Как распознать и лечить пиелонефрит у ребенка

Инфекции опасны для организма ребенка из-за незавершенного формирования иммунитета. На этом фоне бактерии и грибы могут поражать канальцы, чашечки, лоханки почек и мочевыводящие пути. Хронический пиелонефрит у детей приводит к изменениям почечной ткани. Лечение проводят с учетом природы инфекционного агента, возраста ребенка. Комплексная терапия и специальная диета помогут избежать рецидивов заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Температура 39 у ребенка

Почему пиелонефрит чаще возникает в детском и подростковом возрасте?

Основными причинными факторами в развитии заболевания считаются инфекции, снижение защитных сил организма и различные нарушения оттока мочи. Микроорганизмы поражают эпителий почечных чашечек и лоханки. Воспалительный процесс нередко распространяется на канальцы, лимфатические и кровеносные сосуды. Инфекция проникает из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря через мочеточники. Это восходящий путь, который преобладает среди причин заболевания. Микробы реже попадают в почки с кровью и лимфой из очагов хронической инфекции, к которым относятся тонзиллит, кариес, гайморит.

Причины нарушения работы иммунной системы у детей:

  • эндокринные нарушения в организме, обусловленные наследственностью, возрастом;
  • плохие экологические условия, загрязнение воды, пищи;
  • физическое, психическое и умственное переутомление;
  • неадекватная антибиотикотерапия;
  • гипо- и авитаминоз;
  • стресс.

Проблемами иммунной системы объясняются учащение случаев пиелонефрита у новорожденных младенцев и грудничков.

На период 0–2 года приходится этап формирования защитных сил организма, низкая сопротивляемость. Проблемным считается период с 4 до 7 лет, когда дети подвергается воздействию разнообразных инфекционных агентов в новых коллективах. Кроме того, до пятилетнего возраста ребенок не опорожняет полностью мочевой пузырь, возникает благоприятная среда для размножения микробов. Пубертатный период связан с перестройкой гормонального фона, проникновением инфекции в почки со слизистой гениталий.

Пиелонефрит чаще регистрируют у новорожденных мальчиков. После 3 месяцев статистика меняется: на шесть заболевших девочек приходится один больной младенец мужского пола. Сохраняется подобное соотношение в раннем, дошкольном и подростковом возрастных периодах.

Негативные последствия для ребенка пиелонефрита при беременности заключаются в ухудшении питания, гипоксии плода, преждевременных родах, несвоевременном выходе околоплодных вод. Существует вероятность асфиксии, желтухи, внутриутробного инфицирования и наследственной передачи заболевания. В результате гипоксии рождаются слабые дети с маленьким весом.

Мама с ребенком лежат на кровати

Непосредственными причинами развития пиелонефрита у детей становится патогенная микрофлора. Предпосылками считаются дисбактериозы — влагалища или крайней плоти, кишечника. Вредны частые задержки мочеиспускания, когда ребенок вынужден сдерживать позывы в детском саду или школе. Пиелонефрит возникает после цистита, при забросе инфекции с мочой. Предрасполагающими факторами являются травмы мочеточника, опухоли либо камни в почках, несоблюдение требований личной гигиены.

На кишечную палочку приходится 85% случаев инфекционных заболеваний почек. Принимают участие стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка, хламидии.

Способствуют поражению почек различные аномалии развития отдельных частей или всей мочеполовой системы. Длительное течение заболевания приводит к появлению рубцов, состоящих из соединительной ткани. Появляются анемия и артериальная гипертензия, возникает хроническая почечная недостаточность (ХПН). Больным детям противопоказаны физические нагрузки, посильные их сверстникам. Считается вредным долгое стояние, перепады температур, нервно-психическое напряжение. ХПН у ребенка приводит к инвалидности.

Формы и виды заболевания

Относительно типологии пиелонефрита нет общепринятой классификации. Острый период, гнойное воспаление занимают примерно 2 месяца. При хроническом пиелонефрите в течение полугода или более длительного периода времени происходит примерно два обострения, за ними наступают ремиссии. Отек почки в этом случае незначительный, ухудшается кровоснабжение пораженного органа.

Острый пиелонефрит развивается внезапно с повышения температуры до 39–40°С и болей в пояснице.

Различить основные типы и формы заболевания врачам помогает изучение клинических проявлений, врожденных аномалий и приобретенных патологий. Если изначально воспалительный процесс развивается в результате попадания микрофлоры из уретры в почки, то это первичный пиелонефрит. Заболевание не связано с наличием у ребенка аномалий почек и мочевыводящих протоков.

Почки и мочевыводящие протоки

Вторичный пиелонефрит — следствие аномалий строения почек, патологии мочеточников и ухудшения оттока мочи. Обычно диагностируется у детей до года, хотя может развиваться в дошкольном либо в пубертатном периоде. Для одностороннего процесса характерно поражение только одной, при двустороннем — двух почек. Обструктивная разновидность связана с непроходимостью мочевыводящих путей.

Симптоматика заболевания

Парный орган мочевыделительной системы выполняет важные функции. Моча с растворенными продуктами метаболизма накапливается в клубочках, стекает в почечную лоханку, по мочеточникам попадает в мочевой пузырь. Все перечисленные органы расположены ниже талии. Однако пиелонефрит часто маскируется под острый живот. В этом случае общая симптоматика преобладает над местной. Возникает лихорадка, ребенок рвет, у него начинается головокружение, боли ощущаются в области пупка, а в поясничной зоне отсутствуют.

Признаки пиелонефрита у детей при острой форме:

  1. симптомы проявляются внезапно, часто после переохлаждения организма;
  2. мучают головные, мышечные, поясничные боли;
  3. моча издает неприятный запах, меняет цвет;
  4. беспокоят частые мочеиспускания;
  5. возникают озноб, жар (40°С);
  6. сухость слизистой рта;
  7. поясничные боли;
  8. рвота.

Тяжело протекает пиелонефрит у новорожденных младенцев. Заболевание начинается с высокой температуры, отказа от еды. Симптомы пиелонефрита у детей грудного возраста можно распознать по бледно-серому цвету кожного покрова, рвоте, поносу, вялости. Жар сохраняется более 2 суток, мочеиспускание учащенное. Косвенно указывают на поражение почек у ребенка 1 год и в возрасте до 3 лет раздражительность, утомляемость, беспокойство перед мочеиспусканием.

Ребенок и его мама

Однако начало пиелонефрита в раннем возрасте часто остается незамеченным, особенно при отсутствии общей интоксикации. Если преобладает абдоминальный синдром, то возникает дискомфорт в животе, боль около пупка. При мочевом синдроме мочеиспускание учащается, становится болезненным. Увеличивается объем, изменяется прозрачность мочи.

Развитие признаков пиелонефрита у детей при хронической форме происходит на протяжении не менее 6 месяцев. Интоксикация и болевой синдром менее выражены. Ребенок быстро устает, по вечерам у него повышается температура до 37–38°, учащается мочеиспускание. Латентное течение хронического пиелонефрита проявляется в преобладании мочевого синдрома. Когда недуг приобретает рецидивирующий характер, острые приступы отмечаются через каждые 3 месяца или чаще.

Как распознать пиелонефрит у малыша или подростка?

Заболевание нередко протекает на фоне отсутствия ярко выраженных признаков воспаления. Диагностика осложняется отсутствием характерных симптомов пиелонефрита у детей. Указывают на воспалительный процесс лейкоциты, белки и большое количество бактерий в мочи. Хронический пиелонефрит можно распознать по болезненным ощущениям при прощупывании почек через переднюю брюшную стенку, осторожном поколачивании по пояснице.

Основные диагностические критерии:

  • Общий анализ мочи помогает определить присутствие патогенов, возникает мутность из-за наличия белка, лейкоцитов, эпителиальных клеток.
  • Проба по Нечипоренко проводится для определения содержание лейкоцитов и эритроцитов в порции утренней мочи.
  • УЗИ органов малого таза дает возможность выбрать тактику лечения (медикаментозную или хирургическую).
  • Анализ крови показывает увеличение СОЭ, анемию, изменение состояния иммунной системы.
  • Посев мочи позволяет выявить инфекционный агент — возбудитель заболевания.

Гемограмма дает необходимую информацию о степени воспаления. Показатели анализа мочи при посеве на микрофлору позволяют установить видовую принадлежность возбудителя заболевания, его чувствительность к определенным антибактериальным веществам. Проводится комплексное обследование для предупреждения осложнений — сепсиса, ХПН.

Принципы терапии

Симптомы и лечение пиелонефрита у детей зависят от причин и характера воспаления, степени нарушения функций мочевыделения. Терапию проводят с помощью антибиотиков. Случается, что при наличии абсцесса нельзя обойтись без операции. Лечение острого процесса проводится в стационарных или амбулаторных условиях, с обязательным соблюдением постельного режима.

Пиелонефрит у ребенка

Основные принципы терапии:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства, обладающие анальгетическим эффектом (парацетамол, ибупрофен).
  2. Лечение антибиотиками для борьбы с инфекцией и предупреждения гнойного процесса.
  3. Назначение препаратов, устраняющих последствия интоксикации организма.
  4. Средства для повышения активности иммунитета.
  5. Уроантисептики (назначаются реже).
  6. Антигистаминные препараты.
  7. Щадящая диета.

Как лечить пиелонефрит решают врачи — педиатр, нефролог, уролог после комплексного обследования ребенка.

Предъявляются высокие требования к антибактериальным средствам, применяемым в педиатрии. Они должны быть малотоксичными, быстро накапливаться в очаге поражения, быть устойчивыми к ферментам бактерий. Применяются для лечения пиелонефрита у грудного ребенка и годовалого малыша защищенные пенициллины. Например, амоксициллин + клавулановая кислота.

Подросткам обычно назначают препараты ряда цефалоспоринов или фторхинолов (цефотоксим, цефуроксим, левофлоксацин, ципрофлоксацин). Когда антибиотикотерапия пиелонефрита у детей длится свыше 10 дней, то препарат меняют. Антибиотики сначала вводят внутримышечно, затем используют пероральные формы.

Диета при пиелонефрите у детей не предполагает ограничение соли, но питьевой режим предусматривает увеличение жидкости на 50% больше возрастной нормы. Дают клюквенный морс, фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, «Смирновскую» или «Славяновскую» минеральную воду. Исключается жирная и жареная пища, острые блюда.

Фитотерапия после завершения приема антибиотиков основана на растениях, обладающих антисептическим и мочегонным действиями (плоды шиповника, трава зверобоя, хвоща полевого, листья подорожника, сельдерея, шалфея, крапивы). Фитолечение способствует профилактике отеков, выведению излишков жидкости. Аптеки предлагают сборы «Почечный чай» и «Фитолизин».

Как распознать и лечить пиелонефрит у ребенка обновлено: Сентябрь 23, 2016 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля