Особенности воспитания и ухода за детьми с гемофилией

Любая патология или заболевание, связанное с системой крови у детей, всегда протекает тяжело и носит фатальные последствия. Медицинская наука научилась купировать большинство из них, что дает маленьким пациентам шанс, победить болезнь и навсегда забыть о тяжелом лечении и неприятных симптомах. Гемофилия у детей – это генетически обусловленное нарушение в системе свертывания крови, которое проявляется коагулопатией и возникновением кровоточивости при минимальных травмах.

Что это за заболевание?

Такое заболевание более известно в сравнении с другими патологиями свертывания за счет того, что им страдали различные представители королевских и царских родов. Поэтому врачи древности часто списывали такой недуг на особые заболевания дворянства. Однако развитие молекулярной биологии и генетической диагностики раз и навсегда открыло причины гемофилии, а также доказало ее наследственную природу.

Современные меры по планированию семьи и генетическому консультированию молодых пар, позволяют еще до зачатия определить вероятность возникновения такого заболевания у будущего ребенка. Это дает родителям возможность решить, стоит ли вообще вести речь о «проблемной» беременности и рождении таких детей, учитывая тяжелый характер течения гемофилии и сложности в ее лечении и купировании симптомов. Современная генетика позволяет осуществить зачатие без переноса дефектных генов.

Гемофилия у детей – это очень тяжелое заболевание, которое за счет своей наследственной природы требует решительности от родителей в плане принятия решения на этапе планирования беременности, если есть данные о встречаемости патологии в роду со стороны женщины.
Гемофилия

Причины возникновения заболевания

Основной причиной развития патологии у детей является генетическая мутация в Х-хромосоме. Поэтому таким заболеванием страдают исключительно мальчики, которые имеют лишь одну из Х-хромосом матери с дефектным рецессивным геном. Девочки и женщины выступают в роли носителей заболевания и не болеют, поскольку функция поврежденного гена компенсируется аллельным геном другой Х-хромосомы. Развитие организма с двумя дефектными Х-хромосомами невозможно – плод погибает внутриутробно.

Рецессивный ген – это ген, который проявляется не со 100%-вероятностью, т.е. не каждое его присутствие приводит к заболеванию. Чтобы оно развилось, требуется наличие и второго рецессивного гена; если его нет, то организм будет здоровым.

Гемофилия у детей чаще проявляется от брака женщины-носителя дефектного гена болезни и здорового мужчины. В случае, когда здоровая женщина рожает девочку от больного гемофилией мужчины, она в 100% случаев будет носителем дефектного гена, но не будет иметь никаких проявлений болезни. Также с вероятностью 50% женщина-носитель может родить полностью здоровую девочку.

Медицине известны случаи, когда мутации в соответствующем участке молекулы ДНК возникали сами по себе и не могли быть объяснены наследственным фактором (спорадические случаи). Конечно, не исключается вероятность простого недостатка важной информации о состоянии здоровья родителей, бабушек и дедушек и т.д. Однако мутагенное действие ряда химических веществ, вирусов, ионизирующего излучения не стоит исключать из причин развития гемофилии у детей.

Родителям будущего ребенка важно понимать, что гемофилия возникает исключительно по наследственным причинам, которые можно выяснить, изучив генеалогическое древо каждого из супругов.

Патологические механизмы при гемофилии

Вероятность рождения ребенка, страдающего гемофилией, у супругов, которые не являются больными или носителями болезни, ничтожно малы. Если в семье отец болеет гемофилией, его дочери будут носителями болезни без проявления клинической симптоматики в 100% случаях, а мальчики всегда здоровыми. В ситуации, когда мать является носителем гена, отвечающего за развитие патологии, а мужчина здоров – в 50% случаев может родиться больной мальчик, и в 50% случаев девочка носитель гена гемофилии. В остальных случаях родятся абсолютно здоровые дети без явлений наследственно обусловленной коагулопатии.

По тем изменениям, которые возникают при гемофилии у ребенка, выделяют следующие формы патологии:

  1. Тип А – заболевание, при котором из-за мутации генов в Х-хромосоме не вырабатывается важный протеин системы свертывания крови. Его обозначают как фактор VIII. Это самый частый вариант гемофилии, который встречается почти у 85% всех больных людей.
  2. Тип В – вариант патологии, при котором сходная генетическая мутация в половой Х-хромосоме ведет к недостатку фактора IХ свертывающей системы крови.

Ранее также выделялся тип С гемофилии, который однако носил характер смешанной мутации и мог проявляться как у мужчин, так и у женщин. Поэтому современные классификации наследственных патологий свертываемости крови выделяют такую форму болезни в отдельную группу, не связанную с истинной классической гемофилией.Наследование гемофилии

Задача всех белков и клеток, которые отвечают в организме ребенка за гемостаз (остановку крови) – своевременно реагировать на травмы и любые повреждения. Даже незначительное повреждение кожи, падение и удар о твердый предмет – все то, что встречается у детей в повседневной жизни, приводит к нарушению целостности сосудистой стенки и выходу крови в мягкие ткани.

В большинстве случаев у здорового ребенка при незначительной травме этот процесс вызовет кратковременную боль и дискомфорт. При более серьезном и обширном физическом воздействии на организм – приведет к формированию кожных гематом (синяков). Серьезная травма вызовет разрыв мягких тканей, кровотечение и переломы костей, которые также сопровождаются кровоизлиянием. Задача свертывающей системы в таких ситуациях – путем формирования кровяных сгустков купировать потерю крови и восстановить целостность сосудистой сети. Достигается это за счет целого каскада биохимических реакций, ферментов, а также белков, названных факторами свертывания крови, и тромбоцитов.

При гемофилии недостаток факторов свертывания крови приводит к нарушению процесса гемостаза, тем самым провоцируя опасные для жизни ребенка состояния, связанные с кровопотерей.

Симптомы патологии у детей

Симптомы гемофилии у детей обусловлены нарушением нормального процесса свертывания крови в организме. Основными признаками такого состояния являются следующие симптомы, которые отмечаются у ребенка с момента его рождения:

  • Кровоизлияния в мягкие ткани. Нарушение системы свертывания крови приводит к тому, что у ребенка формируются не только кожные кровоизлияния (синяки) при малейшей травме, но и межмышечные, субфасциальные и подкожные полости, заполненные кровью (гематомы).
  • При ударах коленом или локтем довольно часто возникает кровоизлияние в сустав – гемартроз.
  • Порезы и другие серьезные нарушения целостности кожи приводят к длительному кровотечению, которое сложно остановить.
  • Длительное нахождение крови в мягких тканях и суставах приводит к возникновению воспалительной реакции или их инфицированию и нагноению. Поэтому у детей с гемофилией довольно часто развиваются артрозы и контрактуры мышц.

Важно отметить, что организм ребенка, имея богатые возможности компенсаторных реакций, нередко самостоятельно справляется с небольшими травмами. То есть, все-таки, в большинстве случаев небольшой синячок или царапина не приведут к огромной кровопотере. Однако удаление зубов и другие оперативные вмешательства действительно представляют угрозу для жизни детей в любом возрасте, у которых установлен диагноз «Гемофилия».

Особое внимание медицинского персонала к маленьким детям с гемофилией возникает тогда, когда после инъекций вакцин, лекарств внутримышечно или забора венозной крови возникают гематомы, не характерные для такой, по сути, незначительной травмы.

Диагностика состояния

Признаки гемофилии у детей довольно часто можно спутать с другими коагулопатиями, а также гематологическими патологиями, при которых наблюдается снижение количества тромбоцитов крови. Одновременно с этим ранняя диагностика заболевания еще в утробе матери позволяет родителям принять решение о том, сохранять или прерывать беременность. Поэтому для выявления заболевания применяют следующие методы:

  1. Общий анализ крови. При гемофилии у ребенка не будет иметь выраженных изменений.
  2. Коагулограмма. Исследование основных параметров свертывающей системы при гемофилии указывает на нарушение формирования кровяного сгустка, а также на удлинение времени кровотечения.
  3. Добавление 8-го и 9-го фактора свертывания приводит к нормализации параметров свертывания и формирования кровяного сгустка. Именно от того, какой из факторов отсутствует в плазме крови ребенка, и зависит тип заболевания (А или В).

Уточнение наследственного анамнеза, а также дополнительное проведение генетических тестов ставит точку в диагностике и установке диагноза «Гемофилия». Родителям подробно объясняют, что это за заболевание, чем оно грозит здоровью и жизни детей, а также как его купировать.

На этапе пренатальной диагностики (обследования беременной женщины после зачатия, но до рождения) после исследования амниотической жидкости также может быть подтвержден диагноз о наследственной патологии. В таком случае родители могут сделать выбор, учитывая тяжесть этого заболевания для ребенка, проводить ли прерывание беременности или сохранять ее.

Диагностика гемофилии у ребенка не представляет сложности, поэтому выставляется такой диагноз обычно незадолго после родов при тщательном обследовании ребенка, а также при наличии наследственного анамнеза у родителей (случаи болезни у родственников).

Лечение и заместительная терапия при гемофилии

Гемофилия возникает из-за генетических мутаций в геноме человека, поэтому повлиять и полностью устранить этот дефект ДНК современной медицине не представляется возможным. Таким образом, эта наследственная коагулопатия является неизлечимым заболеванием. Но лечение гемофилии у детей возможно за счет заместительной терапии тех факторов свертывающей системы, дефицит которых существует в организме.

Для купирования явлений патологии применяют 2 основных вида факторов свертывания:

  • Белки, полученные из донорской крови.
  • Факторы свертывания, полученные биотехнологическим путем с помощью животных (рекомбинантные).

Правильное купирование болезни, регулярное введение в кровь недостающего фактора свертывания крови позволяют ребенку прожить в среднем такую же жизнь, как и его сверстникам.

На этапе планирования семьи после оценки наследственного анамнеза будущим родителям озвучивают шансы рождения детей с такой патологией. Повлиять на них можно, если беременность планируется вспомогательными технологиями, (например, ЭКО), когда врач может провести отбор половых клеток, используемых для зачатия.Кровь крупным планом

При развитии кровотечения родители должны уведомить врачей о том, что ребенок имеет гемофилию определенного типа (А и В), а также получает ли он факторы свертывания, какие и в каком количестве.

При гемофилии типа А улучшение функции свертывающей системы крови можно достичь за счет переливания донорской плазмы, криопреципитата или специально подготовленной противогемофильной плазмы.

Для остановки кровотечения при типе В применяют свежезамороженную плазму крови и введение недостающего фактора свертывания. Далее оценивается общее состояние ребенка, проводится симптоматическая терапия и при необходимости вводится эритроцитарная масса, коллоиды и кристалоиды для восполнения должного объема крови. Лечение гемофилии у детей должно проводиться под строгим контролем врача.

Особенности воспитания и ухода за детьми с гемофилией обновлено: Апрель 11, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля