Каковы основные причины анемии у детей раннего возраста и чем ее лечить?

Основная задача крови в организме человека – это перенос кислорода ко всем тканям и клеткам тела. Анемия у детей – это патологическое состояние, при котором происходит снижение уровня гемоглобина ниже нормативных показателей для конкретного возраста. Дело в том, что самые многочисленные клетки крови – эритроциты, выполняют задачу переноса кислорода и частично углекислого газа. Происходит это за счет особого сложного белка гемоглобина, который содержит атом железа и специальную структуру. Скорость его синтеза, а также уровень концентрации в крови и обеспечивают достаточное снабжение тканей и клеток таким необходимым кислородом.

У детей анемия приводит к снижению скорости роста тканей, а также снижает функциональную активность всех органов и нервной системы. Поэтому как лечить, а также восстанавливать нормальный уровень гемоглобина у ребенка, должны понимать все родители без исключения. Важно учитывать, что анемия имеет различные причины, может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться симптомом различных патологий или же физиологической реакцией в определенные периоды жизни ребенка.

Ранняя диагностика, а также лечение анемии у детей позволяют избежать не только различных симптомов, связанных с гипоксией тканей, но и предотвратить серьезные нарушения развития детского организма.
Лейкоциты в крови

Причины развития такого состояния

Анемия – это один из патологических процессов в детском организме, который провоцируется целым рядом самых разнообразных факторов. Основные причины такого синдрома кроются в следующем:

  1. Дефицит поступления в организм железа или нарушение метаболизма, связанного с обменом этого макроэлемента. Самой банальной причиной, почему развивается анемия у грудного ребенка, является неправильное вскармливание и неправильное введение прикорма в возрасте 6 месяцев, а также различные генетические нарушения обмена железа в организме детей.
  2. Нарушения образования эритроцитов в костном мозге. Причиной такого явления в организме могут быть онкологические процессы, связанные с костномозговыми ростками, из которых образуются клетки крови, а также облучение ребенка ионизирующей радиацией. Довольно часто анемия у детей раннего возраста в сочетании с наличием в крови бластных клеток (предшественники зрелых кровяных клеток) и избытка лимфоцитов связано с этими причинами.
  3. Если детский организм теряет кровь в результате острого процесса или хронической патологии, компенсаторные резервы организма рано или поздно истощаются, что ведет к снижению числа эритроцитов и, следственно, гемоглобина в крови.
  4. Разрушение эритроцитов из-за действия гемолитических ядов, токсинов бактерий или действия вирусов, что обозначается термином «гемолиз». Он всегда сопровождается снижением уровня гемоглобина.
  5. Дефицит витамина В12 (цианокобаламина) и В9 (фолиевой кислоты), который нарушает нормальный процесс синтеза гемоглобина в организме ребенка, что и ведет к развитию анемии.

Заболеваний, а также состояний, которые приводят к снижению нормального уровня гемоглобина в крови, очень большое множество. Это и становится причиной того, что развивается не только совершенно разная симптоматика, но и различные лабораторные изменения в крови. По тому, как изменяются размеры эритроцитов, цветовой показатель, количество красных клеток крови, а также по изменению числа различных фракций лейкоцитов и числа тромбоцитов можно установить основной патогенетический процесс, приведший к развитию детской анемии.

Родителям любого ребенка важно понимать, что каждый вид анемии требует не только различной диагностики, но и дифференцированного лечения, чтобы устранить симптомы такой патологии и предупредить серьезные осложнения.
Кормление ребёнка

Особенности классификации анемии

Различные виды такой болезни позволили врачам создать достаточно большое число классификаций, которые отражают суть и особенности этого патологического процесса в детском возрасте. В основе классификаций анемий лежат следующие признаки:

  • По изменению цветового показателя (нормохромная, гипо- или гиперхромная), который указывает на количество гемоглобина в эритроцитах.
  • По степени снижения уровня гемоглобина – легкая (1 степени тяжести), средняя (2 степени тяжести), тяжелая (3 степени тяжести) форма.
  • По способности к регенерации костным мозгом нормального числа клеток крови (с повышенным регенераторным потенциалом, с пониженным, с нормальным).
  • По механизму развития данного патологического синдрома.
  • По непосредственной этиологии заболевания, при котором возникает сопутствующая анемия.

Некоторые формы анемии за счет понятной причины и выраженного патологического процесса прочно закрепились в медицинской науке и обозначаются следующими терминами:

  1. Апластическая анемия – патология, которая возникает на фоне нарушения нормальной активности костного мозга у ребенка. Существует очень большое число причин, которые могу привести к возникновению такой формы заболевания (химические вещества, радиация, прием некоторых препаратов, инфекции).
  2. Гемолитическая анемия возникает из-за разрушения эритроцитов под действием химических или биологических ядов, иммунных реакций, генетических синдромов и т.д. Также к такой форме часто относят физиологический процесс разрушения избытка эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин, что приводит к снижению уровня такого белка в крови, но часто не ниже пограничных значений. Наследственное заболевание, которое обозначают термином анемия Минковского-Шоффара, проявляется в виде нарушения процесса образования эритроцитов и появления в крови клеток с маленьким диаметром, которые очень быстро разрушаются.
  3. Фолиеводефицитная анемия. Обычно возникает при дополнительном недостатке витамина В12, обозначается также терминами злокачественная или мегалобластная. При такой патологии нарушается процесс образования эритроцитов в костном мозге, синтез гемоглобина. В итоге эти клетки становятся большими и не выполнят свои функции в полном объеме.
  4. Железодефицитная анемия. Одна из распространенных форм, которые возглавляют дефицитные анемии. Гипохромная анемия, возникающая при дефиците железа в принимаемой пище, может проявляться у детей любого возраста. Особенно часто она наблюдается у недоношенных детей.

Установление точной формы протекания такого патологического процесса возможно только после полной диагностики ребенка. Установление вида патологического процесса и его причины по одной лишь симптоматики часто невозможно.

Симптомы заболевания у детей

Симптомы и лечение анемии у детей – важный вопрос для каждого родителя. Заподозрить развитие такого патологического процесса можно по следующим признакам:

  • Слабость, быстрое появление усталости, недомогание. Ребенку сложно сконцентрироваться на учебе, хобби и т.д.
  • Бледность кожи и слизистых рта, языка.
  • Появление одышки при незначительной физической нагрузке.
  • Появление заед в уголках губ, воспаления десен, языка и т.д.
  • Желтушность кожи и слизистых, которая характерна для процесса разрушения эритроцитов и развития гемолитической формы патологии.
  • Если ребенок жалуется на онемение участков тела, у него возник кранный («лакированный») язык возможно речь идет о мегалобластной форме болезни (В12-дефицитной форме).

Стоит отметить, что признаки анемии у детей всегда носят невыраженный характер и часто маскируются за другими симптомами. Поэтому нередко болезнь выявляется, лишь опираясь на данные общего анализа крови ребенка, который входит в стандартный перечень диагностических исследований.

Диагностика болезни

Анемия у ребенка до года может и вовсе не носить выраженных специфических признаков. Поэтому профилактические осмотры, как новорожденных детей, так и дошкольников или подростков с проведением комплексного изучения клинического анализа крови направлены на выявление ранней стадии болезни. В процессе диагностики крови ребенка оцениваются следующие показатели:

  1. Количество эритроцитов.
  2. Концентрации гемоглобина.
  3. Цветовой показатель
  4. Размер эритроцитов
  5. Гематокрит.
  6. Сывороточное железо.

Значения этих основных параметров красной крови обычно достаточно не только для подтверждения диагноза анемии в детском возрасте, но и часто для определения непосредственного патологического механизма ее развития и, как следствие, причины возникновения. В случае подозрения на развитие апластической формы болезни проводят полное гематологическое исследование маленьких пациентов, которое также включает стернальную пункцию и последующую миелограмму. Эти исследования направлены на оценку функции костного мозга.

Стернальная пункция – это забор костного мозга для анализа.

Назначение биохимического анализа крови ребенку может быть обусловлено подозрением врача на нарушение функции внутренних органов. В случае патологических сдвигов в работе почек возможно снижение выработки эритропоэтина, который стимулирует образование в организме эритроцитов. Патология печени может приводить к нарушению синтеза сывороточных белков, которые ответственны за транспорт железа в организме.Получение образца из пробирки

Патология желудка и 12-ти перстной кишки также может влиять на усвояемость железа, поэтому детям с симптомами, характерными для данной патологии, проводят эндоскопическое исследование пищевода, желудка и верхних отделов кишечника. Также в случае подозрения на хроническое кровотечение в ЖКТ у детей проводится дополнительно колоноскопия, которая оценивает морфологию толстого кишечника, а также наличие в нем источника кровотечения.

При подозрении на онкологический процесс, исходящий из лимфоидной ткани или из костного мозга, который довольно часто встречается в детском возрасте и может сопровождаться явлениями анемии, проводят биопсию подозрительных лимфатических узлов.

Таким образом, диагностика детских анемий не заканчивается лишь исследованием красной крови, а продолжается с целью установить истинную причину такого явления, чтобы назначить более корректное и эффективное лечение заболевания.

Лечение и коррекция анемии у детей

Лечение анемий включает в себя несколько подходов, которые обусловлены патогенетической особенностью возникновения такого состояния у ребенка:

  • Питание детей должно быть сбалансированным, соответствовать возрастным потребностям и содержать железо, а также белки, незаменимые аминокислоты и витамины. Правильная диета позволяет улучшить состояние пациента при любой из форм анемий. У ребенка в 3 месяца потребности в железе при правильном вскармливании удовлетворены полностью, но у малыша в 2 года большая часть такого макроэлемента должна поступать исключительно с продуктами питания.
  • Препараты железа. Они назначаются врачом в случае железодефицитной анемии средней и тяжелой степени, а также в случае легкой формы болезни, которую не удается купировать правильной диетой (например, из-за отказа ребенка в 1 год есть некоторые продукты и т.д.).
  • Фолиевая кислота при анемии, а также витамин В12 назначаются в случае мегалобластной формы болезни, а также как профилактика для детей старше 1 года, которые имеют проблемы с ЖКТ.
  • Специализированное лечение причин анемии. Для этого проводят пересадку костного мозга, детоксикацию организма от гемолитических ядов, устранение источника кровотечения, купирование аутоиммунных реакций. Выбор метода и тактики лечения проводится гематологом с учетом причины развития такой патологии.

На вопрос, чем кормить ребенка, чтобы не возникла анемия, всегда подробно расскажет Ваш лечащий педиатр, после осмотра ребенка и изучения существующего пищевого рациона. Для этого достаточно своевременно к нему обратиться.

Каковы основные причины анемии у детей раннего возраста и чем ее лечить? обновлено: Апрель 3, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля