Что делать при запоре у ребенка в 2 года и старше, чтобы помочь малышу

В наши дни запор у ребенка – не редкость. Это одна из самых частых жалоб, с которой родители приходят к педиатру на прием. В большинстве случаев нарушения стула у детей носят функциональный характер. Однако от этого не умаляется важность своевременной нормализации акта дефекации. Итак, что делать при запоре у ребенка в 2 года и не только?

Причинные факторы

Причины запора врачи условно делят на 2 группы:

  1. функциональные, на долю которых приходится до 90-95% всех случаев констипации. Они связаны с замедлением кишечной перистальтики;
  2. органические – это:
  • болезнь Гиршпрунга (нарушение иннервации кишки, которое негативно отражается на ее моторной функции);
  • аллергия на белки коровьего молока;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • гипотиреоз (недостаточная функциональность активность щитовидной железы);
  • долихосигма (удлинение сигмовидной кишки);
  • дисфункция тазовых мышц;
  • трещины в области ануса и дерматит данной зоны.

Запор на медицинском языке называется констипация.

Родителям важно запомнить, если запор не удается самостоятельно купировать, или он повторяется неоднократно, необходимо не откладывать посещение детского гастроэнтеролога. Такой упорный характер требует исключения органической патологии.

Функциональные причины обычно привязаны к 2 критическим периодам:

  • приучение малыша к горшку;
  • начало посещения организованных коллективов – детский сад, школа.

Сильный запор может наблюдаться и после введения прикорма. Он объясняется тем, что пищеварительная система еще не адаптировалась к новой пище, поэтому на нее реагирует замедленной перистальтикой. Это можно сравнить с процессом ознакомления, «рассматривания».

Когда говорят о запоре?

Прежде, чем говорить, как помочь ребенку при запоре, стоит подробнее остановиться на определении констипации. Считается, что дети не обязаны каждый день ходить в туалет «по-большому». Отсутствие ежедневного стула тоже вариант нормы, но каждый день лучше. Где проходит эта грань – между нормой и патологией?Девочка сидит на горшке

На помощь врачам и родителям приходят Римские критерии. Чтобы сказать, что у новорожденного ребенка или более старшего имеется констипация, необходимо ответить утвердительно на 2 и более вопроса, при этом данные симптомы должны сохраняться на протяжении не менее 1 месяца.

Приводим список контрольных вопросов:

  1. Малыш ходит 2 раза в неделю и менее в туалет?
  2. Отмечается ли хотя бы один эпизод недержания каловых масс в неделю?
  3. Были ли раньше сильные задержки стула?
  4. Имеются ли дефекации, которые сопровождаются болью или натуживанием?
  5. Отмечается ли засор в унитазе из-за большого диаметра фекалий?
  6. Определяется ли большое количество каловых масс в прямой кишке?

Также важно оценить наличие дополнительных симптомов, которые сразу же исчезают после дефекации. Это:

  • повышенная нервно-психическая раздражительность;
  • плохой аппетит или быстрое насыщение.

Необходимо ориентироваться и на такие показатели частоты стула, зависящие от возраста ребенка:

  1. груднички ходят в туалет от 1 до 7 раз в сутки;
  2. дети до 3 лет – 6 раз в неделю;
  3. старше 3 лет – не меньше 3 раз в 7 дней.

Симптомы «тревоги»

Симптомы «тревоги» — это те признаки, которые указывают на возможность органической патологии. Если они выявлены, то ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить лечение малышу. Надо обязательно уточнить диагноз, а это может сделать только врач.

Тревожные признаки:

  • появление запоров в возрасте 1 месяц и раньше;
  • выделение мекониальных масс дольше 2 суток;
  • отягощенная наследственность по патологии Гиршпрунга;
  • лентовидные фекалии;
  • каловые массы с кровью;
  • задержка физического развития (ребенок выглядит младше своих сверстников);
  • подъем температуры;
  • рвота, содержащая желчь;
  • вздутие живота;
  • ослабление рефлексов с ножек (плохо оказывают сопротивление);
  • пучковое расположение волос вдоль позвоночника.

Если отмечен хоть один из этих признаков, то осмотр педиатра обязателен. Иногда может потребоваться и консультация хирурга – если в течение 3-месячного срока консервативного лечения не удается справиться с запором и имеются симптомы «тревоги».

Общие подходы к лечению

Родители должны четко понимать, как лечить констипацию. Это не быстрый процесс, поэтому следует запастись терпением. Весь лечебный процесс делится на 3 этапа:

  1. Освобождение прямой кишки от застоявшихся каловых масс.
  2. Поддерживающая терапия слабительными препаратами.
  3. Постепенная отмена слабительных.

Важно помнить, что солевые слабительные (моли магния) у детей запрещено принимать, т.к. они вызывают серьезные побочные эффекты. Не рекомендованы и раздражающие препараты – сенна, крушина и др. Из этой группы разрешен только Бисакодил с 6 лет и пикосульфат натрия – с 4 лет курсом не более 1 недели.

Одновременно с 3 шагами фармакологической терапии необходимо устранить и причины, способствующие констипации. Для этого:

  • нормализуют режим дня с исключением спонтанных перекусов (должно быть 5-6 полноценных приемов еды);
  • обязательно вводят завтрак;
  • вырабатывают режим дефекации (оптимально после завтрака, когда рефлекторно усиливается перистальтика кишечника);
  • исключают условия психогенной задержки стула;
  • увеличивают двигательную активность ребенка (делают массаж животика малыша или отводят на спортивные секции более старших деток);
  • ограничивают школьные нагрузки;
  • исключают спешку во время дефекации и создают комфортные условия для ее осуществления;
  • поощрять результативное сидение на горшке.
Читайте также:  Что делать, если у ребенка диарея с кровью либо слизью

Первый шаг

Что делать, если у ребенка запор? Эти рекомендации применимы и у годовалого ребенка, и у более старших деток (2 года, 3 года, 4, 5 лет и 6 лет). Запасаемся препаратами на основе полиэтиленгликоля. Они выпускаются в виде порошков для приема внутрь. Назначаются их на 3-6 дней, не больше. Освобождение прямой кишки необходимо для повышения эффективности 2-го этапа терапии.

Полиэтиленгликолевые слабительные – это соединения с высокой молекулярной массой, которые хорошо притягивают на себя воду. Они разбухают в просвете кишечника, тем самым стимулируя его перистальтику. Послабляющее действие развивается через 24-48 часов после приема препарата. Представители этого класса – Форлакс, Макрогол и другие.

Полиэтиленгликолевые слабительные нельзя применять у детей младше 6 месяцев.

Если полиэтиленгликоль недоступен, то можно освободить прямую кишку о каловых масс с помощью очистительной клизмы. Как первая линия лечения она не используется из-за инвазивности процедуры.

У детей раннего возраста, например, 2-месячного ребенка, можно применять с этой же целью глицериновые свечи.

Глицерин размягчает каловые массы и одновременно с этим раздражает рецепторы прямой кишки. Выведение стула облегчается. Раньше считалось, что с этой же целью можно применять и вазелиновое масло. Однако теперь они запрещено в педиатрической практике, т.к. эффект от его применения непредсказуем. Также нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, Д, Е и К.

Второй шаг

Что дать? На этом этапе препараты выбора с осмотическим механизмом действия, т.е. привлекающие воду, поэтому используют:

  • Полиэтиленгликоль (с 5-месячного возраста);
  • Лактулозу (разрешена и до 5 месяцев).

Продолжительность этого этапа не должна превышать 2 месяцев. Начальная доза должна составлять 04, мг на каждый килограмм веса ребенка. В зависимости от ответа организма на проводимое лечение может проводиться увеличение дозировки.

Иногда к такой терапии необходимо коротким курсом добавлять свечи с глицерином. Показания для этого – копрогенный компонент запора, т.к. скопление каловых масс в прямой кишке и невозможность их выделить. Такое состояние может наблюдаться и у двухмесячного ребенка.

Третий шаг

Избавить ребенка от запоров помогает постепенное снижение дозы слабительных. Но делать это необходимо не раньше, чем через месяц с момента полной коррекции стула. В противном случае организм «не запомнит», какой в норме должна быть дефекация. Однако и затягивать с отменой тоже не стоит, т.к. ко многим слабительным при длительном их применении развивается привыкание. В этом рейтинге препараты с осмотическим механизмом действия занимают самое последнее место, т.к. действуют наиболее физиологично. Поэтому если следовать всем рекомендациям по лечению запоров, привыкание к ним не сформируется.Ребёнок сидит на горшке

Эффект от лечения у ребенка 7 месяцев, 9 месяцев и другого возраста надо оценивать не раньше 2 недель от начала лечения второго этапа. Если предпринятые меры оказываются нерезультативными, то родители еще раз должны оценить симптомы «тревоги» и при необходимости внепланово показать чадо врачу.

В большинстве случаев в течение 6-12 месяцев удается нормализовать стул и провести отмену слабительных.

Важно отметить, что острый запор, который не заметили родители и вовремя не начали лечение, в последующем легко трансформируется в хроническое нарушение дефекации со всеми вытекающими последствиями – геморрой, анальные трещины и др. Вовремя обнаруженная констипация легчится намного легче, чем запущенные случаи, когда уже сформировалась привычка «ходить в туалет неправильно», и успели сформироваться органические нарушения.

Диета

Помимо лекарственной терапии дети с запором должны соблюдать определенную диету – употреблять в пищу те продукты питания, которые облегчают опорожнение кишечника, потому что повышают его сократительную активность. В рационе обязательно должны присутствовать:

  1. растительные волокна (овощи, фрукты, зелень);
  2. сахаристые вещества (мед, муссы);
  3. органические кислоты (молочнокислые продукты);
  4. подсоленные блюда (соль задерживает жидкость в просвете кишечника);
  5. слабо- и умеренно газированные минеральные воды;
  6. крупы;
  7. растительные жиры;
  8. черный хлеб;
  9. пищевые волокна – целлюлоза, пектин (мармелад, желе).
Кефир надо пить только свежий. Если он хранится более суток, то вместо послабляющего действия демонстрирует скрепляющее, т.к. повышается содержание органических кислот.

Детям школьного возраста кратность приема еды увеличивают до 5-6 раз на протяжении дня.

Хорошо включать в рацион пшеничные отруби:

  • Первые 1,5-2 недели заваривают одну чайную ложку сухих отрубей 100 мл кипятка. Затем процеживают, малыш должен съесть полученный мякиш.
  • Следующие 2 недели принимают по 2 столовые ложки с учетом индивидуальной переносимости.
  • Последующие 2 месяца снижают объем до 2 чайных ложек в сутки 2-3 раза после еды.

Чтобы рассчитать количество необходимых пищевых волокон, необходимо руководствоваться следующей формулой: возраст ребенка, выраженный в годах, к которому прибавлена цифра 5. Полученное значение и отражает количество пищевых волокон в граммах.Малыша кормят с ложки

Не следует забывать и о достаточном питьевом режиме. Именно он способствует разбуханию грубой клетчатки и проявлению ее терапевтических свойств в кишечнике. Пить можно воду, компот, соки и т.д.

Читайте также:  Как кормящей маме изменить рацион питания, чтобы избежать колик у малыша

Из пищевого меню исключают те продукты, которые проявляют вяжущие свойства и замедляют перистальтику кишечника. Речь идет о следующих:

  • сухари и бублики;
  • блюда из риса;
  • кисель;
  • какао и шоколад;
  • вязкая овсянка;
  • бананы.

Также не рекомендованы продукты, богатые эфирными маслами. Это редиска, лук и чеснок.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то предпочтение отдается смесям с камедью рожкового дерева. Она богата клейковиной. Стоит избегать тех смесей, которые в качестве загустителей содержат рисовый крахмал.

Внимательно изучите состав смесей, которые вы даете малышу! Возможно, они являются причиной функциональной констипации.

«Искусственникам» целесообразно немного раньше, чем по возрастным нормативам, вводить такие прикормы:

  1. яблочное пюре;
  2. неосветленные соки;
  3. пюре из чернослива;
  4. гречневое или овсяное пюре.

Запор и роль глистов в его возникновении

Считается, что глисты – это та инвазия, которую очень сложно выявить. Поэтому даже нормальные анализы кала вовсе таковыми могут и не являться. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют проводить профилактические курсы противогельминтной терапии дошкольникам. Периодичность их должна составлять 2 раза в год – весна и осень. При запорах может потребоваться внеплановая дегельминтизация. Естественно, ее не стоит проводить самостоятельно. Правильные препараты с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности может назначать только врач.

Согласно мировым рекомендациям, чтобы добиться видимого результата требуется принимать 2 препарата противогельминтного действия:

  • Вначале назначают Левамизол (достаточно однократного применения в возрастной дозировке). Это средство ослабляет паразитов и делает их менее устойчивыми, поэтому препарат второго ряда действует более эффективно.
  • Мебендазол или Албендазол. Одно из этих средств начинают принимать только спустя 3 суток после Левамизола, чтобы он успел подействовать.

Доказано, что такая битерапия в 2-3 раза эффективнее, чем монотерапия, т.е. прием одного антигельметика.

Эта информация носит исключительно справочный характер и облегчает родительское понимание проблемы. Она не является руководством к действию. Только врач может рассчитать необходимую дозу лекарства, ведь именно она определяет полезные для ребенка свойства и токсические. Поэтому никакого самолечения!

Лечение запора у ребенка до 6 месяцев

Отдельно рассмотрим этот вид запора, т.к. он чаще всего обусловлен незрелостью рефлексов. В норме повышение внутрибрюшного давления должно приводить к раскрытию анального сфинктера. Однако у таких крох этот механизм может находиться еще в зачаточном состоянии. Называется подобный запор младенческой дисхезией. Лечение ее в корне отличается от лечения запора, потому что применение слабительных способно обусловить повышенное газообразование и сильные боли в животе. Что же делать в такой ситуации?Малыш с соской

Алгоритм помощи выглядит следующим образом:

  1. периодическое аккуратное введение газоотводной трубки;
  2. в перерывах делается клизма «Микролакс» или вводятся ректально свечи со спазмолитическим действием;
  3. массаж животика – умеренное давление на переднюю стенку по часовой стрелке, сгибание ножек в коленях и тазобедренных суставах, чтобы их привести к животику.

Что такое туалетный тренинг?

Зная, почему появляется функциональный запор у детей во время приучения их к гигиеническим навыкам, можно избежать этого состояния. Достаточно только придерживаться правил туалетного тренинга. Это высаживание ребенка с возраста 1 год и 6 месяцев на горшок продолжительностью примерно 5 минут. Делать это необходимо после приема пищи 2-3 раза на протяжении дня. Чаще всего дефекация происходит утром после завтрака. Благодаря таким упражнениям, тренируется гастроколитический рефлекс, т.е. усиление перистальтики в ответ на растяжение желудка.

Раньше практиковалось раннее высаживание на горшок – в течение первого года жизни. Приемлем ли этот метод сейчас? Что думают по этому поводу педиатры? Сейчас такая методика исключена из мировой практики, т.к. она не учитывает степень зрелости мышц и нервной системы малыша. Обычно они готовы контролировать акт дефекации с 2-летнего возраста. А длительное безрезультативное нахождение на горшке способно привести к серьезным медицинским проблемам – выпадение прямой кишки, анальные трещины, недержание мочи и т.д. К тому же, ребенок может возненавидеть горшок, и на долго откажется на него высаживаться.Девочка сидит около горшка

Если вы не знаете, готов ли ваш малыш 2 лет к туалетному тренингу, то обратитесь к педиатру. Врач оценит степень его нервно-мышечной зрелости и подскажет, как правильно поступить в вашем конкретном случае.

Иногда случается так, что малыши отказываются пользоваться горшком. Рекомендуется прекратить обучение на 2 месяца, максимум 3. После этого очередные попытки оказываются очень успешными. Стоит насторожиться, если этого не происходит, или ребенок старше 4 лет и не ходит на горшок. В этом случае показана консультация невролога.

Заключение

Зная причины, по которым может развиться запор, и его механизмы, можно эффективно справиться с этой проблемой. Мы рассказали об основных принципах помощи детям. Однако приведенная информация не является заменой очной консультации врача. Поэтому запишитесь на прием к опытному педиатру, чтобы не пропустить более серьезные нарушения эвакуаторной функции кишечника.

Что делать при запоре у ребенка в 2 года и старше, чтобы помочь малышу обновлено: Февраль 27, 2018 автором: cRb05BnScDvyd
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля