Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных малышей

Врожденные болезни суставов – не такая уж и большая редкость у новорожденных. Родителям этих детей важно понимать, что от того, насколько быстро такие патологии будут устранены врачами, зависит здоровье суставов и костей ребенка во взрослой жизни.

С другой стороны, паниковать не стоит, т.к. вывихи костей, обнаруженные после родов, не представляют серьезную опасность, если вовремя начать их исправление. Такие состояния довольно успешно корректируются и лечатся современной медициной. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных становится непосредственной причиной врожденного вывиха бедра.

До недавнего времени отечественные ортопеды выделяли такое состояние в отдельное заболевание. Но результаты исследований пациентов с данной патологией указали на то, что причиной ее развития является недоразвитие суставных поверхностей, а также других анатомических структур тазобедренного сустава. Вывих в таком случае – это результат тяжелой степени нарушения внутриутробного развития этой анатомической области, которое принято обозначать как дисплазия ТБС (тазобедренного сустава).

Ребёнок с дисплазией суставов

Главной задачей тазобедренного сустава в организме человека является обеспечение всех функций нижней конечности (отведение-приведение, сгибание-разгибание, вращение). Это подвижное сочленение бедренной кости и таза, позволяющее одновременно с мышечной системой производить ходьбу, бег, приседания и т.д. По функциональной способности и амплитуде движения конечности такой сустав уступает только плечевому. Вывих (процесс, при котором одна из суставных поверхностей покидает сочленение) бедра в таком суставе приводит к полному нарушению опорной функции ноги.

У новорожденного ребенка легкие степени недоразвития тазобедренного сустава и даже его вывих может диагностировать только врач. Это связано с тем, что дети в этот ранний период жизни еще не способны ходить, а соответственно, родителям сложно определить такую ортопедическую проблему. Успех лечения данной патологии, диагностированной на первом году жизни, гарантирует хорошую функциональную способность конечности во взрослой жизни.

Разнообразие причин, которые могут приводить к дисплазии у малыша, а также высокая частота встречаемости такой патологии делают ее актуальным заболеванием, как для детских врачей, так и для молодых родителей.

Причины развития такой патологии у ребенка

Современная медицина до сих пор не смогла установить единую причину, которая провоцирует развитие дисплазии суставов у маленьких детей. Наблюдения врачей указывают на то, что наследственные причины играют важную роль в формировании данной патологии. Стоит учесть, что действие различных неблагоприятных факторов окружающей среды приводит к развитию генетических мутаций и влияет на скорость внутриутробного развития плода. Естественно, это негативно сказывается на формировании таких костных структур, как суставы, а в особенности тех, которые соединяют бедро с тазом.

Помимо наследственности и плохой экологической обстановки, установлены и другие состояния, которые провоцируют возникновение этой патологии. Чаще всего дисплазия суставов у новорожденного связана со следующими внутриутробными факторами:

  1. Тазовое предлежание. Это положение плода в матке, когда его ножки обращены в сторону таза женщины. В таком положении нижние конечности ребенка функционально ограничены тесным пространством матки. Наиболее вероятно, что это приводит к недостаточному развитию тазобедренных суставов. Роды в случае такого предлежания плода проходят не просто как для будущего ребенка, так и матери. Поэтому в процессе продвижения плода через родовые пути достаточно часто происходит вывих головки бедра из незрелого сустава.
  2. Ребенок, имеющий внутриутробно массу тела больше, чем средние значения, т.е. более 4кг. Дисплазия в этом случае тоже связана с относительным дефицитом пространства в маточной полости. Это не дает полностью и правильно развиваться суставным поверхностям из-за того, что ноги не могут двигаться на полную амплитуду.
  3. Токсикоз при беременности. Установлено повышение риска развития дисплазии тазобедренных суставов у малышей, мамы которых переносили токсикоз в период вынашивания плода, особенно в последнем триместре беременности. Вероятно, развитие такой патологии связано с нарушением нормальных метаболических процессов у плода. Максимальной степени выраженности такие изменения достигают в тот период, когда явления интоксикации не позволяли беременной нормально питаться, а также придерживаться правильного распорядка дня.

Дисплазия ног у новорожденных, которая проявляется часто деформацией стоп, также может сопутствовать процессу недоразвития тазобедренного сустава. В таком случае причиной нарушения нормального развития нижних конечностей становятся различных экзогенные факторы (токсины, химические вещества, медикаменты, радиоактивное излучение и т.д.) или эндогенные причины (ряд инфекционных заболеваний и т.д.).

Как выявить заболевание у новорожденного?

Легкая дисплазия тазобедренного сустава обычно никак не проявляется у ребенка после рождения. Однако в старшем возрасте возникновение болевых ощущений и появление непереносимости больших физических нагрузок указывают на то, что сустав был недоразвит еще внутриутробно. В случае, когда такие изменения суставных поверхностей приводят к несостоятельности сочленения, развивается его подвывих или вывих, следующие признаки которого можно определить у новорожденного:

  • При попытках развести ножки малыша возникает ощущение ограничения движения конечности, которое сопровождается болевыми ощущениями. Поскольку головка бедренной кости не соприкасается полностью с суставной поверхностью вертлужной впадины, уменьшается амплитуда отведения ноги.
  • Симптом соскальзывания бедра, который определяется тоже при попытке разведения ног малыша. В таком случае головка бедра самостоятельно вправляется в сустав (ощущается характерный щелчок), а потом вновь его покидает из-за недоразвитости структур данной анатомической области.
  • Смещение бедренной кости, приводящее к тому, что конечность становится короче. Это также проявляется визуальной несимметричностью паховых складок кожи у новорожденного.

Каждый неонатолог и акушер-гинеколог знает, как определить симптомы врожденной формы вывиха бедра, которая сопровождает дисплазию. Именно эти специалисты после родов, выявив признаки патологии, приглашают для консультации детского ортопеда. Он, осмотрев новорожденного, не только может подтвердить заболевание, но и назначить комплекс обследований для точного определения степени дисплазии тазобедренного сустава.

Изображение дисплазии сустава

Детский ортопед оценивает в полном объеме все сегменты нижней конечности, длину обеих ног, а также углы, на которые может сгибаться, отводиться или приводиться нога ребенка. Также оценивается, действительно ли имеет место симптом «щелчка» и недостаточный угол отведения конечности. Для установки окончательного диагноза специалист назначает ребенку первого года жизни УЗИ тазобедренных суставов, реже – рентгенографию этой области тела. По результатам обследования врач сможет подобрать наиболее эффективный метод лечения данной патологии у новорожденного.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного выявляется по результатам объективного обследования, а также УЗИ (или рентгенографии).

Диагностика дисплазии

«Золотым» диагностическим стандартом, позволяющим определить наличие у ребенка недостаточного развития тазобедренных суставов, является УЗИ. Это исследование проводят всем без исключения детям с симптомами вывиха в тазобедренном суставе, а также новорожденным, имеющим повышенный риск развития дисплазии. В отличие от других методов обследования, УЗИ абсолютно безопасно и безвредно для малышей. Ультразвуковые волны не вызывают никаких негативных реакций в тканях организма.

Особенности костей у детей такого возраста позволяют врачу с помощью ультразвука оценить достаточно широкий перечень параметров тазобедренного сустава. В конечном счете это помогает определить, имеется ли дисплазия у новорожденных. В процессе обследования оцениваются следующие параметры:

  1. Положение головки бедра (она должна быть центрирована относительно вертлужной впадины, смещение ее не наблюдается в норме).
  2. Наклон вертлужной впадины тазовой кости. Это косвенно свидетельствует о развитии такого образования (костной крыши сустава).
  3. Угол хрящевой крыши сустава и хрящевой выступ

Оценив все эти параметры, можно не только установить тип и подтип дисплазии, подтвердить нарушение целостности сустава, но и ответить на вопрос, прогрессирует ли дисплазия бедра или тазовой кости с течением времени. Выводимые плоскостные изображения при УЗИ дают ту же картину, что и рентгенография. Это позволяет сопоставлять результаты обоих методов исследования.

Снимок сустава

Однако применение рентгеновских лучей для диагностики дисплазии у детей первого года жизни нежелательно. Это связано как с рисками повышенной лучевой нагрузки на организм (рентгенодиагностик испускает ионизирующее излучение), так и малой информативностью метода (проксимальный отдел бедра и тазовые кости еще носят хрящевую структуру, поэтому слабо различимы на рентгенограмме). Если по ряду причин для определения дисплазии все же отдается предпочтение Х-лучам, то такая диагностика проводится путем проведения условных линий и определения углов, образованных анатомическими структурами в суставе.

Конгруэнтный сустав – это тот, в котором суставные поверхности идеально подходят друг другу. Так должно быть в норме.

Лечение и реабилитация при патологии

Тазобедренная дисплазия любой степени требует грамотного и порой длительного лечения. Задача всех мероприятий, принимаемых ортопедом – это обеспечение правильного развития суставных поверхностей, которые отвечают за функциональность сустава в дальнейшей жизни ребенка.

Лечение такой патологии должно предусматривать специальное положение ног (поза, при которой ноги согнуты и отведены в сторону), но без жесткой фиксации конечностей. Отечественными и зарубежными врачами предложен большой спектр ортопедических изделий, которые могут быть использованы для лечения дисплазии у детей первого года жизни (стремена Павлика, шина Волкова, подушки Фрейка и т.д.).

Младецец в спец. ортопедическом изделии

В современной медицинской практике врачами применяются промышленные медицинские изделия для придания необходимого положения нижним конечностям ребенка. Основой для них служит принцип, предложенный чешским ортопедом Арнольдом Павликом. Если по разным причинам у новорожденного не могут быть применены такие ортопедические изделия, рекомендуется проводить широкое пеленание с приданием положения отведения нижних конечностей до 60-80 градусов. Также такой метод рекомендуют применять с профилактической целью у детей из групп риска развития дисплазии.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных может проводиться на протяжении всего периода лечения и реабилитации. Он способствует усилению кровотока и ускорению метаболических процессов в тканях, что положительно сказывается на скорости развития сустава у ребенка. ЛФК и различные гимнастические упражнения проводятся у детей после основной коррекции для улучшения восстановления. Они позволяют укрепить мышечно-связочный аппарат ног и суставов, и подготовить конечность ребенка к нагрузкам, связанным с ходьбой и бегом.

Только комплексное лечение дисплазии тазобедренных суставов под контролем ортопеда с последующей реабилитацией позволит ребенку не только избавиться от этой патологии, но и снизить риск развития суставных заболеваний во взрослой жизни.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных малышей обновлено: Февраль 3, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля