проявляются его вывихом (подвывихом). Объективно выявить это заболевание помогают следующие признаки:

  1. Нарушение симметрии складок кожи новорожденного. Но не всегда этот симптом говорит в пользу дисплазии, поскольку может наблюдатся, в ряде случаев и у совершенно здоровых детей.
  2. Уменьшение длинны бедра одной из конечностей. Это чаще всего происходит за счет вывиха головки бедра с последующим ее смещением.
  3. Соскальзывание головки бедра и вправление вывиха при равномерном отведении обеих конечностей ребенка в стороны (симптом «щелчка» или Ортолани-Маркса).
  4. Нарушение функции сустава между бедром и тазом, которое проявляется в ограничении отведения ноги.

Снимок тазобедренного сустава

Выявление незначительных форм дисплазии тазобедренного сустава, а также подтверждение диагноза, опираясь на клиническую симптоматику вывиха бедра, проводится ультразвуковыми и рентгенологическими методами.

Именно они позволяют определить точную степень недоразвития суставных поверхностей, изменения их конгруэнтности. Это дает возможность ортопеду в дальнейшем выбрать наиболее оправданную тактику лечения патологии.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

Оценку функции обоих тазобедренных суставов у новорожденного можно произвести, измерив углы, норма которых при отведении нижней конечности не должна быть менее 80 градусов с обеих сторон. Однако оценить морфологические изменения в суставе, которые и привели к дисплазии, можно только используя рентгенологическое исследование или УЗИ.

Исторически, сложилось так, что вначале для диагностики и подтверждения вывиха в тазобедренном суставе у малышей применяли рентгенографию. Ее главным недостатком, помимо радиационной нагрузки на маленького ребенка, являлась слабая информативность в случаях легкой степени заболевания. То есть, подтвердить вывих в тазобедренном суставе, когда наблюдается выход головки бедренной кости из вертлужной впадины, таким методом очень просто, но начальные стадии выявить достаточно сложно.

Снимок дисплазии тазобедренного сустава

Это связано с тем, что проксимальные анатомические образования бедренной кости у новорожденных еще не окостенели и представляют особый плотный хрящ, и рентгеновские лучи не могут визуализировать суставные поверхности достаточно хорошо. Поэтому оценку развития дисплазии таким методом проводят благодаря специальным схемам измерениям и начертанием условных линий. Также оценивается размер ядер окостенения в этом отделе кости, которое при дисплазии обычно меньше нормативов.

По этой причине УЗИ тазобедренных суставов у детей первого года жизни в современной медицине считаются «золотым стандартом». Эффективно провести такое исследование можно по медицинским показаниям у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от рентгенографии, УЗИ не обладает вредным радиационным влиянием на ткани. Также такая диагностика позволяет оценить сустав в разных проекциях и может определить степени недоразвития суставов при дисплазии. Для этого определяются следующие параметры:

  • форма и размер костной крыши сустава;
  • особенности покрытия хрящом головки бедренной кости;
  • угол α и β между условно проведенными линиями в суставе;
  • положение головки бедра относительно таза в покое и при функциональной нагрузке.

Именно по результатам определения таких диагностических критериев у ребенка можно установить степень диспластических изменений тазобедренного сустава (от 1-й до 4-й). Также по смещению головки бедренной кости можно установить факт вывиха сустава и его тип.

Проведение УЗИ обоих тазобедренных суставов у новорожденных показано всем детям находящимся в группе риска по поводу развития такого заболевания.

Лечение патологии у детей

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей проводят, учитывая степень недоразвития суставных поверхностей, а также наличия (отсутствия) вывиха (подвывиха) бедра. Как лечить такую патологию у вашего ребенка, всегда подскажет врач-ортопед после комплексной диагностики. Для консервативного лечения диспластических изменений этих суставов у детей применяют следующие методы:

  1. Стремена Павлика. В современной интерпретации – это специальное ортопедическое изделие, которое позволяет удерживать нижнюю конечность в определенном положении отведения. Это способствуют правильному последующему формированию сустава и предупреждению возникновения вывиха бедра.
  2. Широкое пеленание. Применяется как профилактическая мера у детей, предрасположенных к дисплазии или имеющих легкую степень недоразвития сустава. Как лечебная мера используется у детей, которым по разным причинам не может быть выполнена ортопедическая фиксация. Также в рамках профилактики правильного развития нижней конечности рекомендуют избегать узкого пеленания
  3. Массаж, лечебная гимнастика и физиотерапия. Назначается в период реабилитации после лечения дисплазии, а также для поддержания функции других суставов в период иммобилизации (создания искусственной неподвижности). Электрофорез, магнитотерапия назначаются врачом с целью улучшения микроциркуляции и метаболизм в тканях сустава.
  4. Кокситная повязка. Применяется у детей в возрасте от 2 до 5 лет, поскольку предполагает длительную иммобилизацию в положении лежа, без возможности самостоятельно посещать туалет. В основном ее наложение направлено на устранение вывиха в тазобедренном суставе, обусловленного дисплазией у детей этого возраста. Такая повязка чаще всего выполняется из гипса, и поэтому причиняет выраженный дискомфорт ребенку при длительном ношении. В современной детской ортопедии такой метод лечения используют крайне редко.

Ортопедическое изделие

Хирургическое вмешательство с целью лечения дисплазии проводится чаще всего у детей старше 5 лет при невозможности вправить вывих бедра и удержать нормальное положение конечности в суставе. Также оперативное лечение может назначаться с целью устранения различных отклонений конечности от оси и ее деформации, обусловленных дисплазией у ребенка. Естественно, что такой вид лечения очень сложный и длительный. Зачастую применение только одной ортопедической операции не гарантирует желаемого функционального и косметического результата. Однако чем раньше начато лечение диспластических явлений или врожденного вывиха в суставе, сочленяющем бедро и таз, тем лучше прогноз для здоровья всего скелета во взрослой жизни.

ЛФК при дисплазии позволит сформировать и укрепить связочный аппарат, а также достичь максимальной функции и объема движений, что особенно актуально после длительного периода иммобилизации.

Как вовремя обнаружить и вылечить дисплазию тазобедренных суставов у ребенка обновлено: Февраль 4, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля