Как защитить и вылечить ребенка при остром тонзиллите

Острый тонзиллит у детей – это воспалительное поражение небных миндалин, характеризующееся выраженной болью в горле, повышением температуры и другими признаками. Чаще всего такое состояние является проявлением вирусной инфекции, поражающей верхние дыхательные пути, которую обычно называют простудой. Однако причиной могут стать и бактерии. Распространенность острого тонзиллита у детей – 8-10%, причем пик заболеваемости приходит на возраст 1-3 лет. Как проявляется инфекция, чем опасна, и как ее лечить?

Причины

Причина ангины (второе название этой болезни) – микроорганизмы. Поэтому врачи выделяют:

  • Вирусный тонзиллит у детей. На его долю приходится до 50-60% всех случаев ангины. Особенно часто этот вид тонзиллита вызывают аденовирусы, вирус Эпштейна-Бар (мононуклеозный тонзиллит) и энтеровирусы.
  • Бактериальный тонзиллит (до 30-40% в общей структуре). В структуре этого заболевания основная причинная роль принадлежит β-гемолитическому стрептококку.
  • Грибковый тонзиллит (не более 5-10%). Обычно его вызывают кандиды.

Особенно часто в детском возрасте развивается вирусное воспаление миндалин, на втором месте – бактериальное (преимущественно стрептококковое), а на третьем (с большим отрывом) – грибковое.

Симптомы

Острый тонзиллит у ребенка проявляется следующими признаками:

  1. боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  2. повышение температуры тела;
  3. увеличение миндалин, которое может быть настолько значительным, что нарушает прохождение воздуха по дыхательным путям.

При бактериальном воспалении симптомы чаще всего выглядят следующим образом:

  • высокая температура тела – более 38°С;
  • сильно увеличенные миндалины, на которых определяется налет;
  • значительное увеличение и болезненность шейных лимфоузлов, расположенных спереди.

Вирусный тонзиллит обычно (но не всегда!) протекает легче – температура не так сильно повышена, миндалины увеличены незначительно, присутствует кашель.Ребёнку проверяют горло

Однако не только возбудитель, но и реакция организма определяет особенности течения заболевания. Это означат, что даже при стрептококковой ангине лихорадка может быть не очень высокой, увеличение миндалин – едва заметным, а боль в горле – слегка ощутимой. Учитывая многообразие симптоматики тонзиллита, родителям нельзя заниматься самолечением. Только врач может определить точный диагноз. Иногда для этого ему приходится прибегать к культуральному исследованию – посеву материала из зева на специальные среды. Однако результат известен не ранее 5 дней. Длительность ожидания — это существенный минус. Лечение начинают до получения результатов, а затем при необходимости его корректируют.

Читайте также:  Можно ли брызгать мирамистин ребенку в горло

Материал для культурального исследования лаборант берет с миндалин и задней поверхности глотки еще до начала терапии. Этот метод считается наиболее информативным и достоверным.

Особые формы тонзиллита

Симптомы и лечение тонзиллита тесно взаимосвязаны. Поэтому чтобы помочь вашему малышу, перед врачом стоит задача не только разграничить между собой бактериальную и вирусную ангину, но и выявить (исключить) особые формы тонзиллита.

Ангина при инфекционном мононуклеозе.

Вызывается заболевание вирусом Эпштейна-Барр. Для дифференциальной диагностики обязательно проводится объективное обследование и общеклинический анализ крови. Признаками этого заболевания являются:

  1. сильное затруднение носового дыхания, т.к. значительно увеличиваются аденоиды;
  2. красные, отечные миндалины с налетами;
  3. значительное увеличение шейных лимфоузлов;
  4. увеличение и болезненность печени и селезенки;
  5. в анализе крови – существенный рост популяции лимфоцитов, появление на 5-7-й день типичных мононуклеаров (больших лейкоцитов);
  6. обнаружение иммуноглобулинов класса М в крови или обнаружение ДНК вируса в крови или слюне.

При мононуклеозном тонзиллите происходит поражение практически всех лимфоидных органов. Поэтому страдают небные миндалины, аденоиды, селезенка, печень, лимфоузлы.

Герпангина.

Ее причина – это энтеровирусы. Признаки этой инфекции следующие:

  • небольшие пузырьки на передней дужке небной миндалины (при этом налет на них, как правило, отсутствует);
  • лихорадка длительностью 3-5 дней;
  • прыщики на коже лица, туловища, конечностей, появляющиеся на исходе лихорадке. Сыпь самостоятельно проходит без лечения через 2-3 дня.
При герпангине сильно страдает общее состояние. У ребенка сильно повышается температура до 40°С, пропадает аппетит и т.д.

Ангина Венсана-Плаута.

Типичный признак – гнилостный запах, т.к. активизируются анаэробные бактерии, приводящие к гибели клеток и тканей. Поражается только одна миндалина. На ней определяются некротические изъязвления. Также может вовлекаться небо и слизистая рта.

Синдром Маршалла.

Его причина кроется в аутоиммунной реакции, которая часто имеет генетические предпосылки, т.е. подобная симптоматика определялась и у ближайших родственников.

Для этого состояния характерно не только воспаление миндалин, но и внезапный периодический подъем температуры до 39-40°С. Поэтому в англоязычной литературе синдром Маршалла называется периодической лихорадкой. Другие признаки – это:

  1. налет на миндалинах;
  2. сильное увеличение лимфоузлов шеи, которое видно даже на глаз (размер лимфоузлов до 4-6 см);
  3. афтозный стоматит – воспаление слизистой рта с язвочками.

Температура подымается каждые 3-4 недели. Оказывается резистентной к антибиотикам. Но хорошо реагирует на введение кортикостероидов – падает уже через 2 часа.

Кортикостероиды при синдроме Маршалла эффективны, т.к. подавляют чрезмерную активацию иммунной системы.

Читайте также:  Методы лечения боли в горле у ребенка 2-х летнего возраста

Лечение

Базисное лечение острого тонзиллита у детей зависит от причины заболевания. Системные антибиотики назначают только при бактериальной природе воспаления. При вирусных инфекциях они совершенно бесполезны. Чтобы не навредить малышу и помочь быстрее выздороветь, лечение обязательно должен проводить врач. Никакого самолечения!

Использование антибиотиков при вирусных тонзиллитах может привести к появлению кожной сыпи. Это результат токсико-аллергических реакций.

Антибиотики при бактериальной ангине обязательны! Своевременное их назначение помогает не только быстро улучшить состояние малыша, но и предупредить у него развитие грозных осложнений:

  • перитонзиллярного абсцесса – гнойного воспаления ткани, окружающей миндалины;
  • гнойного лимфаденита шеи – воспаления лимфоузлов;
  • гломерулонефрита – аутоиммунного воспаления почечных клубочков;
  • ревматизма – аутоиммунного поражения соединительной ткани суставов и сердца.

Если нет возможности провести экспресс-тест на стрептококк или посев материала из зева на среды, то показаниями для начала антибактериальной терапии у детей являются:

  1. отсутствие катаральных явлений (насморк, кашель и др.) у ребенка старше 3 лет;
  2. увеличение количества нейтрофилов более 20 тысяч в 1 мл крови независимо от возраста.

Если антибиотик назначен правильно, т.е. тонзиллита действительно был связан с бактериями, температура через 48 часов должна начать падать. Если этого не происходит, антибактериальный препарат отменяют, т.к. наиболее вероятный возбудитель – вирус.

Ребёнок в шарфе держится руками за горлоАнтибиотик врач не назначит, если:

  • ребенок младше 3 лет;
  • имеются признаки ринита (сопли, заложенность носа, чихание) и конъюнктивита (красные глаза, отечные веки, повышенная слезоточивость), независимо от возраста малыша.

Детям с болями в горле при вирусном и бактериальном воспалении миндалин показано:

  1. теплое питье;
  2. полоскание горла;
  3. применение местных противовоспалительных спреев.

Антибиотики выбора – пенициллины. Если у малыша к ним аллергия, то педиатр порекомендует цефалоспорины, т.к. между этими 2 группами процент перекрестной аллергии не превышает 0,1. Но если и они не переносятся, то тогда только макролиды.

Для местного лечения используют спреи, растворы для полоскания или таблетки для рассасывания, в которых действующими веществами являются:

  • Хлоргексидин;
  • Кетопрофен;
  • Бензидамин и др.
Местные препараты можно использовать только с возраста 2,5-3 года, т.к. они могут вызывать спазм гортани, проявляющийся острым удушьем.

Теперь вы знаете, как не просто справиться с тонзиллитом у ребенка. Поэтому доверьте диагностику и лечение этой болезни профессионалам!

Как защитить и вылечить ребенка при остром тонзиллите обновлено: Апрель 1, 2018 автором: cRb05BnScDvyd
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля