Острый и хронический остеомиелит у детей – как помочь своему ребенку?

Любой воспалительный и гнойный процесс в организме ребенка всегда протекает очень тяжело. Остеомиелит у детей – это очень грозное и тяжелое заболевание, которое может возникнуть практически в любом возрасте. Эта патология характеризуется гнойно-некротическим поражением костного мозга, собственно ткани кости и надкостницы с вовлечением в процесс окружающих мягких тканей. Такое заболевание трудно диагностируется на ранних этапах развития, что часто не позволяет врачам вовремя начать этиотропную терапию, т.е. направленную на устранение причинного агента.

Эпифизарный остеомиелит, который возник у ребенка, с большой долей вероятности приведет к изменению структуры и формы кости. А впоследствии это предрасполагает к проблемам, требующим ортопедического лечения и коррекции.

Трубчатые кости ребенка, которые чаще всего подвержены остеомиелиту, состоят из 3-х отделов:

  1. Эпифизарные части. Это концевые участки кости, которые имеют анатомические структуры для соединения с другими костям, формирования суставов, а также для прикрепления связок и мышц.
  2. Диафизарная часть. Это средняя часть кости, которая содержит канал для костного мозга.
  3. Метаэпифизарные части. В них содержатся зоны роста, за счет которых кости ребенка растут в длину.

Также кость покрыта надкостницей, которая осуществляет ее питание и рост в толщину. За счет сосудов, которые проходят непосредственно в костномозговой канал, происходит так называемое эндооссальное кровоснабжение (внутрикостное).

Именно такая особенность трофики трубчатых костей в организме человека становится предпосылкой для возникновения изолированного очага гнойно-некротического воспаления в костном мозге, который ограничен костью от окружающих мягких тканей.

Рисунок изменённой кости

Типы остеомиелита у детей

Исходя из путей попадания инфекции в кость, выделяют следующие типы заболевания:

  • Гематогенный остеомиелит. Возбудитель попадает в костный мозг ребенка с током крови, чаще всего из другого очага инфекционного процесса в организме ребенка. Это вид заболевания встречается у детей чаще всего.
  • Постравматический остеомиелит. Он развивается в результате травмы (гематома, перелом костей, нарушения целостности мягких тканей) с последующим гнойным воспалением. Патологический процесс может распространяться, в том числе и на костную ткань и содержащийся там мозг.
  • Ятрогенный остеомиелит. Гнойно-некротический процесс в кости возникает как следствие медицинских вмешательств (операции на костной ткани, внутрикостные инъекции и т.д.).
  • Другие типы болезни, связанные в основном с контактной миграцией инфекции в кость из рядом расположенных участков пораженных мягких тканей.

Существует довольно широкий спектр причин, которые могут провоцировать остеомиелит у ребенка. В основном они связаны с наличием другого хронического очага воспаления, возбудитель из которого мигрирует в организме с током крови.

Врач смотрит на рентгенограмму

Причины развития остеомиелита у детей

Главной причиной заболевания является попадание инфекционных агентов (бактерий или вирусов) в полость костномозгового канала.

Согласно результатам различных исследований, у детей в превалирующем большинстве случаев гематогенного остеомиелита выявлялся золотистый стафилококк. Для диссеминированных форм болезни (когда наблюдаются множественные очаги гнойного воспаления в костях) более характерными возбудителями являются анаэробные инфекции.

Как правило, причины развития остеомиелита у ребенка такие:

  1. Наличие очага инфекционного процесса, который и становится источником миграции возбудителей заболевания в ткань кости. Не всегда такой первичный очаг легко выявляется врачом при обследовании. Кариес зубов, хронический тонзиллит, отит, гайморит энтероколит и другие заболевания могут послужить источником бактерий, которые, мигрируя с током крови, поражают костный мозг.
  2. Врожденная инфекция у ребенка. В ряде случаев возникновение остеомиелита у новорожденных детей связано именно с внутриутробным инфицированием или попаданием инфекционного агента в организм ребенка при родах.
  3. Общее понижение активности иммунной системы. Это состояние может быть вызвано как врожденными, так и приобретенными иммунодефицитными синдромами у ребенка. Особенно часто снижение иммунитета наблюдается при вирусных заболеваниях или при некоторых бактериальных инфекциях (туберкулез, бруцеллез и т.д.), а также при онкологических процессах.
  4. Локальное снижение кровотока в кости и снижение локальной активности иммунной защиты. Такие состояния провоцируются в основном переохлаждением, воспалением мягких тканей в зоне кости и т.д.
  5. Травматическое воздействие на кость и мягкие ткани. Этот процесс не только вызывает развитие воспалительной реакции, формирование гематомы и отека, сопровождающихся нарушением костного кровотока. Он еще и провоцирует развитие инфекционного процесса.

Таким образом, развитие остеомиелита у ребенка связано с наличием в организме потенциального возбудителя гнойно-некротического воспаления (чаще всего в виде уже существующего очага воспаления в организме), а также общих и местных расстройств сосудистой и иммунной системы.

Особенности строения сосудов, которые питают кость в зоне эпифиза (они оканчиваются слепо, не соединяясь с другими сосудами), обуславливают возникновение именно эпифизарного остеомиелита.

Симптомы заболевания

Болезнь обычно начинается и протекает остро. Реже остеомиелит может протекать хронически с периодическими эпизодами обострения симптомов. Гематогенный остеомиелит у детей протекает со следующей клинической картиной:

  1. Резкое повышение температуры тела (вплоть до 40-41 градуса), лихорадка.
  2. Выраженная слабость и интоксикация, вызванная высокой концентрацией бактериальных или вирусных токсинов в крови.
  3. Нарастающие, выраженные сильные боли в кости, которые усиливаются при пальпации, осевой нагрузке, ходьбе и т.д.
  4. Местные изменения кожи (покраснения, отечность и др.) не всегда характерны для первых суток заболевания.
  5. Параллельно могут наблюдаться воспалительные явления в первичном инфекционном очаге (в миндалинах, гайморовых пазухах, кариесных зубах и т.д.).
  6. Если инфекционный очаг расположен в эпифизе кости, могут наблюдаться явления артрита – воспалительного процесса в суставе.

Симптом остеомиелита

Как диагностируют заболевание?

Диагностика такого заболевания, как острый гематогенный остеомиелит у детей, в первые сутки – это залог скорейшего выздоровления. Чем ранее выявлена патология, тем быстрее будут приняты комплексные меры по местной санации гнойного очага и системной терапии антибактериальными препаратами. Поэтому, оценив симптомы имеющиеся у ребенка, врач в срочном порядке назначает следующие исследования для подтверждения диагноза:

  • Рентгенография участка кости, в котором предположительно развивается остеомиелит. К сожалению, в начале болезни, которая вызвана непосредственным попаданием инфекции в костномозговой канал, такое исследование малоинформативно. Однако в дальнейшем при прогрессировании остеомиелита рентгенологическая изменения кости не оставляют сомнений относительно данного диагноза у ребенка.
  • Оценка клинического анализа крови. Для остеомиелита характерно существенное повышение уровня лейкоцитов и выраженные изменения в лейкоцитарной формуле. Эти признаки указывают на наличие в организме воспалительного процесса инфекционной природы.
  • Определение гемокультуры – это процедура посева крови для оценки наличия в ней бактерий, а также последующего определения их чувствительности к противомикробным препаратам.
  • УЗИ костей и мягких тканей в предположительной зоне развития заболевания. Оно позволяет на ранних сроках выявить косвенные признаки остеомиелита.

Некоторые формы заболевания, например острый одонтогенный остеомиелит, отличается тем, что начинается и протекает как обычное воспаление тканей вокруг больного зуба, а далее внезапно осложняется переходом процесса на костный мозг. Чаще всего по такому сценарию события развиваются на нижней челюсти.

Хронический остеомиелит у детей протекает с эпизодами незначительного обострения процесса, но с выраженными явлениями деструкции костной ткани и частым формированием гнойный свищей (гной может выходить на кожу) и костных секвестров (участков кости, которые отделились от основной массы). Нередко такая форма заболевания причинно связана с гнойными процессами в зубах и их зачатках. Это ведет к развитию такой болезни, как хронический остеомиелит челюстных костей.

Диагностика и лечение остеомиелита любой формы у детей проводится только в условиях хирургического отделения под постоянным наблюдением врачей.

Рентгенограмма кости

Лечение остеомиелита у детей

Терапия этого заболевания должна начинаться как можно раньше. Именно эта особенность лечения остеомиелита и позволяет избежать костно-деструктивных изменений, а также развития сепсиса и шоковых состояний (септического шока). Лечение остеомиелита базируется на трех основных принципах:

  1. Санация и обеспечение доступа ко всем очагам гнойного воспаления в кости хирургическим путем. Для этого проводят остеоперфорацию – делают специальные проколы и формируют отверстия и каналы к патологическому очагу. Это позволяет ввести туда антибиотики и антисептики, а также снизить внутрикостное давление, которое и вызывает сильную боль. Остеомиелит челюсти требует также санации ротовой полости и удаления проблемных зубов, которые служат первичным очагом воспаления и инфекции.
  2. Внутривенное введение антибактериальных препаратов с учетом чувствительности микрофлоры к ним. К сожалению, точный спектр возбудителей остеомиелита, а также их реакцию на различные противомикробные средства можно установить только при исследовании гемокультуры или посева гноя из очага инфекции. Но результат будет получен только через 5-7 дней. Поэтому лечение заболевания начинается с нескольких сильных антибиотиков широкого спектра действия, чтобы инактивировать очень большой перечень потенциальных возбудителей инфекционного процесса.
  3. Поддержание гомеостаза и проведение симптоматической терапии. Для этого применяют вливание различных внутривенных растворов, задача которых корректировать водно-электролитный баланс ребенка, выровнять рН крови, а также вывести из организма токсины, накапливающиеся в крови. Для купирования (устранения) лихорадки, а также болевых ощущений применяются нестероидные противовоспалительные средства с выраженными антипиретическими и анальгезирующими свойствами. Для улучшения местной микроциркуляции крови в кости назначаются сосудистые препараты.
  4. Иммобилизация конечности, в которой возник остеомиелит. Это мероприятие особенно актуально для маленьких детей, поскольку функциональный покой кости снижает степень выраженности боли и снижает воспалительный отек. Однако иммобилизация не должна превышать в среднем 4 недель для предотвращения местных нарушений трофики тканей и возникновения атрофии мышц.


Только комплексный подход в лечении остеомиелита у детей любого возраста, который включает все приведенные выше мероприятия, позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений этого заболевания. Своевременное выявление остеомиелита у детей любого возраста – это залог купирования болезни еще на стадии, когда не развились деструктивные изменения в кости, которые могут повлиять в будущем на функцию и внешний вид конечности.

Эффективная санация и лечение хронических инфекционных очагов в полостях черепа, миндалинах зева, и кариеса зубов и др. – это профилактика возможного развития миграции бактерий, в том числе и в костную ткань.

Острый и хронический остеомиелит у детей – как помочь своему ребенку? обновлено: Декабрь 27, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля