Как распознать и вылечить железодефицитную анемию у ребенка

Проблемы недостатка в организме ребенка различных веществ и химических элементов, к сожалению, актуальны не только для стран третьего мира. Ежегодно случаев такого заболевания как железодефицитная анемия у детей, регистрируется все больше и больше. Поэтому детскими врачами и родителями должно быть уделено особое внимание профилактике такой патологии, а также его ранней диагностике.

Переносом кислорода в крови занимаются клетки под названием эритроциты. Они содержат в своем составе много сложного по строению белка гемоглобина, неорганическая часть которого (гем) содержит атомы железа. Благодаря им красные клетки крови и могут присоединять кислород, углекислый газ или угарный газ. Если по ряду причин возникает дефицит железа и необходимых витаминов для синтеза гема, возникает железодефицитная анемия у ребенка, которая чревата различными осложнениями и неблагоприятными последствиями для растущего организма.

Диагностика анемии в лабораторных условиях не сложна. Однако выявление ранних симптомов такого патологического процесса у детей, а также определение причины дефицита железа не всегда проходит вовремя, что приводит к запущенности заболевания.
Химический элемент "железо"

Причины возникновения

Недостаток атомов железа в организме ребенка закономерно возникает, когда потребность в этом микроэлементе значительно превышает его поступление с пищей. Это может возникать как при физиологических изменениях, так и быть следствием ряда патологических процессов. Выделяют следующие причинные факторы, определяющие развитие анемии различных возрастов, связанной с нехваткой железа в организме:

  1. Несбалансированное питание ребенка. Железодефицитная анемия у детей раннего возраста нередко связана с неправильным вскармливанием или диетой. У новорожденных чаще всего дефицит железа связан с анемией беременных или с недоношенностью.
  2. Патологии, приводящие к нарушению всасывания атомов железа в желудочно-кишечном тракте. Это чаще всего связано с гастритами и снижением концентрации соляной кислоты в желудке. Реже анемия возникает на фоне опухолевых процессов или аутоиммунных поражений ЖКТ, которые также способствуют нарушению всасывания питательных веществ в кровь.
  3. Кровопотеря. Причин такого состояния может быть много, но чаще всего они связаны с травмами, язвами в ЖКТ или патологией свертывающей системы. Также не стоит забывать о физиологической кровопотере у девочек в период полового созревания, когда начинаются менструации. Их нерегулярный характер довольно часто может привести к развитию хронической анемии. Отметим, что в отличие от взрослых пациентов, дети более чувствительны даже к минимальным кровопотерям.
  4. Дефицит транспортных белков в крови. Трансферрин – это специальный белок, который непосредственно участвует в переносе атомов железа в организме. Его дефицит на фоне патологии печени и других системных процессов может приводить к нарушению усвояемости, транспорта железа, а также синтеза гемоглобина.

Перечисленные выше основные патологические процессы могут возникать как следствие различных заболеваний, физиологических или дефицитных состояний. Важно учитывать два основных момента в жизни ребенка, когда потребность его организма в железе значительно возрастает:

  • Возраст 1.5-2 года, когда организм ребенка начинает активно расти, а физическая активность увеличивается с каждым днем.
  • Период полового созревания. В это время возникает второй активный всплеск роста всех тканей, изменяется гормональная регуляция ряда процессов в организме. У девочек возникает менархе – первая менструация и становление менструального цикла.

К сожалению, в большинстве случаев причина анемии у ребенка может быть установлена только врачом после специального обследования, выяснения обстоятельств развития заболевания и оценки сопутствующих клинических симптомов.
Девочка ест яблоко

Классификация заболевания

По выраженности снижения уровня гемоглобина в крови детей выделяют 3 основные степени тяжести заболевания – легкую, среднюю и тяжелую. Граничным порогом нормального уровня гемоглобина у грудных детей, а также до 5-6 летнего возраста считается значение 110 г/л, в возрасте детей старше 5-6 лет и до 12-13 лет – 115 г/л, у подростка 12-15 лет – 120 г/л. У юношей в возрасте 15-18 лет этот показатель достигает 130-160 г/л, а у девушек – 120-140 г/л.

По цветовому показателю, который отражает степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, различают:

  1. 1,05-0,85 – нормохромия, свидетельствует о нормальной концентрации гемоглобина.
  2. Менее 0,85 – гипохромия, говорит о снижении концентрации гемоглобина в красных клетках крови.
  3. Более 1,05 – гиперхромия, говорит об избытке гемоглобина, что характерно для увеличения размеров эритроцитов и возможном присоединении дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты.

Также снижение содержания в крови ретикулоцитов (клеток предшественников эритроцитов) ниже 0.5% делает железодефицитную анемию гипорегенераторной, т.е. со сниженным потенциалом восстановления красных кровяных клеток.

К сожалению, слабое отличие клинических симптомов разных форм анемии у детей не позволяет достоверно установить причину патологии. Однако дает повод родителям обратиться к врачу, а медицинскому специалисту – назначить комплекс обследований для установки точного диагноза.

Симптомы железодефицитной анемии у детей

Зная основные симптомы и лечение железодефицитной анемии у детей, каждый родитель сможет вовремя принять решение и обратиться к педиатру, что позволит диагностировать болезнь еще на ранних этапах прогрессирования. Основными признаками снижения уровня гемоглобина в крови являются:

  • Слабость и быстрая утомляемость при незначительной физической активности ребенка, ухудшение успеваемости. Жалобы ребенка на то, что он не может сконцентрироваться на обучении, также часто сопровождают заболевание.
  • Бледность кожи, а также губ, слизистой рта и десен. К сожалению, это не всегда достоверный признак, учитывая различную освещенность и собственный цвет кожи и слизистых ребенка.
  • Нарушение и извращение вкуса и восприятия запахов. Эти явления относят к так называемому сидеропеническому синдрому. Ребенок отмечает, что ему начинают нравиться непривычные запахи (пары бензина, выхлопных газов, сырой земли), а также на то, что ему хочется попробовать необычные предметы и вещества, а также внезапные предпочтения острых, пряных продуктов и т.д. Такие желания не являются нарушением психического здоровья маленького пациента – это всего лишь попытка организма восстановить необходимые запасы железа.
  • Одышка и сердцебиение, несвязанные с патологией сердца и легких.
  • Воспаление уголков губ, стоматиты, гингивиты и воспаление слизистой языка.
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и волос. У девочек может возникать зуд в наружных половых органах, не связанный с аллергической реакцией или инфекцией.

Как видно, перечисленные симптомы только позволяют заподозрить какое-либо системное нарушение в организме ребенка, а говорить в таком случае о точном диагнозе порой очень сложно. Для этого требуется проведение лабораторной диагностики.

Каждый врач, определив сходную симптоматику у своего маленького пациента, назначит ряд простых и доступных, но очень эффективных анализов, которые и укажут на железодефицитную анемию.
Анемия - что делать

Диагностика патологического процесса

Основой диагностики любой формы анемии является изучение клинического анализа крови ребенка. В нем выявляются следующие признаки болезни:

  1. Снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов. Однако общее число красных клеток крови не снижается меньше нижнего порога, что говорит о нормальной способности костного мозга образовывать такие клетки.
  2. Исследование размеров эритроцитов выявит уменьшение их диаметра и различие форм этих клеток.
  3. Цветовой показатель чаще всего в норме или снижен.
  4. Гематокрит (соотношение плазмы и числа форменных элементов крови) в норме.

Дополнительно для дифференциальной диагностики железодефицитной формы заболевания назначаются следующие биохимические исследования, определяющие ряд показателей:

  • концентрация сывороточного железа;
  • уровень ферритина;
  • общая способность связывать железо в сыворотке крови (ОЖСС);
  • % трансферрина, связанного с атомами железа.

Эти показатели позволяют оценить метаболизм железа в организме ребенка и выявить возможные нарушения работы ферментов (энзимопатии) и отклонения в биохимических процессах.

Лечение болезни

Лечение железодефицитной анемии у детей требует приема препаратов железа, а также нормализации питания, чередования физической активности и отдыха. Коррекция и особенности терапии при этом заболевании напрямую связаны с причинами дефицита железа в организме. При наличии ряда патологий проводится дополнительная терапия этих болезней и состояний, а именно:

  • сопутствующей патологии ЖКТ, которая влияет на всасывание этого макроэлемента;
  • системный метаболический синдром, ведущий к нарушению обмена железа и синтеза гемоглобина;
  • хроническое кровотечение.

Если анемия вызвана банальным дефицитом из-за неправильного питания, прием препаратов железа и правильная диета очень быстро нормализуют общее состояние ребенка. Однако клинически ощутимый прирост уровня гемоглобина все же не стоит ожидать ранее 3 – 6 месяцев от начала терапии.Еда, содержащая железо

Профилактика железодефицитной анемии у детей основана на следующих мероприятиях:

  1. Диета с высоким содержанием продуктов, богатых железом (мясо, печень, грибы и т.д.).
  2. Недопущение возникновения хронических кровотечений в организме.
  3. Регулярный профилактический осмотр ребенка педиатром, а также лабораторное исследование его крови.
  4. Прием препаратов железа еще на этапе, когда отсутствует анемия, но имеется железодефицит (препараты назначаются исключительно врачом).
Как распознать и вылечить железодефицитную анемию у ребенка обновлено: Март 16, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля