Методы выявления и лечения у ребенка ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит у детей – это системная воспалительная патология соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Такое заболевание ведет к деструктивным изменениям суставных поверхностей, что с течением времени (если отсутствует терапия) приводит к инвалидности ребенка. Помимо этого данная болезнь опасна еще и возникновением амилоидоза почек, который и приводит к фатальным последствиям (пациенты могут умереть от почечной недостаточности).

Данный ревматический процесс диагностируется в среднем у 10-20 детей в год среди 100 000 населения. В отличие от ревматоидного артрита взрослых ювенильная форма болезни быстрее прогрессирует и тяжелее протекает. Эти особенности и послужили поводом для ученых, чтобы выделить эту патологию в особую групппу и рассматривать ее как отдельное заболевание у детей.

ЮРА

Болезнь протекает по типу полиартрита – типичные симптомы наблюдаются в симметричных суставах в разных частях тела. Моменты активного воспаления синовиальных оболочек, покрывающих суставные поверхности костей, ведут к их эрозированию и разрушению. А длительное аутоиммунное воспаление при ревматоидном ювенильном артрите приводит к накоплению амилоидного белка во внутренних органах. Сужение суставной щели, нарушение структуры хряща становится причиной не только выраженных болевых ощущений у ребенка, но и причиной ограниченной подвижности конечностей. Анкилоз (срастания суставных поверхностей), который является исходом длительного воспалительно-декструктивного процесса, приводит к полному ограничению движений в суставе.

Лечение такой патологии крайне непростое и длительное. Именно от того, когда была начата терапия болезни, зависит не только функция пораженных суставов, но и длительность жизни ребенка в целом.

Причины развития заболевания

Причины развития такого заболевания у детей точно не установлены до настоящего времени. Исследователям удалось выявить связь между развитием этого патологического процесса и вирусами Коксаки В, герпеса, гриппа А и В, энтеро- и ротавирусами, рядом бактериальных инфекций. Указанные инфекционные агенты запускают неспецифическое воспаление в суставах, которое в последующем и становится основой для ревматологического процесса у ребенка.

Скрытое течение вирусных и бактериальных инфекций не позволяет ни родителям, ни врачам установить даже сам факт инфицирования ребенка. Но со временем это способно привести к поражению суставов. В ряде случаев предполагается, что пусковым моментом для развития ювенильного ревматоидного артрита служат частые травмы опорно-двигательной системы.

Схематическое изображение болезни

Поэтому большинство ученых до сих пор справедливо считают, что это идиопатический процесс (т.е. причина его не ясна). Но провоцируется он рядом обстоятельств (предрасполагающие факторы):

  1. Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников ребенка наблюдались случаи возникновения не только ювенильного ревматоидного артрита, но и других форм аутоиммунных патологий, риск возникновения и развития болезни выше.
  2. Переохлаждение организма. Эта особенность была замечена одной из первых. Долгое время считалось, что именно холод провоцирует развитие такого заболевания. Однако переохлаждение лишь приводит к угнетению иммунной системы, что, естественно, провоцирует как развитие скрытых в организме инфекций, так и неправильную работу клеток иммунитета.
  3. Избыточное нахождение ребенка на солнце (повышенная инсоляция организма). По аналогии с переохлаждением, перегревание также приводит к сбоям в работе иммунной системы.
  4. Воздействие на организм ребенка других неблагоприятных факторов окружающей среды (радиация, химические токсины и т.д.). Точная (достоверная) связь между действием этих факторов и развитием такой болезни, как ревматоидный артрит у детей, не установлена. Однако их влияние на геном организма, провоцирование мутаций в генах не оставляет сомнений относительно развития любой патологии в организме ребенка.
Каждый родитель должен понимать, что часто не удается точно определить и предсказать, возникнет ли такое заболевание у ребенка или нет, даже зная все неблагоприятные факторы. Поэтому соблюдение мер профилактики очень важно для всех детей.

Симптомы патологии

Симптомы ревматоидного артрита обычно носят невыраженный характер, но только в начале развития. Процесс может начаться с поражения одного сустава, а затем перейти в генерализованную форму, при которой затрагиваются практически все системы организма ребенка. Ювенильный артрит у детей характеризуется развитием следующих симптомов:

  • Поражение суставов. Болезнь, начав с незначительного, малозаметного воспаления одного сустава, переходит в поражение крупных суставов, обычно симметрично расположенных (коленных, локтевых, плечевых и даже тазобедренных). Реже вовлекаются мелкие суставы кисти, а также шейный отдел позвоночника и суставы нижней челюсти. Ребенок будет отмечать боль, усиливающуюся при функциональной нагрузке, а также утреннюю скованность во время движения в пораженных суставах.
  • Развитие мышечной атрофии и воспалительных процессов в суставных сумках (бурситы) и сухожильных влагалищах (тендвовагиниты) пораженных суставов.
  • Возникновение выраженной интоксикации организма детей. Отмечается общая слабость, быстрая утомляемость, адинамия, пассивность, нарушение сна и плохой аппетит. Практически у всех детей развивается повышение температуры тела, иногда до очень фебрильных цифр (порядка 40-41 градуса).
  • Появление кожной сыпи. Она носит так называемый «эфемерный характер» (внезапно возникает и также мгновенно проходит), локализуется в области пораженных суставов и на передней поверхности тела.
  • Возникновение ревматоидных узелков – плотных образований под кожей в области пораженных суставов.
  • Увеличение лимфатических узлов всех групп, а также печени и селезенки.
  • Поражение глаз и внутренних органов (легких, сердца, почек и т.д.). Клиническая картина в таком случае очень разнообразна. Зависит она от степени вовлечения органа в патологический процесс. Развитие гломерулонефрита и почечной недостаточности из-за амилоидоза приводит к появлению ряда новых симптомов, связанных с общей интоксикацией организма. Такое состояние считается крайне неблагоприятным для ребенка.

Чаще всего заболевание развивается постепенно, с каждым разом вовлекая все новые суставы и становясь все более тяжелым.

Знание родителями симптомов ювенильного ревматоидного артрита, проведение регулярных медицинских осмотров ребенка и своевременная диагностика, в случае подозрения патологии суставов – это необходимые меры для выявления болезни на раннем этапе ее развития.

 

Диагностика и отличие от других заболеваний

Диагностика ювенильного ревматоидного артрита основывается на проведении лабораторных исследований, рентгенографии суставов и определении диагностических критериев. Последние достоверно установлены группой ученых, что помогает исключить субъективизм врача в отношении выявления данной патологии. Для подтверждения у детей ювенильной формы ревматоидного артрита проводят следующие обследования:

  1. Сбор анамнеза и выяснение наличия характерной симптоматики заболевания. Ряд из них (длительность течения, количество пораженных суставов, развитие мышечной дистрофии, сыпи и т.д.) непосредственно коррелируют со степенью тяжести течения болезни.
  2. Клинический анализ крови. Изменения в нем обычно неспецифические, однако высокий уровень СОЭ (40-50 мм/ч), а также лейкоцитоз без общих признаков инфекции всегда подозрительны для врача и дают основания ему назначать дополнительные исследования.
  3. Лабораторное определение уровня иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), ревматоидных факторов и белков острой фазы воспаления. Сочетание повышения уровня всех этих факторов не только указывают на воспаление в суставах, но и позволяет не сомневаться в аутоиммунной природе заболевания.
  4. Рентгенография поврежденных суставов. Такое исследование позволяет определить, насколько изменяются суставные поверхности в результате хронического ревматоидного воспаления. Специальные шкалы оценки тяжести подобных изменений помогают оценивать, насколько пострадала функция сустава. Степень изменения костной ткани и сустава также отражают тяжесть течения ювенильного ревматоидного артрита.

Поскольку ревматоидный артрит у ребенка в 2 года и более старшем возрасте (до 16 лет) может протекать абсолютно по-разному, для оценки степени прогрессирования патологии врачи применяют так называемые диагностические критерии ювенильной формы болезни. Если согласно им у ребенка наблюдается всего 3 положительных ответа на представленные для разрешения вопросы – диагноз сомнительный, 4 положительных критерия по результатам обследования – определенно, речь идет о ювенильном ревматоидном артрите, если таких критериев 8 и более – течение заболевания классическое, и диагноз не вызывает сомнений.

Патология развития ЮРА

Далее в зависимости от количества пораженных суставов, вовлечения в патологический процесс внутренних органов, положительного или отрицательного ревматоидного фактора в крови, рентгенологической стадии, скорости прогрессирования патологии и т.д. выставляется окончательный диагноз.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный хронический артрит у детей требует комплексного лечения в зависимости от степени тяжести патологии и количества вовлеченных в процесс суставов. Для терапии такого заболевания применяются следующие группы фармакологических препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Они угнетают развитие воспалительной реакции во всех тканях организма путем блокирования фермента, вырабатывающего провоспалительные медиаторы (вещества, запускающие такой процесс). Выбор препарата, а также дозировка, кратность применения у ребенка определяется врачом, исходя из возраста пациента и степени активности патологического процесса. Чаще всего эти лекарства – это производные ацетилсалициловой кислоты или диклофенака натрия (группа нестероидов, а сокращенно НПВС). Комбинирование нескольких НПВС не рекомендуется из-за риска развития побочных действий при минимальном усилении лечебного эффекта.
  • Глюкокортикостероиды. В основном это такие препараты, как преднизолон и метилпреднизолон. Но из-за выраженного побочного действия, в виде задержки роста у детей, замедления полового развития, психоэмоциональной нестабильности ребенка, их назначают только в случае тяжелого течения артрита. Прием глюкокортикостероидов проводится курсами, с постепенным повышением дозы вещества и с плавным ее снижением в конце лечения.
  • Базисные препараты для лечения ревматоидного артрита (сульфасалазин, метотрексат, делагил и т.д.). Они влияют на аутоиммунную активность организма и подавляют эти извращенные реакции иммунитета. Лечение ими также проводятся курсами и часто в индивидуально подобранной дозировке.
  • Препараты, корректирующие иммунную систему (ремикейд, этанерцепт и т.д.). Их задача – более специфически влиять на провоспалительные цитокины, запускающие ревматоидное воспаление в организме ребенка. Назначаются они под контролем врача-иммунолога.
  • Препараты кальция для купирования явлений остеопороза в области пораженных суставов.
  • Применение ферментных препаратов для разрушения избытка соединительной ткани в суставах.Доктор осматривает ребёнка

Родители ребенка ни под каким предлогом не должны игнорировать симптомы и лечение при ювенильном ревматоидном артрите.

Правильное лечение ювенильного ревматоидного артрита позволяет избежать наступления инвалидности ребенка, а также развития амилоидоза и необратимого повреждения внутренних органов.

 

Методы выявления и лечения у ребенка ювенильного ревматоидного артрита обновлено: Февраль 16, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля