Разновидности и степени тугоухости у детей и лечение заболевания

Снижение слуха у малыша затрудняет развитие речи, общение с детьми и взрослыми. Родители могут определить, развивается ли тугоухость у ребенка, с помощью приемов речевой аудиометрии. Методика позволяет приблизительно оценить, как далеко зашло нарушение слуха. Если расстройство имеется, то обращаются к врачу, чтобы получить больше информации о симптомах, диагностике и лечении тугоухости.

Функции каждого отдела уха

Органы чувств — важные инструменты для познания мира, общения и реализации потенциала личности. Болезни и травмы могут привести к снижению слуха и его полной потере. Изменяется повседневная жизнь, ограничиваются возможности адаптации и страдают когнитивные способности человека: память, мышление, способность к обучению.Схематическое изображение строения уха человека

Как работает орган слуха:

  1. Раковина наружного уха улавливает и проводит звуковые волны.
  2. Колебания проходят через наружный слуховой канал.
  3. Воспринимает звуковые волны барабанная перепонка.
  4. Вибрации передается молоточку, наковальне и стремечку (косточкам среднего уха).
  5. Стремечко проводит волны к внутреннему уху.

В улитке внутреннего уха расположен орган, преобразующий колебательные движения в нервные импульсы. От него отходит нервный пучок в головной мозг, где в слуховой зоне электрические сигналы распознаются как звуки. Нарушение проводящей функции любого отдела уха может привести к тугоухости.

Выявление нарушений слуха у детей

Речевая аудиометрия — способ определения индивидуального восприятия слуха. Основан на сообщениях испытуемого о том, слышит ли он подаваемые сигналы или нет. Результаты применения метода во многом зависят от словарного запаса ребенка. Способ не подходит для определения нарушений восприятия речи у детей раннего возраста, не умеющих разговаривать.

Самые очевидные признаки и симптомы тугоухости у детей грудного возраста:

  • младенец не поворачивается лицом к тому, кто разговаривает;
  • ребенок не вздрагивает при резких звуках;
  • малыш не лепечет, не смеется.

При ослаблении слуха у ребенка следует немедленно обратиться за консультацией к детскому отоларингологу и сурдологу. Второй специалист — это врач, диагностирующий и занимающийся коррекцией различных нарушений слуха. Специалисты выполнит необходимые исследования и расскажут, как лечить заболевание.

Малыш в возрасте 1–2 года, у которого развивается тугоухость, предпочитает смотреть мультфильмы с громко включенным звуком. Ребенок часто переспрашивает, говорит: «Что?», поворачивается к источнику звука тем ухом, которым лучше слышит. У больного школьника снижается успеваемость, учителя могут пожаловаться на его невнимательность. Такой ребенок обычно сам общается громко, но затихает и сосредоточенно смотрит на губы собеседника при его ответах.

Проверка слуха ребенка в домашних условиях:

  1. Испытуемому предлагают сесть на стул в центре комнате, максимально изолированной от посторонних звуков.
  2. Оотходят от ребенка на 2 метра, произносят шепотом фразу, состоящую из 8–9 понятных ребенку слов.
  3. Отдаляются от малыша на расстояние 5–6 метров, негромко и четко произносят несложные словосочетания.
  4. Спрашивают в каждом случае, что слышит ребенок.

Невозможность воспринимать шепот с 2 метров наблюдается при развитии 1 степени тугоухости. Если испытуемый с расстояния 6 м не распознает звуки средней интенсивности, то это 2 степень снижения слуха. При тугоухости 3 степени у ребенка не воспринимается шепот, и различаются звуки средней интенсивности только с расстояния 1 метр. Глухота или тугоухость 4 степени у детей — невозможность разобрать речь без слухового аппарата.Мальчик со слуховым аппаратом

Профессиональная диагностика позволяет определить наличие и разновидность патологии. Отоларинголог и сурдолог пользуются для проверки слуха различными методами аудиометрии. Специалисты определяют степени распознавания речи в децибелах и тип тугоухости. Для выяснения слышимости тонов различной интенсивности и частоты применяется тональная аудиометрия. Наиболее достоверный метод определения недостатков слуховой чувствительности у пациентов — компьютерная аудиометрия.

Кондуктивная тугоухость

Чаще всего приводит к снижению слуха повреждение звукопроводящих путей. Это кондуктивная тугоухость — наиболее распространенная форма заболевания. Развивается при травмах уха, осложнениях отита, аденоидов, тонзиллита. Слух снижается при накоплении ушной серы и образовании пробок, мешающих прохождению звуковых волн в сторону барабанной перепонки. Также кондуктивную тугоухость вызывают нарушения кровообращения, сильные звуки, действующие не менее 6 ч ежедневно.

Типичные причины уплотнения вязкого секрета и образования пробки в слуховом проходе — неправильный гигиенический уход, привычка ковырять в ушах неподходящими предметами. Маленькие дети засовывают в слуховой канал мелкие ягоды, детали игрушек. Ребята постарше чаще страдают от попавших в уши насекомых. Серную пробку, инородное тело осторожно извлекают из слухового прохода в амбулаторных условиях.

Хронический отит, который развивается на фоне хронического аллергического ринита у детей, может привести к глухоте в детстве.

Сопровождается временным или постоянным снижением слуха гнойный отит. На барабанной перепонке гной «расплавляет» отверстие, тогда слух со стороны больного уха отсутствует. При заживлении могут образоваться крупные грубые рубцы, которые становятся причиной постоянной потери слуха.

Кондуктивная тугоухость варьируется от небольшого нарушения восприятия звука до полной глухоты. На начальной стадии ребенок жалуется на заложенность, словно звук проникает через вату. Другие симптомы заболевания: боли в ушах и сильные головные боли.

Необходимо вовремя обращаться к врачу, если у ребенка возникли проблемы со слухом. Лечение заболевания эффективно, особенно на первых двух стадиях. Специалист определит стадию развития тугоухости и назначит адекватную терапию в зависимости от причины недуга.

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная)

Развивается при повреждении чувствительных клеток внутренней части органа слуха. Среди основных причин — серьезные инфекционные заболевания (корь, свинка, краснуха, герпес). Ототоксическим эффектом обладают некоторые антибиотики в сочетании с фуросемидом, аспирином. Вирусы могут вызывать острую нейросенсорную тугоухость у детей. При врожденной форме дефекта не происходит формирование чувствительного аппарата внутреннего уха.

Причины врожденной сенсоневральной тугоухости у детей:

  • внутриутробные инфекции: краснуха, хламидиоз, сифилис;
  • рождение от матери, злоупотребляющей алкоголем, принимающей наркотики;
  • врожденные пороки развития;
  • недоношенность;
  • синдром Дауна.

Если внутриутробная инфекция — краснуха, то у новорожденного проявляется синдром Грега: глухота, катаракта, болезни сердца.

При нейросенсорной тугоухости первой степени звуки окружающего мира воспринимаются, но ограниченно. Ребенок может ощущать постоянный шум в ушах. На протяжении многих лет происходит ухудшение слуха.

Лечат тугоухость с помощью лекарств, улучшающих функции внутреннего уха. Тяжелые степени заболевания практически не поддаются исправлению, необходимо пожизненно пользоваться слуховым аппаратом. Современные приборы позволяют малышам лучше слышать. Они учатся понимать речь и говорить в соответствии с возрастом.

Правильно подобранные слуховые аппараты помогают предотвратить отклонения в развитии детей, которые неизбежно возникают при развитии глухоты. Есть мини-системы, разработанные специально для маленьких ушей ребенка.

Народные методы лечения тугоухости

Вводят в наружный слуховой канал жгутик из бинта, пропитанный масляно-спиртовой эмульсией. Готовят ее из настойки прополиса 10% и равного объема растительного масла (подсолнечного, оливкового, персикового). Средство необходимо взбалтывать при каждом применении.Ребёнок со слуховым аппаратом

Готовят ушные капли из толченых семянок аниса и масла шиповника. Настаивают средство в течение 3 недель, фильтруют. Закапывают по 3 капли в каждый слуховой проход два или три раза в день. Длительность курса лечения составляет 1 месяц. Затем средство меняют.

Очень важно поддерживать защитные силы организма ребенка весь период лечения и после курса терапии.

Можно приготовить витаминный и укрепляющий напиток из ягод клюквы, смородины, малины. Сначала из плодов выдавливают сок любым удобным способом. Затем выжимки заливают холодной водой в кастрюле и доводят до кипения.

Сок и отвар соединяют, добавляют мед (если нет у ребенка аллергии на пчелопродукты). Напиток сохраняет вкус свежих ягод, все витамины. Из шкурок в отвар переходят антиоксиданты, растительные волокна. Средство отлично утоляет жажду, приносит пользу ЖКТ, иммунной системе, всему организму.

Следует оберегать слух ребенка от воздействия громких звуков. Постоянное прослушивание музыки в наушниках, шум в закрытом помещении способствуют развитию тугоухости. Спасти орган слуха от деградации поможет своевременное выявление и лечение заболеваний носа и горла инфекционного или аллергического происхождения.

Разновидности и степени тугоухости у детей и лечение заболевания обновлено: Ноябрь 17, 2017 автором: cRb05BnScDvyd
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля