Симптомы целиакии у детей, ее лечение и правильное питание ребенка

Такое заболевание, как целиакия у детей, симптомы которой могут быть выявлены в любом возрасте ребенка, считается тяжелым нарушением пищеварения (глютеновая энтеропатия). Оно носит хронический характер и вызывается целым комплексом причин, основа которых – генетические нарушения. Проявления патологии возникают при попадании в ЖКТ глютена – растительного белка злаковых растений. Целиакия – серьезное заболевание, которое требует не только диеты, но и приема специальных лекарственных средств, которые позволят малышу нормально расти и развиваться. Эта болезнь была описана еще в конце 19-го века, но только в середине 20-го века ученым удалось установить истинные причины и механизмы ее развития у детей.Злаки запрещены к употреблению

Причины заболевания

Глютеновая энтеропатия связана с иммунологическими нарушениями. Они развиваются в стенке кишечника не постоянно, а только если в пище присутствует глютен. При его попадании в организм запускаются аутоиммунные реакции, которые повреждают энтероциты (эпителиальные клетки, выстилающие просвет кишки).

Целиакия у детей развивается при сочетании 3 факторов – генетическая предрасположенность, нарушение гистосовместимости и употребление глютеновой пищи.

  • Генетические особенности организма. Ряд научных исследований выявил прямую взаимосвязь между генами, которые кодируют некоторые белки комплекса гистосовместимости человека и развитием симптомов целиакии. Такие гены передаются с ДНК от родителей детям, что и обуславливает наследственную причину развития такой патологии. Важно отметить, что особенность наследования этих рецессивных генов может приводить к ситуациям, когда у абсолютно здоровых родителей рождается ребенок с подобной энтеропатией.

Из-за рецессии (подавленности) в организме родителей генов целиакии здоровыми доминантными генами симптомы заболевания отсутствуют. У детей, если отсутствует доминантные гены, а есть только 2 рецессивных, обязательно проявляется «аллергия» на глютен.

  • Нарушения в комплексе гистосовместимости тканей приводит к развитию патологической реакции иммунитета на некоторые клетки слизистой кишечника. Это ведет к развитию аутоиммунного процесса. В результате ворсинки слизистой тонкого кишечника, которые должны обеспечивать ряд пищеварительных функций, сглаживаются и повреждаются.
  • Белок злаковых растений под названием глютен, который проходит термическую обработку (свыше 40°С), утрачивает ряд ферментных субстанций, которые способствую его расщеплению в просвете ЖКТ. Это приводит к тому, что при употреблении изделий из муки и содержащих злаки, такой белок повреждает слизистую тонкого кишечника и его ворсинки (которые, отметим, уже изменены из-за аутоиммунного процесса). Естественно, что такое воздействие ведет к мальабсорбции – патологическому процессу снижению процесса всасывания веществ, в просвете ЖКТ.

Таким образом, целиакия провоцируется комплексом морфологических изменений на фоне реакции иммунной системы против клеток, образующих ворсинки тонкого кишечника при употреблении в пищу продуктов, содержащих злаки – глютен и его производные. Устранить причины, которые провоцируют такую болезнь, современными медицинскими методами невозможно. Поэтому нельзя провести эффективную профилактику этой патологии у новорожденного. В такой ситуации родители должны проводить симптоматическое лечение и следить за питанием ребенка, исключая из него глютеновые продукты.Сравнение здоровых и больных тканей

Симптомы и проявления

Cимптомы целиакии у детей обусловлены основными патогенетическими изменениями при этой болезни:

  1. Нарушение процесса всасывания белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике.
  2. Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки.
  3. Развитие брожения невсосавшихся углеводов и белков, под действием нормальной и патогенной микрофлоры.

Подобные патологические процессы наблюдаются при многих инфекционных заболеваниях ЖКТ, и связаны они в основном с явлениями мальабсорбции. Поэтому на раннем этапе развития глютеновой энтеропатии сложно определить именно эту патологию, особенно без проведения специальных исследований.

Основные клинические признаки целиакии у детей следующие:

  • Диарея различного характера. Стул может быть водянистым, обильным, с различными примесями и т.д. Его консистенция обуславливается не только патологическим процессом, который приводит к невсасыванию углеводов, но и присоединением инфекций, характером и частотой кормления или прикорма ребенка и т.д.
  • Вялость ребенка. Недостаток поступления энергетических веществ с пищей ведет к снижению активности нервной системы и общему истощению организма.
  • Снижение массы тела, вплоть до явлений дистрофии и атрофии. Недостаток белков, углеводов, жиров и витаминов в организме маленького ребенка, которому необходимо расти очень активно и быстро, приводит к снижению общей массы тела, мышечной и жировой массы, а также специфическим изменениям во внутренних органах.
  • Отеки нижних конечностей и асцит. Дефицит белка и аминокислот приводит к снижению онкотического давления крови. Плазма, согласно законам диффузии, устремляется из сосудов в межтканевое пространство, что и приводит к отечному синдрому.
  • Патологические переломы костей. Недостаток кальция, фосфора и других важных метаболитов из-за нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике может приводить к недостаточному накоплению костной массы и развитию патологических переломов. Они возникают не вследствие сильной травмы, а являются результатом даже незначительных физических воздействий.
  • Стоматит. Язвы слизистой оболочки ротовой полости могут возникать на фоне грибкового поражения или быть следствием дистрофических процессов из-за недостатка питательных веществ и макроэлементов.
  • Нарушение развития зубов и ногтей. Формирование таких придатков кожи требует большое количество питательных веществ и витаминов, поэтому чаще всего на фоне дефицитных состояний страдают именно они.

Диагностика патологии

Диагностика целиакии у детей очень часто окончательно проводится уже при очень развитых клинических признаках болезни. Также болезнь может быть заподозрена, когда имеются непосредственные данные (например, на основании наследственного анамнеза) о том, что риск развития глютеновой непереносимости у ребенка велик. Основные исследования и способы диагностики, к которым прибегает педиатр при диагностике патологий ЖКТ такие:

  1. Оценка общего состояния малыша. Отсутствие повышения температуры тела на фоне диспептических расстройств пищеварения, снижения массы тела при достаточно питании и своевременном введении прикорма укажет на патологию всасывания.
  2. Диета без глютена. В ряде случаев, когда врач обоснованно может предположить наличие целиакии у малыша, вскармливание без этого злакового белка приводит к нормализации или стабилизации состояния. Этот факт может трактоваться в пользу наличия болезни и послужить поводом для более детальной и прицельной диагностики ребенка.
  3. Исследование кала. Оценка копрограммы позволяет оценить функцию ЖКТ и заподозрить конкретное нарушение всасывания в тонком кишечнике.
  4. Оценка минеральной плотности костей. Денситометрия выявляет минимальные изменения, характерные для остеопороза. Рентгенография их обнаружить не может.
  5. ФЭГДС с биопсией. Это считается «золотым стандартом» в диагностике целиакии по ряду причин:
  • Врач может визуально оценить состояние слизистой тонкого кишечника. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между очень большим числом заболеваний пищеварительного тракта у детей.
  • С помощью эндоскопа можно получить участок слизистой тонкого кишечника для гистологического исследования. Именно под микроскопом хорошо видны характерные для целиакии изменения, что и позволяет установить окончательный диагноз.

Внимание! Запретные продукты

Обследование ребенка при целиакии зачастую проводится длительно, учитывая неспецифичность симптомов. Также стоит учитывать, что не все лечебно-диагностические учреждения имеют специальное эндоскопическое оборудование, гастроэнтерологов детского профиля, а также гистологическую лабораторию. Поэтому стоит прислушиваться к мнению педиатра и проходить все необходимые исследования для установления или опровержения диагноза глютеновой энтереропатии.

Принципы лечения

Лечение очень непростое и требует много усилий, как от ребенка, так и от его родителей. Дети, больные целиакией обречены пожизненно придерживаться особого режима и состава питания, чтобы предупредить негативные симптомы патологии, которые могут приводить к тяжелому и мучительному истощению организма.

Учитывая генетическую природу возникновения глютеновой недостаточности, важно понимать, что эта болезнь не может быть вылечена полностью.

Питание при целиакии у детей– это ключ к лечению глютеновой энтеропатии. Основой лечебной диеты является исключение продуктов содержащих белок глютен. Родителям необходимо понимать, что это не только собственно злаковые растения, но и продукты, которые произведены из муки таких зерен, отрубей и т.д. В большинстве стран мира ассоциации больных целиакией добиваются законодательного регламента относительно маркировки продуктов питания, которые содержат глютен или, наоборот, безопасны при употреблении людьми с такой патологией.

Часть бобовых и круп также могут содержать небольшое количество такого белка, поэтому без специальной маркировки на таких продуктах питания не обойтись.

Разрешены блюда:

  1. Рисовая каша и крупа.
  2. Большинство бобовых культур и соя.
  3. Гречневая крупа.
  4. Продукты из кукурузы.
  5. Мясо животных, птицы, рыбу, морепродукты.
  6. Разнообразные фрукты и овощи.
  7. Продукты из молочного сырья.

Для фармакологического лечения целиакии применяются такие препараты:

  • Витаминные комплексы, включающие жиро- и водорастворимые вещества.
  • Макроэлементные препараты на основе кальция, железа и т.д.
  • Пищеварительные ферменты, которые улучшают расщепление продуктов в желудке и тонком кишечнике, повышая всасывание в нем.
  • Пребиотики и пробиотики.

С особой осторожностью врачи рекомендуют вводить в рацион питания продукты, содержащие крахмал. В нем часто большая доля глютена. Поэтому, когда необходима строгая диета, продукты, которые содержат крахмал, также должны быть исключены из рациона питания ребенка. Дети, страдающие таким заболеванием, регулярно должны посещать педиатра и детского гастроэнтеролога, а также сдавать необходимые лабораторные исследования. Только такой комплексный подход позволит купировать глютеновую недостаточность надолго.Схема "В каких продуктах может прятаться глютен"

Прогноз выздоровления

Правильная диета при целиакии у детей в большинстве случаев позволяет купировать негативные последствия патологии и вести малышу полноценный образ жизни. К сожалению, случаи, когда детям присваивается инвалидность, не редки, учитывая причины и характер болезни.

Исследования, проводимые педиатрами во всем мире относительно вопросов купирования явлений глютеновой энтеропатии, указывают на то, что при правильно подобранной диете и симптоматической терапии, прогноз относительно благоприятный. Поэтому, если родители узнали, что ребенок болен целиакией, необходимо бросить все силы на организацию безглютенового питания. Только таким образом можно обеспечить детям здоровье, высокий уровень и качество жизни. Поэтому государственные и всемирные программы по решению проблем маленьких пациентов с подобным заболеванием, также позволяют родителям более эффективно бороться с такой патологией.

Симптомы целиакии у детей, ее лечение и правильное питание ребенка обновлено: Июнь 30, 2017 автором: admin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Комментарий

Заполните обязательные поля