Причины возникновения рахита у детей и его лечение

Рахит – это не что иное, как гиповитаминоз, в основе которого лежит недостаток витамина D и его активных производных. Болезнь имеет свое место в мкб 10. Развивается патология в период интенсивного роста детского организма. Взаимосвязь дефицита кальциферола и развития рахита доказаны многолетней эффективной профилактикой путем дополнительного введения препарата в пищу малышей.

Витаминизированная еда

Что же вызывает недостаток витамина D?

Предрасполагающих факторов может быть несколько:

  1. В целом патогенез рахита выглядит следующим образом. Одна из форм витамина, образующаяся в организме носит название холекальциферол. Для синтеза ее необходим солнечный свет. Нетрудно догадаться, что низкий уровень инсоляции (солнечного излучения) обоснованно может считаться причиной дефицита. Ситуация особенно неблагоприятная в северных широтах, где есть полярная ночь и зимой период в условиях крупных промышленных центров, где в атмосфере часто «висит» смог.
  2. С другой стороны, рахит развивается при недостатке витамина D в рационе. Способствуют этому введение смесей с низким содержанием витамина и длительное молочное вскармливание, так как женское и особенно коровье молоко в своем составе имеют недостаточное количество этого важного составляющего рациона. Важно не только получить его с пищей, но и создать условия для оптимального всасывания из пищеварительной системы и включения в комплекс метаболических реакций. Рахит у детей может быть связан с нарушением сроков введения прикорма. Усиленное введение продуктов растительного происхождения, задержка прикорма на основе животного белка: желтка, рыбы, мяса. Витамин D – жирорастворимый витамин и для его всасывания необходим животный белок. Усвоение кальция затрудняют злаки из-за входящей в их состав фитиновой кислоты, и овощи, так как содержат много фосфора, конкурирующего с кальцием.
  3. Недоношенность. У таких детей есть врожденный дефицит витамина D, когда в результате незрелости пищеварительной системы нарушается процесс всасывания.
  4. Перинатальные причины рахита, то есть факторы, влияющие в период развития плода. В течение последних месяцев малыши получают фосфор и кальций от матери. Поэтому дети, родившиеся до 30 недели, имеют дефицит этих микроэлементов и требуют в дальнейшем их дополнительного введения. В эту же группу можно отнести нерациональное питание и пагубный образ жизни будущей матери. Эти факторы могут привести к уменьшению содержания кальция фосфора даже у доношенного малыша.

  1. Гиподинамия. Как и у взрослых, ограниченная двигательная активность прежде всего сказывается на костной системе. Усиленная работа мышц стимулирует местное кровообращение и улучшение снабжение костей питательными веществами.
  2. Дисбактериоз кишечника или диарея, при которой кальций попросту вымывается.
  3. Длительное противоэпилептическое лечение усиливает обмен активных форм кальциферол и объясняет симптомы рахита у детей в этом случае.
  4. Состояния, сопровождаемое мальабсорбцией или синдромом нарушения всасывания.
  5. Наследственные нарушения обмена макро- и микроэлементов.
  6. Разрушение экологического баланса окружающей среды. Высокое содержание в окружающей среде токсичных микроэлементов приводит к накоплению их в органах и вытеснению ими кальция из костей. В результате развиваются симптомы рахита и выраженный остеопороз.
  7. Гиперпигментация кожи или принадлежность к темной расе. У смуглых малышей гораздо меньшая интенсивность обмена холекальциферола, поэтому такие малыши, живущие в северных районах, имеют высокий процент риска развития заболевания.

Что такое рахит у детей до года и где его основная причина? В большинстве случаев – это результат неграмотного ухода и вскармливания малышей, неправильного образа жизни будущей матери.

Клинические симптомы

Первые признаки появляются на протяжении первых 2 — 4 месяцев жизни ребенка. Малыш становится возбудимым, пугливым, капризным. Засыпая, ребенок часто вздрагивает. Сам сон становится прерывистым и беспокойным. У детей первого года заметны вегетативные реакции – ребенок усиленно потеет, особенно при кормлении, трет затылок о подушку, в результате чего появляется специфическая лысина. В моче увеличивается содержание аммиака и появляется специфический запах. В крови повышается уровень щелочной фосфатазы. На основании этих симптомов диагностируется рахит 1 степени.

Продолжаться начальная стадия может до месяца, после чего наступает период разгара болезни. В это время из-за мягкости костей появляются известные многим изменения костных структур:

  1. Краниотабес. Это уменьшение прочности плоских костей черепа. Вдоль крупных швов образуются участки диаметром до 1,5 см, хорошо ощутимые при надавливании. Из-за податливости костей форма головы меняется: затылок становится уплощенным, голова приобретает асимметрию. Могут выступать лобные или теменные бугры, западать переносица. Большой родничок закрывается с запозданием, не ранее 1,5 лет, или даже позже.
  2. Рахитические четки. Это своеобразные утолщения ребер на границе с хрящом.
  3. Грудная клетка вдавливается с боков. Ее передняя часть вытягивается и приобретает форму киля, из-за чего и получила название килевидной грудной клетки. Кривизна грудного отдела позвоночника увеличивается. В дальнейшем по мере увеличения двигательной активности и появления навыков ходьбы может сформироваться сколиоз. Деформация грудной клетки приводит к нарушению газообмена в легких, застойным явлениям и, как следствие, к пневмониям. Параллельно наблюдаются дистрофические изменения со стороны сердца. Костные деформации чаще наблюдаются у ребенка 2 лет, что связано с активным совершенствованием двигательных навыков.
  4. Искривления ног. Чаще всего ноги имеют вид буквы «О». Это состояние носит название genu varum. Реже ноги приобретают вид буквы «X» — genu valgus. Этим изменениям, как правило, сопутствует плоскостопие. Эти симптомы и лечение, начатое уже в активную фазу – результат недостаточных профилактических мер.Искривление ног у ребенка при рахите
  5. Запаздывает появление молочных зубов. При стоматологическом осмотре обнаруживаются признаки кариеса.
  6. Изменения мышечно-связочного аппарата. За счет снижения мышечного тонуса и слабости связок дети становятся гуттаперчевыми. Ребенок стопой может достать голову. Живот большой из-за дряблости брюшного пресса. Моторные навыки (сидение, умение ходить) появляются с запозданием.
  7. Нарушаются все виды обмена веществ. Из-за недостатка железа диагностируется железодефицитная анемия.

В период репарации происходит стихание активности рахита. Нормализуется мышечный тонус, состояние нервной системы. Уровень фосфора в крови приходит к нормальным значениям. Постепенно исчезают костные проявления: краниотабес, килевидная грудная клетка, восстанавливаются функции внутренних органов. В это время из-за повышения уровня кальция в крови и отложения его в костях нередко развивается спазмофилия – заболевание, сопровождаемое повышенной нервной возбудимостью и судорогами.

После года рахит может иметь волнообразное течение. Это проявляется, когда на фоне активного заболевания выявляют рентгенологические признаки рахита, перенесенного раньше.

Как определить активность болезни? Наряду с клиническими симптомами для выявления активности рахитического процесса исследуют микроэлементный состав крови: определяют уровень в крови кальция и фосфора, активность щелочной фосфатазы. Дополнительная диагностика заключается в анализе рентгенограммы запястья. На снимках костей видно участки остеопороза и размягчения, поднадкостничные переломы с нарушением сроков формирования костной мозоли.

Остеомаляция

Особенности течения

Рахит 1 степени соответствует периоду начала заболевания, когда диагностируются в основном сдвиги со стороны нервной системы. Объективно определяется болезненность при пальпации грудной клетки и вокруг родничков. Рахит 2 степени у детей развивается в среднем через 2 месяца после начала заболевания. Сопровождается описанными изменениями скелетных структур и внутренних органов. Определяется увеличение печени и селезенки, в общем анализе крови обнаруживаются признаки анемии. Дети малоподвижные, мышечный тонус снижается.

А вот тяжелая степень диагностируется при наличии выраженных костных деформаций, тяжелых неврологических проявлений, отставания психофизического развития. Отмечаются обширные очаги размягчения костей, признаки дыхательной недостаточности и ухудшение работы сердца.

Существует целый ряд заболеваний, имеющих симптомы, похожие на детский рахит. Обычно они передаются по наследству. Суть патологических нарушений сводится к дефектам определенных ферментов, участвующих в обмене разных форм витамина D. Из-за этого развивается болезнь, имеющая клинические проявления тяжелого цветущего рахита с устойчивостью к лечению препаратами витамина D.

Фосфат-диабет – наследственное заболевание, проявляющееся снижением уровня фосфатов в крови и увеличение выделения их мочой. Выявляются деформации скелета, низкий рост, разрушение тканей зубов.

Как проявляется знакомая многим первичная хондродистрофия? Часто в повседневной жизни встречаются люди с низким ростом, короткими руками и ногами, искривленным позвоночником. Это дефект нормального функционирования зон роста костей. При хондродистрофии в крови уровни кальция, фосфора и производных витамина D всегда нормальные.

Терапевтические подходы

Лечение рахита сводится к нескольким ключевым моментам. Во-первых, как и при любом другом гиповитаминозе рекомендуется рациональное питание. Суть его заключается в увеличении в рационе продуктов богатых витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием. Пагубно сказывается на ребенке ограничение продуктов животноводства, так как для правильного обмена кальциферола, являющегося производным холестерина необходимы животные жиры. Полезными будут пребывание днем на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Рациональная гимнастика и массаж.

Массаж ребенку

Три столпа лечения рахита: сбалансированное меню, физическая активность, свежий воздух!

Как лечить рахит медикаментозно? Традиционно для лекарственной терапии используют препараты витамина D. Оптимальную дозировку подбирает врач, исходя из состояния больного и активности рахитического процесса, возраста пациента и условий жизни. Целесообразно перед началом приема самостоятельно прочитать инструкцию, потому что превышение дозы чревато последствиями для ребенка. Самые распространенные препараты – это «Аквадетрим» и «Вигантол». В состав входит вещество аналогичное активной форме витамина Д3, который синтезируется кожей человека под влиянием солнечных лучей. Оба препарата можно назначать с месячного возраста в сочетании с другими витаминами.

Обычно рахит через короткое время отвечает на терапию лечебными дозами. Исчезают неврологические симптомы и рентгенологические проявления. Если этого не происходит, необходимо уточнение диагноза.

Распространенные побочные эффекты: аллергия, тошнота, рвота, мышечные боли. Противопоказан при непереносимости, явлениях почечной недостаточности, повышенном уровне кальция в крови и моче.

Иногда в случае передозировки кальциферола появляются клинические признаки гипервитаминоза D:

  • потеря аппетита;
  • субфебрилитет;
  • запоры;
  • обезвоживание.

Поэтому при назначении лечебных доз кальциферола необходимо контролировать концентрацию кальция в крови минимум один раз в 7 дней.

В стадии разгара болезни дети наблюдаются педиатром 2 раза в месяц. Проводится оценка физического состояния, состояния питания, уточняется доза витамина D. При необходимости назначают осмотр хирурга и ортопеда. Раз в месяц берут общий анализ крови, исследуется содержание в крови кальция и фосфора.

Для коррекции дефицита питания назначают дополнительно калия оротат и инъекции АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) для стимуляции энергетического обмена. После окончания курса лечения рекомендуется курс лечебных ванн: хвойных, успокаивающих нервную систему и с раствором морской соли для стимуляции активности у вялых, малоподвижных малышей.

Прогноз в целом благоприятный, однако нередко остаются последствия рахита у детей в виде костных деформаций скелета. У женщин, перенесших рахит, могут быть сужены размеры таза, что затрудняет естественный процесс родов и диктует необходимость оперативного родоразрешения.

В разгар рахита не рекомендуется проведение профилактических прививок. Проводят их не ранее чем через 1,5 месяца после окончания лечения. Диспансерное наблюдение продолжается 3 года. Малыша осматривают каждые 4 месяца. В случае необходимости делают контрольные снимки костей.

Предупрежден – значит вооружен!

Наука педиатрия своей основной задачей считает успешную профилактику болезни. Профилактические мероприятия начинают еще на этапе вынашивания беременности. Пища должна быть полноценной – это не тот период, когда необходимо соблюдать диету с резким ограничением калорий. Рахит – это не только последствия дефицита витамина D. Весомую роль играют дефицит белка и витаминов, нарушения слаженной работы желез внутренней секреции.

Чтобы предупредить признаки рахита у детей, будущая мама должна достаточное количество времени проводить вне помещения – не менее 2-4- часов в день, за исключением экстремальных погодных явлений. В последний триместр рекомендуется прием поливитаминов, содержащих витамин D. Некоторые производители детского питания разработали специальные смеси, предназначенные для беременных.

Предпочтительная для беременной женщины доза – 500 МЕ в сутки.

Подобная практика не применяется у пациенток после 35 лет, так как это чревато излишним накоплением кальция в детском месте, что приведет к развитию гипоксии плода и задержке внутриутробного развития.

Дети и море

У детей 1 года максимум внимания уделяют правильному вскармливанию. Нельзя применять для этих целей коровье молоко в чистом виде и неадаптированные смеси. Если ребенок находится на естественном вскармливании с первого месяца, назначают препараты витамина D из расчета суточной дозы 500 МЕ в сутки. Чередуют с курсами ультрафиолетового облучения. Современные смеси для искусственного вскармливания содержат кальциферол. Его содержание указано на упаковке со смесь, поэтому суточную дозу доводят до 500 МЕ. Если же учет количества витамина D провести невозможно, то профилактическую дозу уменьшают вдвое. Лекарственную профилактику не проводят в месяцы наиболее интенсивной солнечной активности.

Малышам, родившимся раньше срока, назначают 1000-1500 МЕ препарата круглый год в зависимости от степени недоношенности. После года продолжают в осенне-зимние месяцы применение профилактических доз витамина Д.

Группа риска по рахиту:

  • маловесные дети;
  • дети с неврологической патологией (с энцефалопатией или судорожным синдромом);
  • имеющие патологию печени и желчевыводящих путей;
  • близнецы;
  • часто болеющие респираторными заболеваниями.

Такие дети должны получать 1000 МЕ витамина D, ежесуточно, кроме лета.

Причины возникновения рахита у детей и его лечение обновлено: Август 31, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля