Причины, диагностика и лечение симптома раздраженного кишечника у детей

Синдром раздражённого кишечника у детей (СРК) – патологический процесс, который характеризуется болезненными ощущениями в проекции живота и изменением стула. Не менее частым проявлением является метеоризм – скопление газов.

Многие считают, что заболевание всегда протекает с диареей, но это не так. Часто понос у ребёнка отсутствует, что приводит к запоздалой диагностике синдрома с раздражением кишечника. Но именно понос как клиническое проявление оказывает влияние на выбор метода лечения.

Классификация заболевания

Современная медицина использует классификацию, разработанную Мак Каллом и Вебером. Исходя из неё, заболевание существует в следующих формах:

  1. С болезненными ощущениями и метеоризмом.
  2. С запорами.
  3. С диареей.

Если заболевание протекает главным образом с болезненными ощущениями и метеоризмом, тогда жалобы ребёнка – это схваткообразные абдоминальные боли и вздутие живота. Если преобладают запоры, тогда нарушения стула выходят на первый план. Они не постоянные, а, как правило, чередуются: сначала может наблюдаться запор, потом понос, и наоборот. У детей при синдроме раздражённого кишечника нередко на протяжении 3-х дней и более отсутствует акт дефекации, а если ребёнок и опорожняется, он всё равно может чувствовать, что кишечник не полностью опорожнён.

При этом каловые массы имеют различную форму, чаще встречаются первые 4 типа. Тип каловых масс хорошо отражает следующая таблица:

Если заболевание протекает главным образом с диареей, тогда ребёнок очень часто ходит в туалет – от 2 до 4 раз в сутки. Стул, как правило, жидкий и характеризуется неотложными позывами к дефекации. В каловых массах может содержаться слизь и остатки непереваренной пищи. Это приводит к развитию синдрома нарушенного всасывания и дистрофическим изменениям.

Акт дефекации обычно приходится на утренние часы, непосредственно после приёма пищи. Ночью диарея не диагностируется.
Таблица "Бристольская шкала формы кала"

Причины заболевания

Синдром раздражённого кишечника врачи относят к биопсихосоциальному расстройству, а не к органической патологии. Это происходит из-за того, что главной причиной в развитии патологического процесса является:

  • Психосоциальное воздействие.
  • Нарушение сенсорно-моторной функции кишечника.

Огромное значение в механизме развития заболевания отводится следующим факторам:

  1. Нарушения со стороны вегетативной и центральной нервной системы. В результате повышается чувствительность рецепторов при растяжении стенок кишок и нарушается их моторика. В сравнении со здоровыми детьми, болезненные ощущения, понос и диарея возникают при более низком пороге возбудимости.
  2. Нарушенное питание: если в рационе ребёнка отсутствует клетчатка или её поступление недостаточное, тогда теряется условный рефлекс на испражнение, наблюдается неодновременное сокращение мышечных волокон тазовой диафрагмы. Это способствует снижению эвакуации каловых масс из кишечника.
  3. Осложнения после перенесённых ранее хронических гастритов, язвенной болезни или панкреатита.
  4. Осложнения после инфекционных процессов в тканях кишечника, которые провоцируют и еще больше усиливают кишечный дисбиоз.

Клинические проявления патологического процесса

Симптомы синдрома раздраженного кишечника у детей изменчивы и характеризуются многообразием предъявляемых жалоб. У ребёнка всегда диагностируется ухудшение самочувствия, связанное с психоэмоциональными факторами.

Обычно плохое самочувствие наблюдается утром. Ночью дети, как правило, спят спокойно.

Болезненные ощущения возникают перед испражнением кишечника. После того, как дефекация закончится, боль исчезает.

Типичными клиническими проявлениями заболевания являются:

  • Дискомфорт или боль в проекции живота. Этот симптом может мучить ребёнка 3 месяца, а иногда и дольше. Неприятные ощущения всегда стихают после посещения туалета.

Таблица "Боль при СРК"

  • Изменение частоты акта дефекации. Ребёнок может или слишком часто проситься в туалет (до 3-ёх раз в день), или, наоборот, мучиться запором и посещать туалет менее 3-х раз в неделю. Форма каловых масс всегда отличается от нормы (см. Бристольскую шкалу оценки кала).

Симптомы СРК, которые диагностируются часто, но не всегда:

  1. Вздутие и урчание в животе.
  2. Присутствие слизи в каловых массах.
  3. Ощущения неполного опорожнения кишечника.
  4. Затруднённый акт испражнения.
Тревожный признак – усиление симптоматики в ночное время суток и потеря массы тела ребенка, особенно в ситуации, когда врачи не могут определить причину. Также опасны жалобы на неутихающие, постоянные боли высокой интенсивности.

Клиническая ситуация отягощается, если в семье есть случаи рака толстой кишки, гепато- или спленомегалии (увеличения размеров печени и селезенки, соответственно). Другим отягчающим фактором является повышенное содержание лейкоцитов в крови, что отражается в общем анализе крови, анемия и высокое СОЭ. «Нехорошим» признаком является примесь крови в каловых массах. На этот факт обязательно должны обращать внимание родители, особенно если ребёнок ещё маленький и не может заметить изменение каловых масс.

Заболевание, как правило, протекает стабильно (без прогрессирования). Серьёзные осложнения практически не развиваются. Однако это не значит, что его не нужно лечить. Нелеченый СРК, конечно, не приводит к летальному исходу, но может легко спровоцировать органические расстройства пищеварительного тракта.

Диагностика

Синдром раздражённого кишечника сложно диагностировать у ребёнка. Определяют заболевание методом исключения всех известных патологий гастрологического профиля. В постановке диагноза принимают участие не один врач, а целый консилиум: детский терапевт (педиатр), а также специалисты узкого профиля:

  • Гастроэнтеролог.
  • Колонопроктолог.
  • Эндокринолог.
  • Невролог и пр.

Обратите внимание, что все врачи должны иметь специализацию в области педиатрии.

Точный диагноз ставится после тщательного анализа жалоб, клинических проявлений, анамнеза жизни и патологического процесса. Кроме этого, всегда назначаются лабораторные и инструментальные методы. Из них особенно информативными являются:

  1. Общий анализ крови и её биохимическое исследование.
  2. Изучение содержимого кишечника на скрытую кровь, яйца глистов и лямблии.
  3. Копрограмма для выявления непереваренных пищевых остатков.
  4. Бактериологический посев содержимого кишечника на кишечную группу микроорганизмов.
  5. Исключение дисбактериоза.
  6. Ультразвуковое исследование органов, локализованных в брюшной полости.
  7. Ирригография, позволяющая выявить спазмированные участки в кишках.
  8. Эндоскопия, которая нужна для выявления минимальных изменений в слизистой оболочке, характерных для органических заболеваний кишечника.
  9. Эндоскопическая биопсия, выявляющая нарушения в строении тканей (гистологический уровень).
  10. Контрастное рентгенологическое исследование желудка.
  11. Энтероколосцинтиграфия или аноректальная манометрия для оценки моторной способности толстой кишки.

Детские врачи при установке диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику с такими патологическими процессами, как:

  • Колит.
  • Мегаколон.
  • Лактозная недостаточность.
  • Паразитоз.
  • Целиакия.

Эти заболевания являются органическими, т.е. сопровождаются нарушением анатомии и морфологии кишечника, в отличие от функционального синдрома раздраженной кишки.

Лечение

Общие принципы

Лечебный процесс при синдроме раздражённого кишечника у маленьких пациентов непростой, и основан он на клинических проявлениях. Независимо от формы заболевания лечение начинают с коррекции питания ребёнка. Разрабатывается специальная диета, которая заключается в дробном, но частом питании. Ребёнок должен принимать пищу не менее 5 – 6 раз в сутки. Из рациона полностью исключаются газированные напитки, молоко, бобовые культуры, капуста, чёрный хлеб, шоколадсодержащие продукты и продукты, богатые животными жирами.

Из-за того что в развитии заболевания участвует психосоциальный фактор, нужно обязательно нормализовать психологическую обстановку в семье, школе или детском саду. Не лишним будет посещение больным ребёнком водных процедур, лечебной физкультуры или каких-либо других полезных физических процедур.

В комплекс ЛФК включаются такие упражнения, как:

  1. Наклоны туловища.
  2. Подъём прямых ног из положения — лежа на спине.

Если диагностируется гипермоторная дисфункция ЖКТ, может потребоваться грязелечение или аппликации озокеритом (парафином) на живот ребёнка. Хороший эффект даёт использование электрофореза или рефлексотерапии.

Если диагностируется гипомоторная дискинезия, тогда лечение требует дарсонвализации или электростимуляции на проекцию живота. Также назначается массаж передней брюшной стенки.Схема "Лечение СРК"

При лечении указанного патологического процесса у ребёнка нужно выработать регулярный ритм опорожнения кишечника. Для этого родители должны трижды в день, примерно на 5 минут высаживать ребёнка на горшок, непосредственно после еды. Чтобы стимулировать моторику и укрепить мышцы брюшной стенки, обязательны прогулки на свежем воздухе, сочетаемые с умеренными физическими нагрузками.

Показанием для плановой госпитализации больного ребёнка являются:

  • Длительное течение патологического процесса (более 3-х месяцев). При этом обязательно должны быть признаки боли, диареи или запора.
  • Несостоятельность лечения в амбулаторных условиях.
  • Необходимость исключить другую органическую патологию тканей кишечника.

Экстренно больных с СРК, как правило, не госпитализируют.

Медикаментозное лечение

Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей с признаками запора основывается на назначении слабительных препаратов, прокинетиков, пре- и пробиотиков. Если преобладает диарея, тогда детские врачи приписывают больному энтеросорбенты, ферментативные препараты, кишечные антисептики, средства против диареи и пре-, пробиотики. Дополнительно показаны:

  1. Спазмолитики.
  2. Ветрогонные лекарственные средства (улучшают отхождение газов).
  3. Ферментативные средства.

Часто, после консультации с психоневрологом, назначается психотерапевтическая коррекция. Также могут потребоваться антидепрессанты – рецептурные препараты, которые снижают подавленное настроение.

Если после пройденного курса лечения (4 – 6 недель) состояние ребёнка не нормализуется, тогда повторно проводится дифференциальная диагностика с патологиями, чтобы точно понять причину поражения желудочно-кишечного тракта.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания заключается в правильном питании и в правильном применении фармакологических средств. Кроме этого, она складывается в полном исключении любого неблагоприятного психического воздействия на ребенка.

Прогноз заболевания благоприятный. При своевременном лечении удаётся полностью избавиться от симптомов патологического процесса.

 

Причины, диагностика и лечение симптома раздраженного кишечника у детей обновлено: Июль 8, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля