Лечение врожденного вывиха бедра у ребенка

Врожденный вывих бедра у детей – это измененное соотношение между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза, которое развивается из-за недоразвитости морфологических образований (связочного аппарата, костной основы, капсулы, сосудисто-нервных пучков) тазобедренного сустава. Это серьезная проблема, которая без лечения неуклонно прогрессирует и приводит к повреждению сустава, хромоте, деформации позвоночника, остеохондрозу и другим осложнениям. Как вовремя выявить и как помочь малышу, чтобы он рос здоровым и красивым?

Причины

Согласно статистике, вывих бедра у ребенка (его еще называют дисплазией тазобедренного сустава) – одна из самых частых врожденных деформаций костно-мышечной системы. Она может быть как односторонней, так и двухсторонней.Как выглядит вывих бедра изнутри

Предрасполагает к данному состоянию ягодичное предлежание и недоразвитость мышечно-связочного аппарата. Сразу после рождения врач может выявить дисплазию, а с началом ходьбы это реализуются в крайнюю степень тяжести – вывих бедра.

В 2-3% случаев данная патология формируется еще внутриутробно, особенно часто при тазовом предлежании. Такие дети сразу нуждаются в хирургическом лечении, т.к. консервативные методы у них не эффективны.

Проявления и диагностика

Первые симптомы вывиха бедра врачи выявляют сразу после рождения, когда неонатолог проводит объективное обследование. Признаки, которые указывают на данную патологию, следующие:

  • ощущение щелчка при движении ножки в тазобедренном суставе или чувство соскальзывания;
  • плохое отведение ножек, которые согнуты на 90°С в колене и бедре;
  • чрезмерное выворачивание ножек наружу (медики такое состояние называют пронацией);
  • «больная» ножка короче здоровой;
  • Несимметрично расположенные паховые складки.

Подтвердить окончательный диагноз помогает ультразвуковое или рентгенологическое обследование.

УЗИ помогает определить отношение друг к другу хрящевых частей вертлужной впадины и головки бедра. Однако рентгенография является ведущим методом диагностики. Компьютерную томографию проводят, если необходимо уточнить, есть ли изменение структуры или пространственного положения в суставе.

Пока ребенок не ходит, родители не могут самостоятельно определить, есть ли у малыша вывих бедра. Первые видимые признаки появляются только при первых шагах, когда мама и папа замечают, что малыш прихрамывает или щадит ножку. Но исправить такое бессимптомное положение можно – достаточно показать ребенка в полгода или раньше квалифицированному ортопеду.

Ортопедические смотры являются обязательными для детей в 6-месячном возрасте. Они помогают выявить не только тазобедренную дисплазию, но и другие отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата малыша.

Лечение

Лечение врожденного вывиха бедра у детей следует проводить как можно раньше (в первые сутки жизни), потому что первостепенная задача – создать и обеспечить условия, необходимые для нормального формирования тазобедренного сустава в будущем. Если время будет упущено, то единственный выход – это операция.

Читайте также:  Острый и хронический остеомиелит у детей – как помочь своему ребенку?

Современная детская ортопедия – это гуманная наука, поэтому в устранении вывиха у ребенка она придерживается следующих правил:

  1. использование только методик с высокой функциональностью;
  2. твердое «Нет!» насильственному вправлению сустава, выполняемому в одну процедуру, с последующим наложением повязок из гипса, фиксирующих кости в нефизиологичном состоянии;
  3. своевременное диагностирование бедренных вывихов, связанных с нарушением внутриутробного развития (они всегда требуют хирургического вмешательства);
  4. регулярное динамическое наблюдение за ребенком, чтобы выявить тот момент, когда без операции уже не обойтись;
  5. обязательная консультация ребенка в возрасте 7-8 лет. Свое заключение должен дать ортопед, который имеет большой опыт в восстановительной хирургии тазобедренного сустава;
  6. закрытое вправление сустава возможно только после 2-недельной подготовки. Она включает в себя те мероприятия, которые направлена на расслабление связочно-мышечного аппарата – лечебная физкультура, массаж, аппликации из парафина;
  7. постепенное вправление, что достигается благодаря использованию шины с высокой функциональностью;
  8. отказ от выполнения повторной шиновой коррекции, если первая попытка оказалась безуспешной или произошло соскальзывание ножки с шины. В этом случае показано хирургическое лечение. Его проводят с полугодовалого возраста ребенка.

Консервативные методы

Консервативное лечение вывиха бедра у детей показано до 6-12-месячного возраста. У более старших деток оно оказывается не эффективным.

Если вывих диагностирован сразу после рождения, то, как правило, вовремя начатое лечение, которое продолжается до 6 месяцев, позволяет стабилизировать кости в правильном положении. Эта методика предполагает постепенно щадящее вправление бедра с фиксацией с помощью функциональной шины или применяются специальные стремена. Но предварительно ребенку проводятся расслабляющие процедуры, которые позволяют преодолеть патологический спазм мощных приводящих мышц бедра. После этого накладывают фиксирующую шину и проводят через 2 недели контрольный снимок. Практически в 100% случаев удается добиться нужных результатов – удержания головки бедра в вертлужной впадине.Приспособления для лечения вывиха бедра у детей

Если возраст ребенка 6 месяцев и старше, а до этого не проводилось каких-либо лечебных мероприятий, то как правило лечение начинают с миотомии. Это операция по рассечению определенных групп мышц, чтобы предотвратить их патологический спазм. Только после миотомии возможно применение функциональной шины, на которой постепенно фиксируют вправляемую ножку.

Все эти мероприятия позволяют восстановить анатомичность и функциональность сустава и предотвратить развитие диспластического артроза тазобедренной области. А значит, они гарантируют хорошую походку ребенку в детском и взрослом возрасте.

Хирургические методы

Операция при врожденной неанатомичности тазобедренного сустава показана в следующих случаях:

  • выраженные нарушения конгруэнтности между всеми компонентами тазобедренного сустава;
  • блокада сустава мягкими тканями.
Читайте также:  Плосковальгусная деформация стопы у ребенка - детские ножки должны быть здоровыми

При вывихе, сформированном еще внутриутробно, операцию проводят сразу после рождения, т.к. он не поддается лечению консервативными методами. В остальных случаях проводят консервативную терапию. Ее эффективность окончательно оценивают в 12-месячном возрасте ребенка. Если после этого суставные впадины не приняли анатомичное положение, то ставится вопрос целесообразности проведения реконструктивных операций.

Хирурги придерживаются 3 основных правил во время оперативного вмешательства:

  1. Максимально щадящее отношение к хрящам и мягким тканям сустава, профилактика сосудистых нарушений, чтобы способствовать более раннему началу ходьбы.
  2. Максимальное восстановление конгруэнтности (похожести) суставных поверхностей, чтобы обеспечить нормальное развитие тазобедренного сустава в последующем.
  3. Восстановление суставных компонентов, чтобы увеличить площадь контактирующих поверхностей. Это поможет избежать развития диспластического артроза в детском возрасте и последующей жизни.

Варианты операций

При вывихе бедра ортопеды могут выполнять 3 типа хирургического вмешательства:

  • Малые операции. Это миотомии мышц, которые спастически сокращены и препятствуют нормальному анатомическому положению суставных поверхностей. Такие вмешательства являются этапом консервативного лечения, начатого в возрасте ребенка старше 6 месяцев.
  • Открытое самостоятельное вправление бедра. Это операции, выполняемые при блокаде сустава мягкотканными образованиями. Идеальный возраст для проведения – 6-12 месяцев.
  • Операции, преследующие цель реконструкции и восстановление. Их проводят у детей старшей возрастной группы – 1-1,5 года. Обычно проводится вправление во время операции и коррегирующее рассечение бедренной кости или перемещение вертлужной впадины после пластических операций на тазовых костях.

Оптимальную операцию выбирает ортопед с учетом имеющейся клинической ситуации. Родителям рассказывают суть предстоящего вмешательства и берут информированное согласие.

Заключение

Врожденный вывих бедра – это серьезная патология, которую могут выявить сразу после рождения только врачи. Родители замечают эту проблему только после того, как малыш начинает ходить. Основной признак – прихрамывание. Однако это считается запоздалой диагностикой, т.к. в суставе уже начали формироваться тяжелые анатомические изменения, которые со временем приведут к его артрозу. Не меньше страдает и позвоночник, который со временем начинает искривляться. Поэтому чтобы этого избежать, надо своевременно диагностировать имеющуюся проблему. Именно поэтому всех деток в полгода обязательно должен осмотреть ортопед.

Лечение врожденного вывиха бедра у ребенка обновлено: Декабрь 26, 2017 автором: cRb05BnScDvyd
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля