Симптомы и лечение ангины у детей. Развенчиваем мифы об этой болезни

Самая частая причина болей в горле у малыша – это ангина. Второе название заболевания – острый тонзиллит. Оно подчеркивает, что в воспалительный процесс вовлекаются небные миндалины. Давайте рассмотрим симптомы и лечение ангины у детей, каким оно должно быть, чтобы предупредить развитие опасных осложнений?

Причины

Ангина у ребенка чаще всего вызывается вирусами. Ее провоцируют такие возбудители:

  • аденовирус;
  • коронавирус;
  • риновирус;
  • вирус гриппа и парагриппа;
  • вирус Коксаки А и т.д.

Однако 28-40% это бактериальная ангина. В подавляющем большинстве случаев ее вызывает β-гемолитический стрептококк из группы А, реже – стрептококки других групп. Очень часто их болезнетворная деятельность ограничивается не только миндалинами, в воспалительный процесс вовлекается и слизистая глотки. Поэтому часто такое состояние называют стрептококковым фарингитом.

Что известно о стрептококке? Много:

  1. Этот возбудитель обитает на слизистой глотки, реже его обнаруживают на кожных покровах.
  2. Заражение происходит от больного человека или от носителя. Передача реализуется воздушно-капельным путем или через инфицированные предметы окружающей среды.
  3. Возможна массовая заболеваемость стрептококковой ангиной в детских коллективах. Чаще они приходятся на период конца зимы и начала весны.
  4. Стрептококк может становиьтся причиной ранних осложнений и поздних. Ранние проявляются на 4-6-й день заболевания. Это гнойное воспаление лимфатических узлов шеи и абсцесс ткани, окружающей небные миндалины. Поздние осложнения обычно развиваются на 8-10-й день болезни (гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков) или на 2-3-й неделе (острый ревматизм).
Предупредить развитие осложнений помогает правильно и своевременно проводимая антибактериальная терапия. Однако ее провести не так просто, т.к. в процессе лечения может происходить повторное инфицирование одним и тем же возбудителем.

Крайне редко встречается грибковая ангина у ребенка. Она развивается только у детей с ослабленным иммунитетом, к которому предрасполагают:

  • первичный иммунодефицит;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • прием кортикостероидов, угнетающих иммунную защиту организма, и т.д.
Стоматит и ангина – обычно это проявления кандидоза ротовой полости. Типичный признак этой инфекции – появление творожистых налетов на слизистой ротоглотки.

Симптомы и диагностика

Типичные симптомы ангины у ребенка:

  1. боль в горле;
  2. трудности глотания;
  3. подъем температуры тела;
  4. покраснение миндалин.

Однако установить только сам факт острого тонзиллита мало. Надо еще постараться определить его природу, т.к. особенно опасно бактериальное воспаление. Чтобы предупредить его осложнения (ревматизм, гломерулонефрит и др.), необходимо вовремя назначить антибиотик, к которому будет чувствителен стрептококк. Поэтому так важно разграничивать вирусную и бактериальную ангину.

Для решения этой задачи канадскими учеными предложена специальная шкала МакАйзека. За каждый положительный ответ предусмотрено от 0 до 1 баллов, которые затем суммируются. Чем выше получится значение, тем наиболее вероятен стрептококковый генез ангины. Поэтому всем детям, у которых сумма составляет 3 балла и более показана антибактериальная терапия. Она позволит избежать тяжелых осложнений, риск которых особенно возрастает, если у ребенка частая ангина.

Кашель при ангине у детей встречается, как правило, при вирусном поражении миндалин.

Канадская шкала клинической оценки бактериального острого тонзиллита выглядит следующим образом:

  • температура выше 38°С – 1 балл;
  • отсутствие кашля – 1 балл;
  • поражение передних шейных лимфатических узлов – определяется их болезненность и увеличение – 1 балл;
  • отечные миндалины, на которых виден воспалительный налет – 1 балл;
  • возраст ребенка от 3 до 14 лет (это и 4 года, и 5 лет, и 6 лет) – 1 балл.

Однако на основании этой шкалы врачи не могут с точной уверенностью сказать, что конкретно послужило причиной воспалительного процесса. Окончательную точку в установлении природы ангины позволяет поставить культуральное исследование. Чтобы его провести, лаборант получает биоматериал с миндалин и «сеет» его на питательную среду. По характеру выросших колоний и определяют возбудителя. Метод информативный, но у него есть один недостаток – длительность получения результата (минимум 5 дней). А за это время ребенок уже должен получать лечение, т.к. могут развиться осложнения. Поэтому врачи и пользуются канадской шкалой тонзиллита, которая учитывает первые симптомы заболевания.

Читайте также:  Все для лечения ангины у ребенка в домашних условиях: спреи, таблетки, капли, растворы

За границей также применяются экспресс-тесты диагностики. Результат можно получить сразу же в кабинете врача. Однако даже отрицательный результат не позволяет на 100% исключить стрептококк как потенциальную причину тонзиллита. В России такие тесты отсутствуют.

Особая форма ангины

Мононуклеозная ангина – это особый вид острого тонзиллита, который вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Это системное заболевание, которое поражает детей в возрасте от 4 до 16 лет, т.к. именно в это время иммунная система особенно уязвима и еще не способна противостоять различным инфекционным агрессорам.Девочке проверяют горло

Помимо покраснения и сильной отечности миндалин, на теле появляется мелкая сыпь, температура повышается до 40°С, сильно опухают лимфоузлы шеи, увеличивается селезенка и печень. В анализе крови выявляются типичные большие лимфоциты. При запоздалом обращении к врачу описаны случаи разрыва селезенки, которые потребовали хирургического вмешательства.

Лечение проводится только симптоматическое и патогенетическое. Препаратов, которые бы «убивали» вирус Эпштейна-Барр, еще нет. Поэтому используются интерфероны, противовоспалительные и средства, поддерживающие печень (гепатопротекторы).

Лечение

Лечение ангины у детей антибиотиками проводится только при доказанной или предполагаемой роли стрептококка в развитии этой патологии. Это позволяет добиться 2 основных целей:

  1. устранить клинические признаки воспаления;
  2. уничтожить гемолитический стрептококк в ротоглотке, а значит, предотвратить развитие бактериальный осложнений – инфекционных (перитонзиллярный абсцесс, шейный лимфаденит) или аутоиммунных (ревматизм, гломерулонефрит).

Однако не все виды антибиотиков оказываются одинаково эффективными в терапии ангины. Поэтому препаратами выбора являются пенициллины (амоксициллин, феноксиметилпенициллин) и цефалоспорины (цефалексин, цефуроксим). К тому же, их можно применять и у совсем маленьких пациентов – и у детей до года, и у годовалого ребенка и в старшем возрасте.

Группа β-лактамных пенициллиновых антибиотиков – это единственные противомикробные препараты, к которым стрептококк до настоящего времени не выработал чувствительности. Поэтому их назначают как первую линию помощи во всех случаях, подозрительных на стрептококковую ангину.Женщина проверяет температуру и горло у девочки

Макролиды (например, Азитромицин, Джозамицин) раньше считались антибиотиками резерва. Однако недавние исследование показали, что до 10% стрептококков проявляют к ним устойчивость. Возможно, это связано с бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов. Ни для кого не секрет, что мамы самостоятельно при появлении болей в горле самостоятельно начинают лечение малышей антибиотиков. Этим тоже грешат и не совсем компетентные специалисты. Поэтому за помощью всегда следует обращаться только к проверенным педиатрам, ведь здоровье малыша бесценно!

Лечение ангины макролидами проводят только детям, у которых отмечается аллергия на пенициллины или цефалоспорины.

Линкозамиды (Линкомицин) тоже являются группой резерва. В отличие от макролидов к ним не выработана резистентность. Однако у них есть один большой минус – линкозамиды запрещено принимать в детском возрасте из-за серьезных побочных эффектов. Поэтому их никогда не назначают для лечения ангины у детей.

При тяжелом течении ангины врачи назначают внутримышечное введение бензилпенициллина. Препарат действует непродолжительное время, поэтому очередные инъекции повторяют каждые 4 часа. Такое усиленное лечение продолжают в течение 2-3 дней, а затем переходят на пенициллины, принимаемые внутрь.Врач проверяет горло малыша

«Идеальная» длительность антибактериальной терапии ангины должна составлять 10 дней. Только при использовании Азитромицина она укорачивается до 5 дней, т.к. препарат накапливается в клетках небной миндалины и сохраняется там в течение нескольких дней.

3-дневные курсы приема антибиотиков при ангине оказываются совершенно неэффективными, несмотря на клиническое улучшение. При таком непродолжительном лечении стрептококк в половине случаев не погибает, а значит, приводит к развитию осложнений.

При вирусной ангине антибиотики не назначаются! Проводится только симптоматическая противовоспалительная терапия – полоскание горла, опрыскивание ротоглотки антисептиками, обезболивающими препаратами и т.д.

Читайте также:  Как детям лечат горло народными средствами

«Лечебные» мифы

Местные антибиотики (спреи) тоже эффективны.

Многие родители и даже врачи считают, что ангину у маленького ребенка (10 месяцев и меньше) можно лечить местными антибактериальными препаратами. Якобы они лучше переносятся, не поступают в кровоток и не приводят к развитию побочных эффектов. Однако терапевтическая ценность такого лечения крайне низкая, т.к. местные антибиотики не позволяют уничтожить стрептококк – причину воспаления миндалин. Поэтому в любой момент эта бактерия может активизироваться, что приведет к развитию отдаленных осложнений.

Главное – назначить антибиотик, и неважно какой.

При появлении болей в горле у малыша не все родители спешат прибегать к квалифицированной помощи врача. Кажется, они все знают – раз инфекция, то используют антибиотик. И совсем не важно, к какой группе он относится, главное, чтоб на упаковке было написано «Антибактериальное средство». Но еще раз повторимся, что есть препараты, к которым стрептококк совершенно нечувствителен. И в первую очередь к ним относится Ко-тримаксазол и Фузидин. Чтобы избежать таких ошибок, обращайтесь вовремя к хорошему педиатру.

Помните, что Ко-тримаксозол и Фузидин – это международные названия, и производить их указывает мелким шрифтом ниже фирменного бренда.

Антибиотик можно перестать принимать, если ребенок себя хорошо чувствует.

Некоторые родители самостоятельно сокращают курс лечения, когда состояние ребенка улучшается. И поэтому вместо 10 дней дают малышу препарат 3-4. А это может привести либо к стрептококконосительству, либо к развитию осложнений (ревматизм, гломерулонефрит и др.). Чтобы не навредить малышу, принимать антибиотик следует так долго, как прописал врач, и никакой самодеятельности!

Почему лечение бывает неэффективным?

Иногда случается так, что у ребенка любого возраста (4 лет и не только) проводимое лечение не приводит к улучшению самочувствия – сохраняются боли в горле, высокая температура и т.д. В чем же может быть причина?Мальчику осматривают горло

Важно знать, когда ждать эффекта от лечения. Неправильно считать, что облегчение должно прийти в первые сутки. Препарат должен сначала всосаться, поступить в кровоток, а только затем начать действовать. Поэтому контрольным периодом считается 72 часа, прошедшие от первого приема лекарства. То есть уже через 3 суток должно наступить облегчение, т.е. уменьшается боль в горле, его краснота и другие признаки. Если этого не происходит, то причины могут быть следующими:

  • Низкая доза препарата. Для каждого возраста и веса ребенка врач подбирает оптимальную разовую и суточную дозу.
  • Несоблюдение кратности его приема. Антибиотик следует принимать через равные промежутки времени, чтобы его концентрация в крови критически не снижалась. В противном случае бактерии активизируются, и воспаление развивается с новой силой.
  • Наличие в ротоглотке ко-патогенов, которые вырабатывают фермент бета-лактамазу (он разрушает многие пенициллиновые и цефалоспориновые антибиотикик). Это могут быть гемофильная палочка, золотистый стафилококк, катаральная моракселла и другие. Особенно возрастает их роль при частых эпизодах ангины.

В случае неэффективности лечения врач пересматривает первоначальные подходы и меняет препарат не другой, а также еще раз объясняет родителям, как правильно его принимать.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу назначенной терапии, то обязательно задавайте их педиатру. Вы ведь несете ответственность за здоровье своего малыша!

Заключение

Ангина в детском возрасте – это не только боль в горле, которая заставляет отказываться малыша от еды, но еще и серьезная опасность, особенно если эта инфекция связана с гемолитическим стрептококком. В этом случае повышаются риски ранних и поздних осложнений, причем последние могут остаться на всю жизнь (гломерулонефрит и ревматизм). Поэтому чтобы сохранить отменное здоровье, ребенка при первых признаках недомогания следует показать педиатру. Врач установит правильный диагноз и назначит лечение, которое предупредит развитие осложнений.

Симптомы и лечение ангины у детей. Развенчиваем мифы об этой болезни обновлено: Декабрь 24, 2017 автором: cRb05BnScDvyd
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля