Как лечат крипторхизм у ребенка. Нужна ли операция?

Крипторхизм у детей представляет собой врожденное патологическое состояние, при котором в мошонке не определяются яички (тестикулы) либо с одной, либо с двух сторон. Чаще всего такая аномалия диагностируется у новорожденных или маленьких детей и составляет порядка 3,5-4% от всех заболеваний детского возраста.

Ребенок под одеялом

Оставшееся в брюшной или паховой области яичко способно перекручиваться и травмироваться (ближайшие осложнения). Кроме того, длительное неопущение его в мошонку в дальнейшем может привести к нарушению образования в нем сперматозоидов и к дальнейшему бесплодию мужчины. Неадекватный температурный режим обуславливает повышенную частоту онкологических изменений в неопустившейся тестикулярной ткани (отдаленные осложнения). Поэтому главной тактикой лечения крипторхизма является как можно более ранее опущение его в мошонку.

Причины и патогенез крипторхизма

Основная причина крипторхизма заключается в нарушении процесса «спуска» тестикул из брюшной полости в мошонку. В процессе развития плода яички образуются вместе с мочевыводящими органами. Именно от эмбриональной ткани будущей мочевыделительной системы происходит «отсоединение» и образование связки, удерживающей мужские железы. В дальнейшем эта связка интенсивно растет и «перемещает» за собой мужскую железу. В норме описанные выше процессы «спуска» осуществляются либо на последних неделях беременности, либо в течение 2-3 месяцев после рождения.

Однако в результате действия ряда причин подобного перемещения может не произойти. Выделяют 3 группы факторов, нарушающих физиологическое перемещение тестикул из брюшной полости в мошонку: механические, гормональные и эндогенные.

Механические факторы чаще всего представляют какую-либо «преграду» на пути продвижения яичка. Как правило, это следующие состояния:

  1. грыжа пахового канала, по которому, собственно, и происходит продвижение желез к мошонке;
  2. отсутствие связки, удерживающей тестикулы, или ее спайки с брюшиной;
  3. патологически короткий семенной канатик;
  4. патологически узкий паховый канал или его недоразвитие;

Среди гормональных причин крипторхизма можно выделить:

  1. группу поражений гипоталамуса и гипофиза;
  2. недостаток материнского гонадотропного гормона.

В гипоталамо-гипофизарной системе вырабатывается гормон, оказывающий влияние на развитие и функционирование половой системы. При ряде различных поражений этого комплекса (недоразвитие, опухоли, нарушение кровообращения из-за травм) происходит снижение выработки данного гормона. В результате этого, нарушается развитие как самих мужских желез, так и нарушение их физиологического «спуска».

Материнский гонадотропный гормон участвует в процессах образования половой системы плода в момент его внутриутробного развития.

Также этот гормон является одним из главных факторов, запускающих процесс роста паховой связки и дальнейшего перемещения яичка. Под действием причинных факторов, снижающих уровень материнского гонадотропина, описанные выше физиологические процессы нарушаются. К эндогенным факторам крипторхизма у детей относят врожденное снижение чувствительности клеток яичка к гормонам, воздействующим на них (особенно к материнскому гонадотропину).

Классификация крипторхизма

Одними из главных классификаций крипторхизма являются: определение месторасположения мужской железы относительно пути ее «спуска» (анатомическая классификация) и наличие/отсутствие его в мошонке.

В процессе своего спуска яичко может встретить ряд механических факторов (описанных выше), которые не дают ему спуститься в мошонку. Из-за этого паховая связка, спускающая его, может отклоняться и проделывать путь в другом направлении. Подобные разновидности крипторхизма получили название эктопии. Обычно выделяют следующие ее разновидности:

  • брюшную;
  • паховую;
  • лонную;
  • бедренную;

Эктопии яичка

Рис 1. Эктопии яичка: а- паховая; б- лобковая; в-бедренная; г-промежностная; д-перекрестная

(из учебника «Хирургические болезни детского возраста по редакцией Ю.Ф.Исакова)

Сам крипторхизм также можно классифицировать на:

  • абдоминальный (если мужская железа задерживается до входа в паховый канал, непосредственно в брюшной полости)
  • паховый (при задержке яичка в самом паховом канале)

Крипторхизм

Рис 2.Крипторхизм: а- нормальное расположение яичка; б- паховый крипторхизм; в-брюшной крипторхизм (из учебника «Хирургические болезни детского возраста по редакцией Ю.Ф.Исакова)

Также выделяют ложную и истинную формы крипторхизма. Истинная форма неопущения яичка подразумевает собой отсутствие яичка в мошонке. При ложной форме мужская железа пальпируется, однако она может свободно перемещаться между мошонкой и паховым каналом. Это может происходить из-за:

  • большой длинны паховой связки;
  • повышенного тонуса мышцы, поднимающей яичко;
  • сравнительно небольшого размера яичка по отношению к паховому каналу.

Кроме того, может нарушаться низведение как одного яичка, так и сразу двух. Поэтому выделяют односторонний и двусторонний крипторхизм у детей.

Симптомы

Крипторхизм у детей долгое время может не проявлять себя. В отдельных случаях у мальчиков могут появляться жалобы на ноющие боли в паху и в низу живота. Однако они чаще всего возникают только в подростковом возрасте и при наличии сопутствующих воздействий: запоров, мышечных напряжений, полового возбуждения.

Поэтому важно проводить профилактическую диагностику возможного крипторхизма у мальчиков. Как правило, она заключается в профилактическом ежегодном осмотре уролога. Это позволяет определить нарушение низведения яичка в мошонку как можно раньше и предотвратить возникновение ряда осложнений крипторхизма.

Последствия

Если яичко не опускается в мошонку в течение первых месяцев жизни ребенка, оно остается либо в брюшной полости, либо в паховом канале. Такое расположение оказывает на мужскую железу неблагоприятное воздействие. Температура в брюшной полости или паховом канале значительно превышает таковую в мошонке. В результате этого в ущемленном яичке нарушаются процессы образования сперматозоидов и дальнейшая репродуктивная функция мужчины.

Кроме того, тестикула достаточно подвижна, в результате чего она может ущемляться в паховом канале или при брюшном его расположении — перекручиваться. В результате этого нарушается кровоснабжение, что может привести к дальнейшей гибели яичниковой железистой ткани.

Брюшной крипторхизм является частой причиной развития рака яичка. Причина этого осложнения также объясняется неблагоприятным влиянием высокой температуры в брюшной полости, которая может изменять структуру яичка и вызывать его малигнизацию.

Основные риски крипторхизма – это бесплодие и рак яичниковой ткани. Они развиваются при неустранении этой аномалии в детском возрасте.

Диагностика

Основным методом, позволяющим определить наличие или отсутствие крипторхизма у ребенка, является пальпация мошонки. Первая пальпация проводится прямо в родильном зале и уже может дать информацию о состоянии яичка. Также применяется визуальный осмотр мошонки: при одностороннем крипторхизме будет определяться «уплощение» ее со стороны отсутствующего яичка. Применяются методы пальпации пахового канала, которые используются для дифференцировании абдоминального крипторхизма от пахового.

Кроме методов пальпации и визуального осмотра мошонки также могут использоваться и инструментальные исследования:

  • УЗИ мошонки и брюшной полости;
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Ультразвуковая диагностика позволяет оценить кровоток и структуру аномально расположенного яичка. КТ и МРТ используются, если определить яичко с помощью всех вышеперечисленных методов становится невозможно.

При двустороннем крипторхизме дополнительно назначаются гормональные исследования.

Они позволяют оценить уровень собственного и материнского гонадотропина, а также оценить гормональную функцию самих яичек.

Критерии ложного и истинного крипторхизма

Ложный и истинный крипторхизм различаются между собой как по своему патогенезу (механизмам патологического развития), так и по методикам лечения. Ложный крипторхизм у детей может исчезать самостоятельно, а истинный требует хирургического лечения. Поэтому, крайне важно различать диагностические особенности этих двух состояний, так как от этого будет зависеть выбор тактики лечения.

Основными отличиями ложного крипторхизма от истинного являются:

  1. При ложной форме яичко пальпируется и чаще всего определяется в паховом канале, тогда как при истинной форме яичко может не определяться вовсе:
  2. Пальпируемое яичко легко низводится в мошонку вручную и остается там.
  3. Тестикула при ложном крипторхизме обычной формы и соответствует по своим пальпаторным характеристикам неизменённому яичку с противоположной стороны.
  4. Сами родители могут отмечать, что наблюдают у ребенка периодическое исчезновение яичка из мошонки, что сопровождается ее уплощением со стороны исчезающего яичка.

Лечение

Лечение крипторхизма у детей может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативное лечение заключается в приеме гормональных препаратов, которые содержат в своём составе материнский гонадотропин и способны стимулировать самостоятельное опущение яичка в мошонку. Однако такой вид лечения крипторхизма может сопровождаться рядом побочных реакций, связанных с приемом гормонов. Поэтому консервативное лечение назначается редко и не во всех случаях.

Хирургическое лечение является самым распространенным методом лечения крипторхизма. Как правило, операция по опущению яичка в мошонку может выполняться, начиная с 1-года жизни ребенка при паховом крипторхизме. При абдоминальном неопущении яичка его хирургическое низведение могут производить раньше – с 6-го месяца жизни ребенка. Такие различия в сроках выполнения объясняются тем, что абдоминальное расположение яичка более опасно для его структуры и дальнейшей репродуктивной функции, в связи с чем необходимо как можно раньше выполнить его низведение. При паховом расположении яичко может в ряде случаев опуститься и самостоятельно. Поэтому ребенок с паховой формой крипторхизма вначале наблюдается урологом на протяжении 6-8 месяцев, после чего решается вопрос об операции.

При паховом крипторхизме вопрос об операции надо решить в 1,5-2 года ребенка.

Перед началом хирургического лечения ребенок проходит дооперационную подготовку, которая заключается в назначении консультаций смежных специалистов для оценки функционального состояния организма. Кроме того, назначается консультация анестезиолога для выбора подходящего метода анестезии. После этого оперирующий врач определяет вид и дату хирургического вмешательства.

Чаще всего для хирургического опущения яичка в мошонку используется операция, получившая название орхипексии. Выделяют одно- и двухэтапную разновидности данной операции. При выполнении одноэтапного хирургического пособия выполняется рассечение пахового канала и низведение яичка в мошонку механическим путем. После этого яичко закрепляют к мошонке и выполняют дальнейшую пластику пахового канала. При двухэтапной разновидности операции после опущения и закрепления яичка производят подшивание мошонки к разрезу на бедре. В дальнейшем выполняют повторную хирургическую операцию по удалению сформировавшейся мошонки и яичка от бедренной фасции.

Операционное вмешательство

Таким образом, двухэтапное хирургическое лечение крипторхизма является как более длительным, так и достаточно травматичным для организма ребенка. В связи с этим, данная методика применяется только при неудачах одноступенчатой орхипексии и при формах крипторхизма, сопровождающихся недоразвитием пахового канала или мошонки.

Одноэтапная орхипексия – операция выбора при крипторхизме.

На данный момент орхипексия все чаще применяется с использованием лапароскопического доступа. Отзывы об операции данным доступом положительные в связи с тем, что он оказывает минимальное травматическое действие и гораздо легче переносится ребенком, чем открытая орхипексия.

Как лечат крипторхизм у ребенка. Нужна ли операция? обновлено: Декабрь 11, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля